西西里茄子燉菜~番茄彩椒洋蔥燉菜


潔西卡的美味筆記
718 食譜 3,851 粉絲
限12字

一直很想去陽光滿滿的西西里,聽說西西里盛產茄子,加上酸豆及紅酒醋與蕃茄洋蔥一起煮到軟,作成的酸甜燉菜超級美味,可用來當作開胃菜,配上麵包或飯或煮成義大利麵也是很棒!。自己來做沒去義大利也能吃到的西西里名菜吧。

雖然沒買到西西里的茄子(橢圓形茄子),但是就用本產的茄子一樣也能做出茄子燉菜。以紅酒醋與糖一起燒煮到軟化的茄子跟蕃茄與帕馬森起司的味道互相融合,義式的糖醋茄子燉菜,絕對是讓人流口水的一道。

份量
5 人份
時間
10 分鐘
  • 茄子用圓形或橢圓形的都可以。
洋蔥切3角片(1口大)。
彩椒切菱形片或三角片,今天用之前切好冷凍的,各種形狀都有。

所有蔬菜數量都可以自行增加。

    茄子用圓形或橢圓形的都可以。 洋蔥切3角片(1口大)。 彩椒切菱形片或三角片,今天用之前切好冷凍的,各種形狀都有。 所有蔬菜數量都可以自行增加。

  • 茄子切1公分斜片。

    茄子切1公分斜片。

  • 小番茄一開四,便於燒煮。
洋蔥切三角或菱形片(一口大)。

    小番茄一開四,便於燒煮。 洋蔥切三角或菱形片(一口大)。

  • 培根3片切成末。
有鯷魚可以不加培根,兩者都有鹹味及鮮味,通常是加鯷魚。今日加了培根就不加鯷魚了。

    培根3片切成末。 有鯷魚可以不加培根,兩者都有鹹味及鮮味,通常是加鯷魚。今日加了培根就不加鯷魚了。

  • 熱鍋後面免放油,直接煸炒培根到出油及香氣出來。

    熱鍋後面免放油,直接煸炒培根到出油及香氣出來。

  • 加入蒜末一起炒香。

    加入蒜末一起炒香。

  • 放進茄子及橄欖油5大匙。茄子很會吸油,油太少會呈現乾炒狀態。不想加油就加水,但是香氣不太好。

許多食譜中茄子要先過油,這裡採一鍋煮到底,不事先過油直接炒到軟化的方式(也可以過油)。

    放進茄子及橄欖油5大匙。茄子很會吸油,油太少會呈現乾炒狀態。不想加油就加水,但是香氣不太好。 許多食譜中茄子要先過油,這裡採一鍋煮到底,不事先過油直接炒到軟化的方式(也可以過油)。

  • 茄子軟化後加入洋蔥及小番茄一起拌炒到軟,略炒一下後加入1/4杯水一起拌炒。

    茄子軟化後加入洋蔥及小番茄一起拌炒到軟,略炒一下後加入1/4杯水一起拌炒。

  • 加入彩椒拌炒一下。沒有彩椒可以不放。

    加入彩椒拌炒一下。沒有彩椒可以不放。

  • 加入義式香料或百里香葉拌炒。(不放也可以)
酸豆有的話也切碎加入,今天炒得太忘我因此忘了加。

    加入義式香料或百里香葉拌炒。(不放也可以) 酸豆有的話也切碎加入,今天炒得太忘我因此忘了加。

  • 加入帕瑪森起士粉(數量隨己所好,我都加很多......)
起士粉已鹹,最後調味要是吃後再加鹽。

    加入帕瑪森起士粉(數量隨己所好,我都加很多......) 起士粉已鹹,最後調味要是吃後再加鹽。

  • 加入紅酒醋3-5大匙及糖1-3小匙及半碗水燒煮一下(兩三分鐘)。紅酒醋用量大,用一般的即可,不必用到巴薩米可陳醋。

酒醋的分量:有些食譜的用量很驚人,有些食譜則很微量,因為每個媽媽(廚師)的口味都不同。

實際用量請大家自行試吃後調整。我放了大約5大匙紅酒醋及1小匙糖(因為我能吃酸但不喜吃甜)

    加入紅酒醋3-5大匙及糖1-3小匙及半碗水燒煮一下(兩三分鐘)。紅酒醋用量大,用一般的即可,不必用到巴薩米可陳醋。 酒醋的分量:有些食譜的用量很驚人,有些食譜則很微量,因為每個媽媽(廚師)的口味都不同。 實際用量請大家自行試吃後調整。我放了大約5大匙紅酒醋及1小匙糖(因為我能吃酸但不喜吃甜)

  • 這道燉菜,有些食譜會熬到半小時或一小時,蔬菜都快化掉了變成抹醬,也有的只有略燒煮,成品蔬菜形狀還很完整,我的做法在炒後好只稍微燒煮至味道融合。因為我通常喜歡還有點口感的料理。

煮完後試吃一下,酸甜的口味真的是超級開胃,所以不例外的,這是我的午餐(因為一試吃就直接吃完了五人份的西西里茄子燉菜!)

    這道燉菜,有些食譜會熬到半小時或一小時,蔬菜都快化掉了變成抹醬,也有的只有略燒煮,成品蔬菜形狀還很完整,我的做法在炒後好只稍微燒煮至味道融合。因為我通常喜歡還有點口感的料理。 煮完後試吃一下,酸甜的口味真的是超級開胃,所以不例外的,這是我的午餐(因為一試吃就直接吃完了五人份的西西里茄子燉菜!)

  • ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

標準1大匙=15ml
標準1小匙=5ml
量杯1杯=240ml或200ml

4,739 瀏覽

有 1 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
718 食譜 3,851 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Una
    Una
    請問茄子可以更換其他蔬菜嗎?
    這道是茄子燉菜,可以換成其他蔬菜,不過您可能要自行嘗試一下才知道味道如何喔。
  • 用鎮江醋可以嗎
    我的記憶資料庫裡好像沒有鎮江醋的的味感欸……但是您還是可以試試看,(因為義大利人也沒有鎮江醋可以用)。 總之這道菜煮出來出來是甜酸口味(糖醋味),您吃了覺得順口即可喔。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇