蛋炒飯

Duncanの料理研究室
42 食譜 210 粉絲

『嘿!蛋炒飯,最簡單也最困難 飯要粒粒分開 還要沾著蛋。嘿 蛋炒飯 最簡單也最困難 鐵鍋翻不夠快 保證砸了招牌』話說一直只聽日本歌曲的我不知道哪根筋不對最近幾個月開始聽起西洋跟華語音樂,這首歌述說了蛋炒飯的不簡單當然也暴露了我的年齡。(笑
我們可能不像廚房的師傅那麼厲害,但如果可以把握一些基本原則並搭配經驗去練習,也是可以端出一盤好吃的蛋炒飯出來的,今天就跟大家分享這道看似容易又不簡單的蛋炒飯吧!

份量
1 人份
時間
10 分鐘

食材

兩碗
兩顆
適量
調味料
適量
適量
  • 這裡用的是冰在冰箱的隔夜飯,所以要事先抓散以減少待會炒飯的時間。切記不要用洪荒之力抓捏,請溫柔地對待米飯否則待會就是炒麻糬了。(笑

若是用現煮好的白飯則請省略這一步。

    這裡用的是冰在冰箱的隔夜飯,所以要事先抓散以減少待會炒飯的時間。切記不要用洪荒之力抓捏,請溫柔地對待米飯否則待會就是炒麻糬了。(笑 若是用現煮好的白飯則請省略這一步。

  • 打兩顆蛋備用,這裡沒有把蛋打勻是希望待會增加炒飯的顏色。

記得要稍微看一下有沒有碎蛋殼落在蛋液中,有的話請記得挑掉。

    打兩顆蛋備用,這裡沒有把蛋打勻是希望待會增加炒飯的顏色。 記得要稍微看一下有沒有碎蛋殼落在蛋液中,有的話請記得挑掉。

  • 大火熱鍋,這裡的目的是為了讓待會下的蛋炒的時候不會黏鍋。
熱到什麼程度?開始發現鍋子稍微冒煙的時候就可。

    大火熱鍋,這裡的目的是為了讓待會下的蛋炒的時候不會黏鍋。 熱到什麼程度?開始發現鍋子稍微冒煙的時候就可。

  • 加入比一般油量再多一點點的油,稍微搖一下鍋子潤鍋,接著將油倒入準備好的容器再倒入適量的油進鍋裡。

注意⚠️:千萬不要耍帥用太大的動作搖鍋,油可能會被灑出來!

    加入比一般油量再多一點點的油,稍微搖一下鍋子潤鍋,接著將油倒入準備好的容器再倒入適量的油進鍋裡。 注意⚠️:千萬不要耍帥用太大的動作搖鍋,油可能會被灑出來!

  • 加入蛋至鍋中,等待其呈現黃白相間的顏色。

    加入蛋至鍋中,等待其呈現黃白相間的顏色。

  • 接著用鍋鏟快速的將蛋打散並炒出蛋香。

    接著用鍋鏟快速的將蛋打散並炒出蛋香。

  • 切小火,加入剛才的米飯,將蛋與米飯炒勻。因為剛才已經有將米飯抓鬆所以我們可以省掉不少將飯弄鬆的時間。

    切小火,加入剛才的米飯,將蛋與米飯炒勻。因為剛才已經有將米飯抓鬆所以我們可以省掉不少將飯弄鬆的時間。

  • 當飯炒鬆且蛋與飯已經均勻分布時,加入鹽、胡椒粉調味。
若吃味精的話,這時候也可以一起加下去。

    當飯炒鬆且蛋與飯已經均勻分布時,加入鹽、胡椒粉調味。 若吃味精的話,這時候也可以一起加下去。

  • 不斷的炒到每一個米飯的粒粒分明時,切大火翻炒用十秒左右。這時候想要耍帥甩鍋就盡量甩別客氣!別把全部飯灑出來就好😄

    不斷的炒到每一個米飯的粒粒分明時,切大火翻炒用十秒左右。這時候想要耍帥甩鍋就盡量甩別客氣!別把全部飯灑出來就好😄

  • 最後撒上蔥花再拌炒一下即可裝盤,喜歡加醬油的朋友也可以趁現在沿鍋緣適量地淋上。

    最後撒上蔥花再拌炒一下即可裝盤,喜歡加醬油的朋友也可以趁現在沿鍋緣適量地淋上。

小撇步

FB: https://reurl.cc/5Kr77

5,324 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Duncanの料理研究室
42 食譜 210 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 薑母鴨 回鍋肉 發糕 刈包 東坡肉 蒜頭雞 鹽水雞 蝦子 糖醋魚 紅豆湯 羊肉爐 鳳梨蝦球 新餐肉 糖醋排骨 蒜頭雞湯 天使紅蝦 香菇雞湯 豬腳 滴雞精 牛排 滷豬腳 石斑魚 蘿蔔糕 水餃 部隊鍋 植物肉 雪q餅 壽喜燒 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 紅燒獅子頭 鮭魚 鳳梨 滷味 梅干扣肉 燉牛肉 新豬肉 紅燒肉 麻油雞 櫻花蝦 米餅 獅子頭 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 鱸魚 鴨賞