創造自己的媽媽味-瓠仔粥

163 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

鹹粥對我來說,是屬於媽媽的味道。
從小到大,媽媽總是能從廚房裡依著時節變化出不同口味的鹹粥。如今,這日夜積累的滋味已深深深深地烙在我的腦海裡。或許我無法精確的煮出媽媽曾經讓我品嚐到的味道,但我可以為家裡一大一小創造出屬於我自己的媽媽味,不是嗎?

食材

瓠瓜 600g
培根 2片
蝦米(大) 1大匙
紅蘿蔔 1/2根
乾香菇(小) 10朵
油蔥酥 2大匙
白飯 3碗
芹菜珠 3大匙
清酒 1大匙
香菇水 100ml
熱水 1500ml
調味料
鹽巴 適量
白胡椒粉 適量
盛盤裝飾
切碎的芹菜葉 1小撮
  • 1 乾香菇預先泡軟後切薄片。蝦米加清酒泡軟後剁碎。瓠瓜削皮切條狀。紅蘿蔔切細絲。培根切條狀。香菇水與開陽水均留著備用。
  • 2 鍋內不加油直接入培根煸炒,以中火或中小火加熱至培根油脂部分呈半透明狀後,依序將蝦米、紅蘿蔔絲、香菇片、一半油蔥酥入鍋拌炒,每樣食材都需炒至香味溢出才加入下一樣食材。
  • 3 倒入香菇水與開陽水,邊攪拌邊用鍋鏟鏟起沾鍋的鍋巴讓其融入液體裡,並轉中大火滾開後加入瓠瓜條拌勻,接著倒入熱水,再度滾開後轉小火續煮10分鐘讓食材煮軟並釋放出原有的甜度。
  • 4 轉中大火加入白飯,續煮至飯粒略微破裂,湯汁開始濃稠即可。在這期間可以加入鹽巴與白胡椒粉進行調味。起鍋前加入另一半油蔥酥與芹菜珠,拌勻即完成!
贊助

小撇步

食材均可依個人喜好做變化,煮出自己最愛的好滋味!
※原食譜網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27860743

2012/10/10 發表 5,401 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣