五分鐘蔥燒豆腐/ 凍豆腐DIY 蔥燒豆腐是道簡單又下飯的料理,不要喝掉醬油光吃豆腐也能是飽足的一頓。 豆腐含有滿滿的蛋白質,比起一樣都是蛋白質的肉類價格卻一年四季都很合宜,採買起來零負擔...

五分鐘蔥燒豆腐/ 凍豆腐DIY


收藏 295 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蔥燒豆腐是道簡單又下飯的料理,不要喝掉醬油光吃豆腐也能是飽足的一頓。

豆腐含有滿滿的蛋白質,比起一樣都是蛋白質的肉類價格卻一年四季都很合宜,採買起來零負擔,今天不想吃肉時,來一份蔥燒豆腐吧!

今天使用了以豆腐自製的凍豆腐,更縮短了這道料理完成的時間,快來看看是怎麼料理的吧。

份量
1 人份
時間
5 分鐘
食材
豆腐
2/3盒
青蔥
1株
醬油膏
1大匙
醬油(酌量使用)
1大匙
紅辣椒
1/2條
高湯1/2米杯或柴魚粉
1/2小匙
米酒(可省略)
1大匙
(薑)油
1~2大匙
  • 1
    1.醬油膏用不辣的或是會辣的都可以,全部都用醬油也可以。 全部都用醬油可以加 一小匙糖或加點味霖來調味。 2. 青蔥切成約5公分段,蔥白與蔥綠分開,辣椒切圈。 3. 豆腐可以用一般豆腐也可以用凍豆腐, 凍豆腐含有許多孔洞,入味更加快速,湯汁滾沸就可以準備上菜了。一般豆腐的話要多煮一會讓它入味。
  • 2
    今天使用不沾鍋,冷鍋即可下油,爆香蔥白及辣椒。
  • 3
    蔥白飄出香氣後,加入醬油與醬油膏拌炒一下,加入米酒一大匙、柴魚粉及1/5~1/4杯水(或高湯)。 試試味道夠鮮夠鹹後,加入豆腐一起煮滾。 若豆腐量少鍋子大,可以不時以醬汁淋在豆腐幫助入味。
  • 4
    因為今天用的是凍豆腐,湯汁煮滾後,豆腐應該已經入味了,加入青蔥段拌煮一下,蓋上蓋子約半分鐘蔥綠軟化即可起鍋。
  • 5
    *今天這道料理是一人份的,若要做成四五人份,調味料不用乘四五倍喔!兩倍就夠了。 **只用醬油不用高湯也可以,不過鮮度比較少,也可以加蠔油味道較佳。 ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
  • 6
    鮮味除了來自食材以外,也可以來自【高湯】【蠔油】【醬油】【柴魚粉或味精】,可以省略,不過那樣的話,煮出來的菜只有鹹沒有鮮,比較不好吃。
小撇步

*自製凍豆腐很簡單:
把豆腐(在盒中切)切六大塊冰進冷凍或是整盒直接冰冷凍,退冰後再切塊都可以。
* 有時候一次買了太多豆腐,忽然間吃不完,就會自製成冷凍豆腐,保存期也稍微延長,而且又可以變化成另外一種口感來烹調,大家不妨一試。
*製作凍豆腐用板豆腐做出來會比較紮實,但是用一般的家常豆腐或嫩豆腐也是可以做的,只是比較鬆散。

2019/03/12 發表 7,223 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣