京醬肉絲~免醃肉 超簡單館子菜/便當菜

潔西卡的美味筆記
776 食譜 4,385 粉絲

京醬肉絲是道超級下飯的簡易餐廳菜。不過絕對不是只有晚餐才能享用。

今天早餐的清粥就用特地烹煮的京醬肉絲來配,肉絲底下鋪的是汆湯的菠菜,一道菜加上清粥就是有菜有肉的一頓,連本來說不吃的家人也一直添粥,直到整盤都吃光......

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

份量
5 人份
時間
10 分鐘

食材

醃肉材料
1/2小匙
1大匙
1大匙
  • 青蔥切成斜絲,用蒜苗也可以,這是搭配炒好的京醬肉絲一起吃的,喜歡吃蔥就多切一點,我切了兩株蔥,肉還沒吃完蔥就吃完了......

    青蔥切成斜絲,用蒜苗也可以,這是搭配炒好的京醬肉絲一起吃的,喜歡吃蔥就多切一點,我切了兩株蔥,肉還沒吃完蔥就吃完了......

  • 里肌肉切成片再切成絲,寬度約0.7公分,可以再細或是再粗,隨己所好。太細切的很累,太粗吃的很累,這是個人比較喜歡的粗細。

    里肌肉切成片再切成絲,寬度約0.7公分,可以再細或是再粗,隨己所好。太細切的很累,太粗吃的很累,這是個人比較喜歡的粗細。

  • 切好的肉絲加入白胡椒粉及太白粉及米酒拌勻,後面的調味料已有鹹度,這裡不加鹽來醃漬,以免太鹹。
可以加點水一起拌勻,讓肉吸收叫做{打水}。打水後肉會比較多汁。不做此動作也可以直接炒,打多少水呢?其實可以一直加,每次加少許,拌至水被吸收直到吸不進去(不過我懶惰其實沒打水.....還是很好吃)。

    切好的肉絲加入白胡椒粉及太白粉及米酒拌勻,後面的調味料已有鹹度,這裡不加鹽來醃漬,以免太鹹。 可以加點水一起拌勻,讓肉吸收叫做{打水}。打水後肉會比較多汁。不做此動作也可以直接炒,打多少水呢?其實可以一直加,每次加少許,拌至水被吸收直到吸不進去(不過我懶惰其實沒打水.....還是很好吃)。

  • 拌勻之後加入少許油一起拌勻,待會炒的時候較容易散開。

    拌勻之後加入少許油一起拌勻,待會炒的時候較容易散開。

  • 熱鍋後加入2-3大匙油,小火炒到肉絲幾乎全轉白即可先起鍋備用。

*弄熟肉絲的方法有幾種,優缺點如下
1.汆燙,需另起一鍋水,香氣比較不足
2.過油(溫油泡熟肉絲較軟嫩,但耗油)
3.直接小火炒熟,容易炒到太老

    熱鍋後加入2-3大匙油,小火炒到肉絲幾乎全轉白即可先起鍋備用。 *弄熟肉絲的方法有幾種,優缺點如下 1.汆燙,需另起一鍋水,香氣比較不足 2.過油(溫油泡熟肉絲較軟嫩,但耗油) 3.直接小火炒熟,容易炒到太老

  • 京醬就是甜麵醬,喜歡吃辣的人可以再加點辣豆瓣醬。

*甜麵醬已經有鹹度,不必另外加鹽。
 炒好覺得不夠鹹可以加少許鹽巴或是醬油再調味。

    京醬就是甜麵醬,喜歡吃辣的人可以再加點辣豆瓣醬。 *甜麵醬已經有鹹度,不必另外加鹽。 炒好覺得不夠鹹可以加少許鹽巴或是醬油再調味。

  • 熱鍋後加入少許油,炒香甜麵醬(及辣豆瓣醬)

    熱鍋後加入少許油,炒香甜麵醬(及辣豆瓣醬)

  • 看到甜麵醬起泡泡就是差不多了。

    看到甜麵醬起泡泡就是差不多了。

  • 加入剛剛炒好的肉絲拌炒至上色均勻即可起鍋。

*甜麵醬已經有鹹度,不必另外加鹽。
 炒好覺得不夠鹹可以加少許鹽巴或是醬油再調味。

    加入剛剛炒好的肉絲拌炒至上色均勻即可起鍋。 *甜麵醬已經有鹹度,不必另外加鹽。 炒好覺得不夠鹹可以加少許鹽巴或是醬油再調味。

  • 盛盤時以汆燙熟的菠菜墊底,菠菜汆燙時可加1-2小匙油一起燙,吃起來較滑順。
墊底的蔬菜可以換成自己喜歡的任意當令時蔬,肉絲重口味,蔬菜不調味也是很好吃的。

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    盛盤時以汆燙熟的菠菜墊底,菠菜汆燙時可加1-2小匙油一起燙,吃起來較滑順。 墊底的蔬菜可以換成自己喜歡的任意當令時蔬,肉絲重口味,蔬菜不調味也是很好吃的。 ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

配飯配粥或是當做便當配菜,都是很美味的一品。

2.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
776 食譜 4,385 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 芝瑩

    芝瑩

    我好像甜麵醬加太多,味道苦苦的不好吃

    甜麵醬不會苦欸,你可以試試看醬原本的味道,(跟烤鴨採用的醬是一樣的)會不會炒的久了些(燒焦了呢?焦掉會苦喔)

  • tinyu67

    tinyu67

    好,謝謝你!

    不客氣喔 有機會也歡迎在試試我的其他食譜喔!

  • tinyu67

    tinyu67

    請問這個料理不需要加鹽嗎?

    你好 甜麵醬已鹹(其實還蠻鹹的)....炒好覺得還想更鹹可以加醬油或是鹽巴再調味喔!

網友都在看

大家都在查

米糕 蝦子 馬鈴薯燉肉 麻油雞 燉牛肉 潤餅 紅燒牛肉 蘿蔔糕 薑母鴨 梅干扣肉 鳳梨 鮭魚 部隊鍋 滷味 脆皮燒肉 豬腳 滷豬腳 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 米餅 新餐肉 鳳梨蝦球 梅子酒 發糕 植物肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 回鍋肉 壽喜燒 雞胸肉 石斑魚 刈包 滴雞精 鱸魚 東坡肉 鴨賞 新豬肉 羊肉爐 水餃 糖醋排骨 泡菜鍋 紅豆湯 雪q餅 香菇雞湯 糖醋魚 蒜頭雞 砂鍋魚頭 鹽水雞 紅燒肉 牛排