Gyro-希臘式雞肉沙威瑪


Janna
70 食譜 352 粉絲
限12字

台灣夜市常見的中東沙威瑪( Shawarma ),源自於土耳其的Döner Kebab,傳到希臘稱做Gyro。

各個地區的版本都有點不一樣。中東版用沒發酵的有嚼勁薄餅皮製作,內容物較陽春,多半捲入雞肉,美奶滋及醃黃瓜。土耳其式的變化較多,可用薄餅皮或潛艇堡麵包,夾入羊肉,雞肉,有些會額外捲入炸薯條。

希臘式則使用厚軟的無口袋pita,塗上tzatziki優格醬,再夾入肉,洋蔥,生菜及蕃茄。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

1.5大匙
5瓣
1.5茶匙
1.5茶匙
1大匙
2大匙
1大匙
Tzatziki醬
看全部食材 
  • 將雞肉與香料,蒜泥,優格,檸檬汁,醋,鹽,橄欖油等一起醃漬四小時或放冰箱醃過夜。
註:如果雞胸肉較厚,可水平剖半,較易入味及煎熟。

    將雞肉與香料,蒜泥,優格,檸檬汁,醋,鹽,橄欖油等一起醃漬四小時或放冰箱醃過夜。 註:如果雞胸肉較厚,可水平剖半,較易入味及煎熟。

  • 將所有蔬菜洗淨晾乾,蕃茄,小黃瓜切丁,洋蔥切絲。

  • 製作優格醬tzatziki。將小黃瓜刨絲擠去多餘水份,與蒜泥,蒔蘿或薄荷,希臘式優格,檸檬汁,鹽拌勻備用。 註:如果不喜歡太酸,檸檬汁可省。

  • 煎鍋放3大匙油,將雞肉煎熟。如果是使用雞胸,先用大火將兩面煎熟封汁,再轉小火煎熟。

    煎鍋放3大匙油,將雞肉煎熟。如果是使用雞胸,先用大火將兩面煎熟封汁,再轉小火煎熟。

  • 將希臘式無口袋扁麵包用煎鍋或微波加熱,趁熱塗上奶油。

註:可用一般有口袋的pita餅或墨西哥餅皮代替。

    將希臘式無口袋扁麵包用煎鍋或微波加熱,趁熱塗上奶油。 註:可用一般有口袋的pita餅或墨西哥餅皮代替。

  • 雞肉切2mm厚度,餅皮塗抹優格醬,放上蔬菜及雞肉,淋些優格醬在雞肉及蔬菜上。捲起就完成了。

    雞肉切2mm厚度,餅皮塗抹優格醬,放上蔬菜及雞肉,淋些優格醬在雞肉及蔬菜上。捲起就完成了。

小撇步

希臘式優格可在家自製。將市售原味無糖優格去水份即可。用篩子加咖啡濾紙架在碗公上,放冰箱濾過夜。
容量單位:
1茶匙=5ml,1大匙=15ml

更多中東食譜:
馬鈴薯櫛瓜口袋餅
https://icook.tw/recipes/270506
奶豆腐芝麻葉三明治
https://icook.tw/recipes/272015
https://ommalik.pixnet.net/blog

2,809 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Janna
70 食譜 352 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉