雙菇燒白菜


潔西卡的美味筆記
684 食譜 3,580 粉絲
限12字

冬季是大白菜的產季,當令的蔬菜最美味價格又合宜,所以現下最適合來作白菜料理。

今天用兩種菇來搭配白菜,雖然是蔬菜料理,但因為有了干貝蠔油來助力,很是美味!

在一片大魚大肉的年菜中,無疑地是股清流。

份量
5 人份
時間
20 分鐘
食材
  • 大白菜取下葉子洗淨。
紅蘿蔔切成花片或是三角形片。

乾香菇泡水去蒂頭。
蒂頭可以切碎用來爆香,丟棄也可以。

    大白菜取下葉子洗淨。 紅蘿蔔切成花片或是三角形片。 乾香菇泡水去蒂頭。 蒂頭可以切碎用來爆香,丟棄也可以。

  • 若欲快速泡發香菇,可以在水中加一小匙糖。

要更美觀香菇可以刻花,今日保持香菇原貌。

    若欲快速泡發香菇,可以在水中加一小匙糖。 要更美觀香菇可以刻花,今日保持香菇原貌。

  • 秀珍菇切成三角形片,菇柄可用可不用。

    秀珍菇切成三角形片,菇柄可用可不用。

  • 一片大白菜可以切成6到8片,大方片。
白菜不必切太小,因為煮了會縮得很厲害。

    一片大白菜可以切成6到8片,大方片。 白菜不必切太小,因為煮了會縮得很厲害。

  • 燒一鍋滾水汆燙大白菜, 把有硬梗的部分區分開先下。

    燒一鍋滾水汆燙大白菜, 把有硬梗的部分區分開先下。

  • 梗厚不易熟,梗部變軟再起鍋。

    梗厚不易熟,梗部變軟再起鍋。

  • 紅蘿蔔也要燙過,要做盤飾的可以分開燙,較好取用。
盤飾用的紅蘿蔔花片,燙好可以泡在冷開水裡備用。

    紅蘿蔔也要燙過,要做盤飾的可以分開燙,較好取用。 盤飾用的紅蘿蔔花片,燙好可以泡在冷開水裡備用。

  • 熱鍋下一大匙油,爆香薑片(末)。加入李錦記干貝蠔油拌炒一下。
口味重的人可以酌量多加一點。

    熱鍋下一大匙油,爆香薑片(末)。加入李錦記干貝蠔油拌炒一下。 口味重的人可以酌量多加一點。

  • 加入半碗水( 泡香菇的水,若泡發香菇時有加糖,此刻不必再加糖)及一小匙糖略拌煮及太白粉水一大匙勾芡(也可以不勾芡)。
太白粉水事先以1小匙太白粉,加入一到兩小匙的水,先調好。要加入時再拌勻後再加入鍋中。

    加入半碗水( 泡香菇的水,若泡發香菇時有加糖,此刻不必再加糖)及一小匙糖略拌煮及太白粉水一大匙勾芡(也可以不勾芡)。 太白粉水事先以1小匙太白粉,加入一到兩小匙的水,先調好。要加入時再拌勻後再加入鍋中。

  • 加入燙好的 白菜及雙菇,輕輕拌煮一下,轉小火煮3分鐘燒入味, 不要太大力攪拌以免白菜爛掉。

    加入燙好的 白菜及雙菇,輕輕拌煮一下,轉小火煮3分鐘燒入味, 不要太大力攪拌以免白菜爛掉。

  • 盛盤,把 紅蘿蔔花片 排在盤緣當作裝飾。

雙菇燒白菜就完成囉!

~
歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔!
 https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    盛盤,把 紅蘿蔔花片 排在盤緣當作裝飾。 雙菇燒白菜就完成囉! ~ 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

還可以把白菜菇類在鍋中分區燒煮,排盤時,白菜為底,把菇類擺放在白菜上方。

1,881 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
潔西卡的美味筆記
684 食譜 3,580 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜提拉米蘇秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋