馬鈴薯燉肉

670 留言 3
13 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這道馬鈴薯燉肉,材料簡單、作法也簡單,
日本的馬鈴薯燉肉使用牛肉或豬肉都有,差別只在於關東或是關西的口味傳統不同而已。
所以就看個人喜好來選擇使用的肉品啦!

食材

牛肉(薄片) 1盒
馬鈴薯 2個
洋蔥 2個
紅蘿蔔 1根
蒟蒻(塊狀) 1包
花椰菜 1個
適量
調味料
醬油 5大匙
味醂 3~4大匙
米酒 2大匙
適量
  • 1 將各樣蔬菜洗淨後、切成適當大小。蒟蒻則是用手剝成同等大小塊狀。
  • 2 在鍋內放油,先將牛肉薄片直接下鍋炒至變色後,加入米酒去腥、並增添香氣。
  • 3 之後再將馬鈴薯、洋蔥跟紅蘿蔔一起下鍋,拌炒後,最後加入蒟蒻,然後再加入醬油炒香材料,之後加入味醂、並加入水(水量比食材來得少一些,大概是食材的8~9分滿),然後就可以慢慢燉煮。
  • 4 在燉煮時,可以開始處理花椰菜。 將花椰菜放入耐熱器皿內,放進微波爐內微波至熟,即可。 如果不喜歡用微波爐的人,可以煮鍋水、燙熟也可。 之後將花椰菜放一旁,備用。
  • 5 然後看燉煮的部份,當中記得把浮末給撈掉。 若是顏色不夠深,可以稍微在添加一點醬油,但味道的鹹淡就不是以醬油來調整,而是以鹽巴做最後調味,這點要注意喔! 這道菜會稍微有點偏甜,所以甜度不太夠時,可以再加入味醂來做調整。
  • 6 最後,等到食材煮到熟透,拿筷子穿刺馬鈴薯跟紅蘿蔔都可以輕易透過時,就OK啦!! 把馬鈴薯燉肉盛盤、旁邊放上花椰菜,最後淋上燉煮醬汁即可。
贊助

小撇步

★★我的調味份量都是大略估計,並不是最正確的。
而且我做的份量很多,是很大一鍋,這個不是每個人都可以接受的份量,
因此,建議大家還是依照自己喜好去做調整,這樣才是適合自己口味的喔!!!

另外,搭配的綠色蔬菜,可以使用豌豆莢或是甜豆,只要在燉煮的最後將豆莢加入,一起燉煮。
但切記,不要煮過頭,不然豆莢顏色變醜就不好看了!!

2012/09/27 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 13 人跟著做

看全部料理

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

量要控制,比吃白飯好滴~

4 年前
user_avatar

馬 鈴薯不是會胖

4 年前
user_avatar

吃這一道菜當晚餐,就不需盛飯吃了,風味佳~

4 年前