法式水果軟糖 法式軟糖是以果泥、砂糖與果膠 Pectin 一起熬製而成的糖果。小小一顆軟糖濃縮了整個果實的香氣。青蘋果果膠冷卻後自然凝固,取代果膠粉作為基底,搭配富含天...
收藏 73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

法式軟糖是以果泥、砂糖與果膠 Pectin 一起熬製而成的糖果。小小一顆軟糖濃縮了整個果實的香氣。青蘋果果膠冷卻後自然凝固,取代果膠粉作為基底,搭配富含天然果膠的果泥,和利用動物性明膠做的軟糖是完全不同的。滿滿的天然果香、Q軟不黏牙,幾乎不需費太多力氣咀嚼,含在口中慢慢融化,濃郁香甜的果香在味蕾中化開。

時間
60 分鐘
食材
分組1【青蘋果基底】
470g(約3顆)
900ml
1小匙
30ml(2大匙)
分組2【覆盆子口味】
分組3【藍莓口味】
分組4【百香果口味】
  • 1
    青蘋果洗乾淨,用軟刷刷除青蘋果表皮的蠟,去芯去蒂,不用去皮,每顆切4份。
  • 2
    青蘋果和清水放入鍋中,煮至沸騰後,中小火熬煮45分鐘~1小時,不用加蓋,把果肉完全軟爛成果泥狀,離火,稍為放涼。
  • 3
    果泥倒入棉布袋中,將棉布袋擰緊,擠出富含果膠的青蘋果汁約300ml,若果汁超過300ml,最好把果泥和果汁再熬煮一會,水分再蒸發一下。
  • 4
    青蘋果汁加入覆盆子,用手提攪拌機打成果汁,用網篩過濾,倒入鍋中,加入寒天粉、原蔗冰糖、檸檬汁,攪拌均勻。
  • 5
    大火煮至沸騰,沸騰後轉至小火,如有浮沫舀起,小火熬煮15~20分鐘,直至濃稠,不時攪拌一下,把水分再蒸發一半至約200ml,果汁的顏色會越來越深,攪拌起來有黏稠的感覺,離火。
  • 6
    把濃稠的果汁倒入玻璃盒內凝固,稍為冷卻後放進冰箱,可加快凝固速度。
  • 7
    軟糖凝固後,手指輕按輕微回彈。用刀子在玻璃盒邊推開,放入少量空氣,玻璃盒翻面,凝固的軟糖便會整塊掉下來,切成方塊,即可享用。
小撇步

寒天粉加熱至90℃才會溶化,軟糖凝固後,放在室溫也不會融化,軟糖脫模切塊後,不會黏在一起,所以不用另外裹上白砂糖。

2019/01/16 發表 1,592 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣