皮蛋瘦肉粥

SHANG
214 食譜 595 粉絲

描述

冬天有時總會想來一碗熱粥,經典款的皮蛋瘦肉粥當然不能錯過。
部落格:
https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=wasd5205
臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量

3 人份

食材

450g
5顆
150g
2顆
1把
2根
2000cc
1盒
適量
適量

步驟

  • 茼蒿切碎、蔥切末。茼蒿是個人喜好,不喜歡的話不要加即可,也可以改放任何自己喜歡的菜。

    茼蒿切碎、蔥切末。茼蒿是個人喜好,不喜歡的話不要加即可,也可以改放任何自己喜歡的菜。

  • 皮蛋帶殼入滾水煮8分鐘,取出剝蛋殼後把皮蛋切丁。

    皮蛋帶殼入滾水煮8分鐘,取出剝蛋殼後把皮蛋切丁。

  • 瘦肉使用豬里肌,先把整塊的里肌切片,再改切成條。

    瘦肉使用豬里肌,先把整塊的里肌切片,再改切成條。

  • 起鍋放入食用水煮沸,煮沸後放白飯,再度沸騰後轉小火慢熬至自己喜歡的稠度(粥想要更有黏性可以加入少許小蘇打)。水白飯比例放在約1(白飯)比4(水)。

    起鍋放入食用水煮沸,煮沸後放白飯,再度沸騰後轉小火慢熬至自己喜歡的稠度(粥想要更有黏性可以加入少許小蘇打)。水白飯比例放在約1(白飯)比4(水)。

  • 差不多湯汁轉濃稠後,下皮蛋、蔥白,火調整成保持微滾冒泡泡。整個煮粥過程記得有事沒事就要攪拌一下,避免不幸黏鍋。

    差不多湯汁轉濃稠後,下皮蛋、蔥白,火調整成保持微滾冒泡泡。整個煮粥過程記得有事沒事就要攪拌一下,避免不幸黏鍋。

  • 熬到自己喜好的稠度後,下蟹腿肉與茼蒿並調味。調味過程請少量少量加,避免一次加過多鹽導致無法挽救,調味好後即可關火。
蟹腿肉與茼蒿都不算是皮蛋瘦肉粥的標配,而是我喜歡且覺得很搭配的食材,尤其冬天不加茼蒿簡直無法原諒自己。但大家可自行調整成自己喜歡的配料食材或者完全不加。

    熬到自己喜好的稠度後,下蟹腿肉與茼蒿並調味。調味過程請少量少量加,避免一次加過多鹽導致無法挽救,調味好後即可關火。 蟹腿肉與茼蒿都不算是皮蛋瘦肉粥的標配,而是我喜歡且覺得很搭配的食材,尤其冬天不加茼蒿簡直無法原諒自己。但大家可自行調整成自己喜歡的配料食材或者完全不加。

  • 把兩顆雞蛋打在一起拌均,緩慢的倒入關火的熱粥中,邊倒邊用湯匙攪拌粥品。

    把兩顆雞蛋打在一起拌均,緩慢的倒入關火的熱粥中,邊倒邊用湯匙攪拌粥品。

  • 撒上些許白胡椒做最後提香。

    撒上些許白胡椒做最後提香。

  • 完成。

    完成。

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
SHANG
214 食譜 595 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 滷味 蝦子 滷豬腳 鱸魚 牛排 香菇雞湯 蒜頭雞 羊肉爐 豬腳 脆皮燒肉 東坡肉 紅燒肉 米糕 櫻花蝦 紅豆湯 鴨賞 水餃 刈包 麻油雞 回鍋肉 紅燒獅子頭 新餐肉 燉牛肉 梅子酒 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 新豬肉 雪q餅 米餅 泡菜鍋 植物肉 紅燒牛肉 梅干扣肉 薑母鴨 部隊鍋 潤餅 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 石斑魚 雞胸肉 發糕 糖醋排骨 滴雞精 鮭魚 蒜頭雞湯 鹽水雞 壽喜燒 鳳梨