年菜【魚香茄子】李錦記魚香茄子醬 主婦們一遇到年節時,想到要準備年菜就很頭痛吧! 用便利的做菜方便醬,可以大大減輕主婦的困擾。 今天使用李錦記魚香茄子醬,不必再煩惱醬汁調的不道地,簡單備好...

年菜【魚香茄子】李錦記魚香茄子醬


潔西卡的美味筆記
497 食譜 1,539 粉絲
收藏 199 留言 0
1 人跟著做 Thumb ed6f40fb8822a865

主婦們一遇到年節時,想到要準備年菜就很頭痛吧! 用便利的做菜方便醬,可以大大減輕主婦的困擾。

今天使用李錦記魚香茄子醬,不必再煩惱醬汁調的不道地,簡單備好茄子、絞肉,蔥薑蒜辣椒,十分鐘內,館子菜就能輕鬆上桌。保證賓客都吃的很滿意!

份量
6 人份
時間
10 分鐘
食材
三條450g
三支
4顆
10g
一根
2杯~4杯
  • 1
    李錦記魚香茄子醬一包可以做出四到六人份的菜餚。 蔥薑蒜切末,喜歡更辣的還可以多加紅辣椒一條。(有紅辣椒顏色更美,怕辣也可以先去籽,上菜前再加入)
  • 2
    茄子剖半,切約五公分段。 茄子容易吸水,不要泡水避免氧化,即將要烹調前再切。
  • 3
    熱鍋中下少許油(若絞肉有肥瘦相間,也可以不放油)炒香絞肉,因為醬汁需要時間慢慢炒煮到入味,所以先做絞肉醬汁,再炸茄子, *(若有兩口爐,就能中途開始炸茄子,最後再拌炒在一起), *(我只有一口爐,因此先做完醬汁,再炸茄子,再組合。)
  • 4
    絞肉炒香出油後加入蔥白、薑、蒜末一起拌炒到香。 *蔥綠留著快起鍋前加,顏色才不會變太多。
  • 5
    打開【李錦記魚香茄子醬】倒入,中大火快速拌炒到香味飄出。
  • 6
    醬料已經炒香後,再加入約半碗水一起燒煮一下,讓絞肉充分入味。
  • 7
    茄子可以水煮,但是顏色不會美香氣也不足。既然要做好一道館子菜,就不要太擔心油會多,畢竟用的油也不是一個人全部吃進肚子裡,所有的菜都清蒸水煮,那就少了許多好滋味了。 **選用可靠的油品即可安心,好的油脂也是人體必需要的喔! 把油加溫到150-160度,將茄子下鍋油炸,若不會看溫度,可用測溫槍或溫度計。
  • 8
    茄子下鍋時紫色先朝下,之後翻不翻面都可以,我用的油很少,不是大鍋的,用小湯鍋放約3公分高的油,要分批炸。如果家中人口眾多,可以消耗大量的油,一次放多一點油,可以節省炸的時間。 *炸過茄子的油還很乾淨,可以收集起來用來繼續油炸或後續炒菜時消耗掉。
  • 9
    *茄子外皮含豐富花青素,花青素不耐高溫且易溶於水,煮太久或用過高的溫度烹煮會變色。水煮法花青素容易流失在水中(水都倒掉了吃不到也)。 *茄子炸約1-2分即熟,隨時用筷子戳看看,有點軟化就是快熟了(不必炸到全部軟爛,下醬料鍋還要煮),盡快撈出,放進絞肉鍋中與醬汁一起燒煮。
  • 10
    茄子肉呈海綿狀,炸過已軟,放進燒好的絞肉魚香肉醬中並加入辣椒拌煮一下,略為拌煮就可以囉,不必煮太久!
  • 11
    加入剩下的蔥綠末翻拌一下即可起鍋。
  • 12
    紅艷艷的辣味絞肉魚香醬汁加上亮紫色的茄子,是不是讓人食指大動呢! 有砂鍋可以用砂鍋上菜,沒有就用一般盤子,用砂鍋(砂鍋要先加熱再放進菜餚)的好處是上桌還在保溫加熱狀態,熱呼呼的辣味料理更加美味喔!
  • 13
    來人阿! 快準備個兩鍋飯喔! ~ 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

1.紫色茄子的營養成分高,除了花青素,另有豐富的維生素B1、菸鹼酸和鈣質等,可以時常食用。
2.花青素易溶於水,水燙過的茄子,花青素容易流失。
3.魚香醬一定要先炒過才會充分發散出香氣,不要直接加水就煮了喔!

2019/01/16 發表 5,356 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
潔西卡的美味筆記
497 食譜 1,539 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

鑄鐵鍋壽司WMF快力鍋馬卡龍減肥餐舒肥機鳳梨奇亞籽便當微波爐芋頭獅王洗碗精洛神花臭豆腐飛利浦IH電子鍋百香果水波爐枸杞拉麵蛋捲鮑魚檸檬涼拌小黃瓜3M真空保鮮盒奇異果棉花糖虎牌電子鍋冰淇淋泡麵牛肉麵史雲生雞湯紅豆芭樂火龍果鳳梨酥普格義大利麵醬壽喜燒素食土豆蜂蜜滷味披薩Bosch廚師機秋葵燒肉南瓜濃湯迷迭香早午餐芒果水果