【蒜泥白肉】小火浸泡法……超簡單年菜 這次煮的是整塊一起煮的蒜泥白肉,事先煮好冰在冰箱裡,要吃的時候在準備一下醬料,就能輕鬆上菜。一次要準備一大堆年菜的主婦,一定要試試這種可以先備好的菜色。 ...

【蒜泥白肉】小火浸泡法……超簡單年菜


收藏 938 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這次煮的是整塊一起煮的蒜泥白肉,事先煮好冰在冰箱裡,要吃的時候在準備一下醬料,就能輕鬆上菜。一次要準備一大堆年菜的主婦,一定要試試這種可以先備好的菜色。

小小祕訣讓整塊煮的五花肉不乾柴。不只是當年菜,日常便當宴客都很適合。

份量
6 人份
時間
45 分鐘
食材
五花肉
600g
1株
薑片
30g
米酒
2大匙
蒜泥醬油
大蒜切末
50g,5~6粒
薑末
10g
醬油膏
4大匙
蔥切蔥花或末
1根
冷開水
2~3大匙
烏醋
1小匙
1/2小匙
  • 1
    五花肉整塊放入鍋中,加入蔥段薑片及米酒,冷水開始小火煮到滾。
  • 2
    米酒煮完會揮發,與蔥薑一樣會帶走豬肉的腥味,不要不加入。 蔥薑沒有可以省略。
  • 3
    煮到水滾後轉最小火,以『湯汁將滾未滾』的火力,繼續煮15分鐘。 用筷子刺過肉,看看流出的液體是否是透明無色的,是的話表示豬肉已熟。 沒有很熟,可以酌量增加小火慢慢浸泡煮的時間 = 肉從鍋中取出後,泡冰開水快速冷卻撈出瀝乾。馬上要吃的話可以稍微冷卻後就能切片享用,不必冷卻到冰的。
  • 4
    沒有要馬上吃,冷藏備用。待要吃的時候再切片。 切薄片排成喜歡的樣子。 *煮豬肉的湯是高湯,千萬別丟了,用來煮其他需要高湯的菜
  • 5
    蔥薑蒜切好備用。
  • 6
    加入醬油膏與少許糖及所有調料拌勻,再加入少許冷開水調稀至自己喜歡的濃稠度。 蒜泥醬可以用攪拌機打到完全無顆粒,也可以保留顆粒感,看個人喜好。 (據說精緻料理醬汁都是看不見配料原形的,不過個人蠻喜歡吃到材料口感的醬汁)
  • 7
    如果冷藏後要上菜,要上菜之前可以入蒸籠回蒸一分鐘到溫,口感更佳,才不會太冰,油膩感會很重。 *微波爐也是重新加熱的好朋友,可微波一分鐘(正確時間依照肉的份量增減)
  • 8
    年菜必備,超簡單蒜泥白肉,上菜! ~ 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

1.這是煮一大塊肉的小火浸泡法,小火慢慢把五花肉塊泡熟,肉塊不會因為過度加熱變得很乾柴。
2.如果立刻要吃又沒空慢慢煮,可以將五花肉片成薄片,直接燙煮變白馬上撈出,像吃涮涮鍋一樣的方式來煮熟肉片,肉也是會很嫩喔!
3.煮豬肉的湯是高湯,千萬別丟了,用來煮其他需要高湯的菜真是方便!

2019/01/13 發表 9,768 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣