葡萄天然酵母培養

 扎赫拉的廚房好時光
132 食譜 873 粉絲

描述

因為喜歡歐包,所以用最自然的方式去培養天然酵母。

食材

第一次餵養酵母
第二次以後每次餵養

步驟

  • 玻璃瓶洗乾淨,用沸水煮約5分鐘,取出放涼備用。

  • 將葡萄剪下,用水沖洗乾淨,晾乾,再將葡萄的蒂頭拔掉,將所有的葡萄對剖放入玻璃瓶內,接下來倒水,再加入二砂糖。

  • 瓶口蓋上一層保鮮膜,用牙籤刺一些小洞,蓋上蓋子。這張照片是第一天晚上。

    瓶口蓋上一層保鮮膜,用牙籤刺一些小洞,蓋上蓋子。這張照片是第一天晚上。

  • 這是第二天,氣泡明顯變多。帶有一些發酵的酒香

    這是第二天,氣泡明顯變多。帶有一些發酵的酒香

  • 大約第5天氣泡變少,這時候就可以過濾掉葡萄,留下葡萄酵母液。天氣如果比較冷,有可能要到第七天或第八天,才會完成。

    大約第5天氣泡變少,這時候就可以過濾掉葡萄,留下葡萄酵母液。天氣如果比較冷,有可能要到第七天或第八天,才會完成。

  • 第一次餵養酵母,高筋麵粉150g,葡萄酵母液水200g,充分拌勻,瓶口蓋上塑膠袋,然後用牙籤刺5個小洞,再蓋上瓶蓋。沒用完的葡萄酵母液可放冰箱冷藏保存。

    第一次餵養酵母,高筋麵粉150g,葡萄酵母液水200g,充分拌勻,瓶口蓋上塑膠袋,然後用牙籤刺5個小洞,再蓋上瓶蓋。沒用完的葡萄酵母液可放冰箱冷藏保存。

  • 玻璃瓶身可以圈橡皮筋,這樣可以很清楚觀察酵母發酵2倍大,冬天氣温低,我的酵母約3.5小時發酵完成。

    玻璃瓶身可以圈橡皮筋,這樣可以很清楚觀察酵母發酵2倍大,冬天氣温低,我的酵母約3.5小時發酵完成。

  • 這時候可以取一半出來使用,或是放入冰箱冷藏,接下來,每一天持續餵養高筋麵粉50g+冷開水50g,平均每3天要取出一半酵種,這樣才能維持酵種的活力

小撇步

我做歐包時,麵粉和葡萄天然酵母比例為1:1。

7,310 瀏覽
分享至:
avatar
扎赫拉的廚房好時光 132 食譜 873 粉絲

我喜愛烘焙喜愛料理,我家的廚房是 中伊合併 ,婚後跟隨先生的信仰成為穆斯林,所以我的料理不會有豬肉! 只要一有空閒,就會待在廚房,對我來說,能夠親自為心愛的家人烘焙點心做料理,是一件很快樂的事。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問培養中的酵母原液可以冰起來嗎?因為下週連休,怕沒辦法顧到

網友都在看

大家都在查

杏鮑菇 金針菇 水煮蛋 青椒 酪梨 山藥 氣炸鍋 韭菜 家常菜 空心菜 餅乾 早餐 滷肉 馬鈴薯 洋蔥 菱角 豬血糕 絲瓜 巫婆手指餅乾 栗子 秋葵 地瓜 電鍋 奶酪 毛豆 義大利麵 豆腐 南瓜 櫛瓜 茄子 雪q餅 蚵仔 梨子 蓮藕 古早味蛋糕 玉米筍 苦瓜 馬鈴薯燉肉 地瓜葉 雞胸肉 蛋糕 萬聖節餅乾 甜不辣 冬瓜 秋刀魚 竹筍 螃蟹