【歡樂派對彩蔬沙拉】南瓜白花椰菜藜麥酪梨


收藏 11 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一群人聚會時不一定要正襟危坐的坐在桌子前吃飯
,事先做好一道道的大盤料理,讓大家自己動手取來吃,走來走去的邊吃邊煮邊聊,也是很好的聚會模式。
今天這裡做的是道有空可以先分裝成小盤,沒空也可以都不分裝,或是直接拌成一大鍋的沙拉。
不論是哪種模式,只要先把菜洗好,料分別燙煮熟,放上桌就能讓有空的人自己動手做的簡單料理。
食材也很有彈性,看冰箱裡有什麼都可以變化再加進去。

份量
10 人份
時間
30 分鐘
食材
南瓜
200g
萵苣
1顆
白花椰菜
1顆
彩色藜麥
50g
史雲生清雞湯
100ml
酪梨醬
1杯
  • 1
    生菜洗淨用飲用水洗兩次減菌,放在冰水裡冰鎮後瀝乾。戴上手套用剪刀剪成五六公分大小的圓形。碎片也可以另外裝一個容器裡一起上桌。
  • 2
    酪梨抹醬可以買現成的,也可以用凱薩沙拉醬。 自己做的食譜在這裡: https://icook.tw/recipes/280740
  • 3
    蔾麥粒子小,直接洗很容易流失,用濾網濾洗數次。可以不必浸泡,但是要濾洗多次才不會有肥皂苦味。 用水量是蔾麥體積的兩倍,一杯蔾麥用兩杯史雲生清雞湯來蒸煮。天氣太冷,第一次沒蒸熟,再蒸一次才熟。可以用煮的,不過今天為了省事,所有的配料全部用蒸的。(因為裡面有很多水分,純蒸的需時較長)
  • 4
    花椰菜燙熟後用剪刀或菜刀切更小的粒。
  • 5
    南瓜去皮切小塊,蒸20-25分鐘到軟熟。花椰菜可以用燙的,也可以與南瓜一起蒸熟。
  • 6
    今天所有的蔬菜及蔾麥都是一起蒸的,蔬菜一次就蒸熟了,蔾麥(放熱水會比較快,我放的是冷的雞湯(今天天氣寒冷不到20度),第一次蔬菜蒸完,蔾麥還原封不動的),於是又蒸了第二次,蒸好就熟了。 蔾麥要讓它蓬鬆,根據各方的說法是可以先把它再洗完後乾炒到乾燥為止,再去煮蒸。不過我洗完直接去蒸,依然蓬鬆。
  • 7
    所有的材料備好放在自助沙拉區,就等客人來要吃的時候自行組合。喜歡什麼都可以加。 以生菜為底,放上花椰菜、南瓜、蔾麥及酪梨醬就完成囉!
  • 8
    還想到什麼嗎?對了,不必煮的好料,例如葡萄乾、芽菜、堅果碎,沒有南瓜也可以換成紅蘿蔔,總之,這是一道切好放進蒸籠裡,就能輕鬆上菜的簡單料理。
  • 9
    歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

今天放的都是最近流行的超級食物,所以一個人吃一小份就好囉!

2019/01/03 發表 830 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣