南瓜粉蒸肉(零廚藝料理)


收藏 188 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

粉蒸肉真是一道0廚藝的料理,將蒸肉粉和豬肉拌勻,再將醃製好豬肉擺到南瓜上,就可以入電鍋蒸煮。

家樂福的肩胛肉(梅花肉)肉質非常有彈性,加上婆婆自己種的南瓜(東洋南瓜),口感鬆軟Q、清甜。

這次嘗試直接用蒸肉粉醃製1小時,沒想到也很入味,超級好吃,是朋友常指定的宴客菜喔~

👉此篇食譜榮獲2018家樂福廚神大賽 美好生活食際行動【食際特別獎】,由愛料理翻拍為料理影片

01:21
份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
南瓜
1顆
豬肩胛肉(家樂福)
1盒(400公克)
米酒
1湯匙
黑龍日式醬油
1湯匙
冰糖(家樂福)
1/2湯匙
蒜末
1湯匙
小磨坊蒸肉粉
1湯匙
  • 1
    準備食材,南瓜洗淨外皮,剖半後去籽切塊狀。我買到的豬肩胛肉(梅花肉)比較大塊,建議肉切成適口大小。
  • 2
    準備一個碗裝豬肩胛肉,放入1湯匙小磨坊蒸肉粉。
  • 3
    再放1湯匙米酒。
  • 4
    依序放入1湯匙黑龍日式醬油、1湯匙蒜末、1/2湯匙冰糖攪拌均勻後放冰箱醃製1小時。
  • 5
    取1小砂鍋,將南瓜塊鋪平在碗底跟側邊,再倒入事先醃製好的豬肉塊就可以放入電鍋蒸。
  • 6
    在電鍋外鍋放入1杯水,按下開關蒸煮至開關跳起,再加1杯水繼續蒸煮,蒸的時間為40分鐘~1小時。蒸1小時的肉質口感比較Q,如喜歡較軟嫩,蒸的時間要再長一些,可以用筷子插看看。
  • 7
    起鍋前撒上蔥花點綴,我這次是用蒜苗,放入後可再蓋鍋蓋悶個2分鐘,就可以享用美味的南瓜粉蒸肉囉!鍋底會有粉蒸肉的湯汁,淋在飯上很香,粉蒸肉肉質Q彈,南瓜香甜鬆軟。
小撇步

*粉蒸肉的豬肉可用梅花肉、五花肉、小排皆可,我在家樂福買到的肩胛肉就是俗稱的梅花肉,品質很不錯。
*南瓜可依個人喜好換用地瓜、芋頭、馬鈴薯等皆可。

2018/12/10 發表 2,604 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣