潤肺護胃的小米桂圓紅棗粥

615 留言 0
1 人跟著做 Thumb 43b66b42ea1a821e

初秋時節餘夏濕熱未散,容易造成腸胃功能障礙。熱粥護胃補氣,水分豐富,很適合當成一日起始的早餐。中醫師常建議在秋天試試小米熬製的粥品來補氣養身。現在把這道小米桂圓紅棗粥,拿來當早餐或當點心都是不錯的選擇。
小米有清虛熱、補虛損及健脾胃的功效,對脾胃虛弱,食慾不振,口乾舌燥,消化不良都有很大的功效。要怎麼才能把小米粥煮的像外頭賣的一樣濃稠好吃,秘密武器就在於加入適量的糯米唷!

食材

小米 1杯
糯米 半杯
蓮子 半杯
8-9杯
紅棗 12-15顆
桂圓 適量
酒釀 適量
紅糖或黑糖 適量
  • 1 糯米跟蓮子泡水兩小時備用(泡完水的蓮子就能輕易的把頭部黑色的部份去掉也能順便檢查次否已經把蓮子心去乾淨)
  • 2 把糯米、蓮子、小米與水一起放入鍋中,水開後轉小火繼續悶煮,煮的過程中最好能定時攪拌及檢查水量是否足夠(太稠的話可再加水),約1小時能大功告成(我用LC鍋,一般的鍋子時間可能要再拉長)
  • 3 煮好後,再加入桂圓及適量的黑糖調味,待桂圓泡開即可關火。享用前每碗淋上一兩匙酒釀即完成。(這樣的桂圓比較能保有甜度跟口感,如果想要粥品內有桂圓味的,就把桂圓在步驟一的時候一起放入)
贊助

小撇步

更多食譜請見蘿瑞娜的瑞典主婦手札http://lorina.pixnet.net/blog
也歡迎加入蘿瑞娜的幸福廚房粉絲專頁http://www.facebook.com/lorinakitchen
或到美味人妻下廚趣http://www.facebook.com//groups/lovelywifekitchen/
一起來分享討論料理成果或料理上的大小事

2012/09/20 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣