花漾芋泥布丁三色蛋糕(生日蛋糕&減糖)

淇淇
10 食譜 17 粉絲

描述

小女兒生日,特別指定媽媽牌蛋糕,三色蛋糕有香草、可可、抹茶,搭上綿密的芋泥與酸甜的水蜜桃&布丁!一口吃下,清爽不甜膩喔!
自己手作媽媽牌蛋糕,除了可以篩選食材,也可以控制甜度。

食材

布丁
350g
70g
適量
10g
2
打發鮮奶油與芋泥
150g
15g
適量
香草蛋糕
5g
24g
5
88g
40g
1小匙
抹茶蛋糕
5
24g
5
88g
40g
可可蛋糕
5顆
24g
5顆
88g
40g
10g
描繪用麵糊(原味)
60g
20g
20g
2顆
分組7
看全部食材 

步驟

  • 先選出想要的圖案,要配合蛋糕體的大小,我是急性子的媽媽,直接手繪了,也可以網站下載列印自己喜歡的圖案,不要太複雜,線條要清楚。

    先選出想要的圖案,要配合蛋糕體的大小,我是急性子的媽媽,直接手繪了,也可以網站下載列印自己喜歡的圖案,不要太複雜,線條要清楚。

  • 布丁的作法:
1.將各材料準備好,特別要將糖和果凍粉混勻,再倒入液料拌勻,才可均勻溶解。
2.步驟1+蛋黃拌勻,用中火煮至沸騰,小火續煮1分鐘,過程中必需不停攪拌,以免焦鍋。
#各家的果凍粉,配方比例不同,要配合調整。

    布丁的作法: 1.將各材料準備好,特別要將糖和果凍粉混勻,再倒入液料拌勻,才可均勻溶解。 2.步驟1+蛋黃拌勻,用中火煮至沸騰,小火續煮1分鐘,過程中必需不停攪拌,以免焦鍋。 #各家的果凍粉,配方比例不同,要配合調整。

  • 3.將布丁液過篩,除掉表面的泡泡。

    3.將布丁液過篩,除掉表面的泡泡。

  • 4.倒入平滑的容器,以利脫模,放入冰箱冷藏,備用。

    4.倒入平滑的容器,以利脫模,放入冰箱冷藏,備用。

  • 打發鮮奶油&芋泥餡
1.【冰透的鮮奶油】+細砂打發,至紋路不消失的狀態。

    打發鮮奶油&芋泥餡 1.【冰透的鮮奶油】+細砂打發,至紋路不消失的狀態。

  • 2.取1/3的鮮奶油,拌入芋泥攪勻,使口感更加滑順。

    2.取1/3的鮮奶油,拌入芋泥攪勻,使口感更加滑順。

  • 製作彩繪麵糊:
1.將各材料備好。
2.奶油可先溶解。

    製作彩繪麵糊: 1.將各材料備好。 2.奶油可先溶解。

  • 3.油與粉先拌勻,蛋分次加入攪勻至吸收。

    3.油與粉先拌勻,蛋分次加入攪勻至吸收。

  • 4.依照份量的多少,來分配麵糊,從顏色淺的開始調配,最後是深色麵糊。
白色-原味麵糊 黃色-南瓜粉
紫色-紫薯粉 紅色-紅鞠粉
淺藍&深藍色-蝶豆花
咖啡色-可可粉 黑色-竹炭粉

    4.依照份量的多少,來分配麵糊,從顏色淺的開始調配,最後是深色麵糊。 白色-原味麵糊 黃色-南瓜粉 紫色-紫薯粉 紅色-紅鞠粉 淺藍&深藍色-蝶豆花 咖啡色-可可粉 黑色-竹炭粉

  • 描繪底圖:
1.取烤盤,放上稿圖,鋪上烘焙用的白報紙,開始描繪圖型。
2.先描出邊邊線條,再補滿各別色塊。
3.進冰箱冷凍備用。

    描繪底圖: 1.取烤盤,放上稿圖,鋪上烘焙用的白報紙,開始描繪圖型。 2.先描出邊邊線條,再補滿各別色塊。 3.進冰箱冷凍備用。

  • 烘焙蛋糕體:
1.打發蛋白,備用。
2.蛋黃糊拌勻,與步驟1,分次用切拌法,翻拌均勻。
倒入描繪底圖,搖晃麵糊,使其分佈均勻。
3.放桌上,略施力震烤模20下,使麵糊消泡,讓蛋糕體更細緻。
4.預熱烤箱全火180度,烤20分鐘。
5.用叉子檢視麵糊,有無沾黏,確認烤熟,取出立即倒扣,撕除底紙。

    烘焙蛋糕體: 1.打發蛋白,備用。 2.蛋黃糊拌勻,與步驟1,分次用切拌法,翻拌均勻。 倒入描繪底圖,搖晃麵糊,使其分佈均勻。 3.放桌上,略施力震烤模20下,使麵糊消泡,讓蛋糕體更細緻。 4.預熱烤箱全火180度,烤20分鐘。 5.用叉子檢視麵糊,有無沾黏,確認烤熟,取出立即倒扣,撕除底紙。

  • #撕底紙,動作要輕柔!
6.重複步驟1~5,繼續烤抹茶與可可蛋糕體。
詳細蛋糕作法可連結https://icook.tw/recipes/272019

    #撕底紙,動作要輕柔! 6.重複步驟1~5,繼續烤抹茶與可可蛋糕體。 詳細蛋糕作法可連結https://icook.tw/recipes/272019

  • 組合蛋糕:
1.底層:將抹茶蛋糕,置於底層,平均塗抹芋泥餡。

    組合蛋糕: 1.底層:將抹茶蛋糕,置於底層,平均塗抹芋泥餡。

  • 2.中層,將可可蛋糕覆蓋於芋泥餡上,平均放抹上薄薄的鮮奶油,再放布丁與水蜜桃丁,再次用鮮奶油填滿縫隙。
3.入冰箱冷藏至少4小時以上,定型。

    2.中層,將可可蛋糕覆蓋於芋泥餡上,平均放抹上薄薄的鮮奶油,再放布丁與水蜜桃丁,再次用鮮奶油填滿縫隙。 3.入冰箱冷藏至少4小時以上,定型。

  • 4.冷藏定型後,取出蛋糕,切除多餘的蛋糕邊,即可。

    4.冷藏定型後,取出蛋糕,切除多餘的蛋糕邊,即可。

小撇步

1.可依個人喜好,調整鮮奶油或作餡料上的變化。
2.抹茶粉選購,需注意有無含色素,食材都以天然的為佳。
3.夾餡的水蜜桃和布丁,可事先切同樣大小的大丁,比較好夾餡。

7,182 瀏覽
分享至:
avatar
淇淇 10 食譜 17 粉絲

自從第一個孩子的出生,才開始在廚房摸索的旅程,直到現在還是一邊秉持實驗精神一邊學習,很開心可以在這裡,和大家一起分享學習!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 氣炸鍋 鱸魚湯 吻仔魚 早餐 生菜沙拉 電鍋 雞胸肉 螃蟹 羊肉爐 起司鍋 麻油 磅蛋糕 芋頭 白蘿蔔 南瓜饅頭 鮮奶油 蛋糕 三杯杏鮑菇 三杯雞 高麗菜 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 娃娃菜 薑母鴨 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 餅乾 紅蘿蔔 泡菜煎餅 地瓜球 綠花椰菜 家常菜 雞湯 四季豆 包子 臭臭鍋 豬肝湯 松阪豬 萬聖節餅乾 白菜 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 麵疙撘 回鍋肉 吐司 芥菜