三步驟京醬肉絲 ~ 蔬食版/杏鮑菇/素)

潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,218 粉絲

很喜歡吃京醬肉絲, 甜鹹甜鹹的口感,是道讓人每過一陣子便會想在吃一回的美味料理。

原本京醬肉絲是一道傳統的北京風味菜餚。以豬里肌肉為主加上甜麵醬用北方「醬爆」技法烹製而成。

今天用杏鮑菇切條代替豬肉,做成蔬食版的【京醬素肉絲】, 調味上多加了番茄醬,減少糖量改成自己喜歡的口味,成品不死鹹,也不會過甜,超級下飯喔!

做法簡單,超容易三步驟完成(爆香-炒菇-與京醬拌炒),有空快來試試吧!

份量
5 人份
時間
10 分鐘

食材

京醬調味料
2大匙
2小匙
1.5大匙
1.5小匙
1.5大匙
  • 原本京醬肉絲的【京醬】就是指黃豆醬或甜麵醬, 因此最少只要有甜麵醬一味即可,不過京醬過海來到台灣之後,有些被依照台式口味調整了。
有些大廚的做法加入了味噌,有些大廚的做法加入了蕃茄醬, 我比較喜歡番茄醬,微酸香的滋味,所以今天的京醬加入了番茄醬來微調成喜歡的味道。

    原本京醬肉絲的【京醬】就是指黃豆醬或甜麵醬, 因此最少只要有甜麵醬一味即可,不過京醬過海來到台灣之後,有些被依照台式口味調整了。 有些大廚的做法加入了味噌,有些大廚的做法加入了蕃茄醬, 我比較喜歡番茄醬,微酸香的滋味,所以今天的京醬加入了番茄醬來微調成喜歡的味道。

  • 1.京醬醬料事先調合好,試吃滿意後備用。
2.甜麵醬及番茄醬是主料,加上少許醬油及烏醋及米酒來調整綜合味道(醬油及烏醋都可以省略)。
3.有加米酒,醬汁比較不會那麼濃稠,較好倒入鍋子,煮了也會更香。

    1.京醬醬料事先調合好,試吃滿意後備用。 2.甜麵醬及番茄醬是主料,加上少許醬油及烏醋及米酒來調整綜合味道(醬油及烏醋都可以省略)。 3.有加米酒,醬汁比較不會那麼濃稠,較好倒入鍋子,煮了也會更香。

  • 蔥洗淨切粗絲後泡冰開水備用。這不必切太細。

    蔥洗淨切粗絲後泡冰開水備用。這不必切太細。

  • 杏鮑菇可以用手撕成細條, 今天用的是前幾天冷凍貯藏的杏鮑菇(因解凍不夠久)太硬無法用手撕開, 所以待略退冰後直接用刀切成片再切成條,再切半成5~6公分的條。
杏鮑菇煮了會稍微縮水,所以切成大約厚1公分粗條。

    杏鮑菇可以用手撕成細條, 今天用的是前幾天冷凍貯藏的杏鮑菇(因解凍不夠久)太硬無法用手撕開, 所以待略退冰後直接用刀切成片再切成條,再切半成5~6公分的條。 杏鮑菇煮了會稍微縮水,所以切成大約厚1公分粗條。

  • 如果吃純素的人請省略爆香步驟。

    如果吃純素的人請省略爆香步驟。

  • 1.菇其實很會吸油,要放多少油可以自行斟酌。今天只放一大匙橄欖油爆香蒜片。
2.聞到蒜香後加入杏鮑菇粗條一起煎炒到菇的水分逼出軟化。
   (菇可以乾煎,沒有油也無妨)
3.淋上米酒(去菇生味最好不要不加),蓋上鍋蓋加速熟成。

    1.菇其實很會吸油,要放多少油可以自行斟酌。今天只放一大匙橄欖油爆香蒜片。 2.聞到蒜香後加入杏鮑菇粗條一起煎炒到菇的水分逼出軟化。 (菇可以乾煎,沒有油也無妨) 3.淋上米酒(去菇生味最好不要不加),蓋上鍋蓋加速熟成。

  • 經過四到五分鐘,菇差不多都軟化了,先撥到鍋子一旁)加入已經拌勻的京醬醬汁,開始炒香京醬。(菇先起鍋亦可)
用{中小火}拌炒到醬汁起泡,香氣飄出來。

    經過四到五分鐘,菇差不多都軟化了,先撥到鍋子一旁)加入已經拌勻的京醬醬汁,開始炒香京醬。(菇先起鍋亦可) 用{中小火}拌炒到醬汁起泡,香氣飄出來。

  • 醬香飄出,醬變濃稠後,與菇拌炒均勻即可起鍋。

    醬香飄出,醬變濃稠後,與菇拌炒均勻即可起鍋。

  • 炒好的京醬菇菇,鍋中的醬汁很少,也很乾燥,剛好完全附在菇條上。

    炒好的京醬菇菇,鍋中的醬汁很少,也很乾燥,剛好完全附在菇條上。

  • 盛盤上菜了。
可以當作下飯菜,也可以用春捲皮包起來當作京醬菇菇春捲食用。

    盛盤上菜了。 可以當作下飯菜,也可以用春捲皮包起來當作京醬菇菇春捲食用。

  • 介意蔥是生的人可以把炒好的菇鋪蓋在蔥絲上,蔥很快也會變半熟。

    介意蔥是生的人可以把炒好的菇鋪蓋在蔥絲上,蔥很快也會變半熟。

  • 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/ IG: https://www.instagram.com/arezzo001/?hl=zh-tw

小撇步

1.墊底一起吃的蔥絲可以用小黃瓜絲取代。蔬菜隨自己喜好或冰箱裡現有食材替換都可以。
2.調味內的糖可以照個人喜好添加,我不喜甜,番茄醬已經甜了,故不再加糖。

7,561 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
765 食譜 4,218 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 新餐肉 櫻花蝦 雞胸肉 雪q餅 植物肉 豬腳 東坡肉 麻油雞 發糕 糖醋魚 壽喜燒 燉牛肉 湯圓 滴雞精 紅豆湯 牛排 梅干扣肉 泡菜鍋 砂鍋魚頭 獅子頭 桂圓紅棗茶 鹹湯圓 蘿蔔糕 部隊鍋 天使紅蝦 紅燒獅子頭 紅燒肉 蒜頭雞湯 米糕 回鍋肉 滷豬腳 鳳梨蝦球 蝦子 鮭魚 鴨賞 薑母鴨 鳳梨 脆皮燒肉 鱸魚 羊肉爐 佛跳牆 炸年糕 元宵 鹽水雞 新豬肉 糖醋排骨 刈包 水餃 紅燒牛肉