蹄筋燴刺參(附干刺參發泡作法) 刺参的好,中國從古至今都是宴客時的上乘食材,而且刺參是一種高蛋白、低脂肪和膽固醇的食材,不管是贈禮或是自用,都是上上首選,而且經由自己發泡的海參也就更能夠...

蹄筋燴刺參(附干刺參發泡作法)


收藏 25 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

刺参的好,中國從古至今都是宴客時的上乘食材,而且刺參是一種高蛋白、低脂肪和膽固醇的食材,不管是贈禮或是自用,都是上上首選,而且經由自己發泡的海參也就更能夠掌控食材的衛生。

份量
3 人份
時間
45 分鐘
食材
食材
發泡完成的皇刺海參
7頭
發泡完成的蹄筋
10條
豌豆(或是綠色蔬菜)
適量
蔥切段
2條
紅蘿蔔切片
適量
調味料
醬油
3大匙
3大匙
蠔油
4大匙
適量
料酒
適量
芡汁
糯米粉+水
適量
  • 1
    準備食材
  • 2
    取一湯鍋將水煮沸之後,再將綠色蔬菜的部份放入汆燙後撈起瀝乾備用。
  • 3
    將已事先發泡好的刺參及蹄筋,再次以過濾水洗淨後切成適口大小
  • 4
    先將鍋子預熱後入油再放入蔥段爆出香氣,接著先將洗淨後的紅蘿蔔及蹄筋放入拌炒,接著再放入調味料及刺參燜煮至喜愛的口感。
  • 5
    接著再放入已事先汆燙好的綠色蔬菜拌炒均勻
  • 6
    最後起鍋前再倒入適量的糯米粉水勾芡後即可起鍋。
  • 7
    刺參發泡方式:將刺參在水柱下沖洗至少1分鐘之後,需浸泡無油漬的鍋具中放至冰箱冷藏(或是-5。C冰水)至少36小時,期間需要換水兩次,使其泡軟。
  • 8
    將泡軟的刺參從腹部採縱向的方式剪開,並去除前端的沙嘴後,剪斷內面的白色內筋,之後再用水沖淨。
  • 9
    洗淨的乾刺參放入無油漬的鍋內,同時冷水煮至滾沸之後,再轉小火續煮約40分鐘。而完成煮沸且放涼的刺參,需浸泡無油漬的鍋具中放至冰箱冷藏(或是-5。C冰水)至少36小時,期間需要換水兩次而發泡完成的刺參是可以直接食用,若沒有要馬上進行烹調,則需要放入冰箱冷藏,且在3天內食用完畢,或是將刺參個別包好放冷凍
小撇步

皇刺海參 乃是取自於擁有近千公里海岸線的山東半島的威海海域,此處的海域擁有豐富的藻類和浮游生物,而在此優越的生長環境所取得的刺參,更具有突刺粗挺,肉質肥厚且鮮嫩順口的特質。
完整圖文詳見:https://vickeywei.com/blog/post/hc-cishen
皇刺海參官網:https://www.2018hhts.com/

2018/10/19 發表 744 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣