海綿蛋糕

白希
14 食譜 104 粉絲

@簡單又快速的海綿蛋糕😁

@雖說簡單,攪拌方式若不正確消泡了,很容易變成粿喔!!尤其做到五顆蛋以上。

份量
6 人份
時間
60 分鐘
  • @將不沾烤模均勻塗上一層薄薄奶油,每個小角落小縫隙一定都要抹到!  “很重要”
@烤模(這時候烤模只抹油還未灑粉)放進冰箱冷藏備用
@烤箱上下火預熱180度。

    @將不沾烤模均勻塗上一層薄薄奶油,每個小角落小縫隙一定都要抹到! “很重要” @烤模(這時候烤模只抹油還未灑粉)放進冰箱冷藏備用 @烤箱上下火預熱180度。

  • @將所有材料備齊。
@牛奶+奶油+香草醬(去蛋腥,可省略)。
@低筋麵粉+泡打粉(可省略)過篩拌勻備用。

    @將所有材料備齊。 @牛奶+奶油+香草醬(去蛋腥,可省略)。 @低筋麵粉+泡打粉(可省略)過篩拌勻備用。

  • @從冰箱拿出烤模,灑上高筋麵粉,以旋轉方式讓每個模具內側都沾上麵粉。

@將多餘麵粉敲出來(多敲幾下),像照片這樣,只需要薄薄一層,粉若太厚成品會有一層白白麵粉。(敲出來的麵粉可以收集後下次再使用)

@再把烤模放進冰箱冷藏備用

    @從冰箱拿出烤模,灑上高筋麵粉,以旋轉方式讓每個模具內側都沾上麵粉。 @將多餘麵粉敲出來(多敲幾下),像照片這樣,只需要薄薄一層,粉若太厚成品會有一層白白麵粉。(敲出來的麵粉可以收集後下次再使用) @再把烤模放進冰箱冷藏備用

  • @將砂糖倒進全蛋裡攪拌均勻

    @將砂糖倒進全蛋裡攪拌均勻

  • 將蛋液隔水加熱37-43度左右 ,手摸蛋液覺得溫熱溫熱就可以(要一直攪拌不然可能會變成蛋花)

    將蛋液隔水加熱37-43度左右 ,手摸蛋液覺得溫熱溫熱就可以(要一直攪拌不然可能會變成蛋花)

  • @蛋液離火後將奶油放至溫水融化保溫

    @蛋液離火後將奶油放至溫水融化保溫

  • 用最高速打發全蛋液

    用最高速打發全蛋液

  • @打至體積變大變白,紋路不會消失,像照片上這個狀態。
@再用最低速打個40秒讓大氣泡排除,會讓組織更細緻。

    @打至體積變大變白,紋路不會消失,像照片上這個狀態。 @再用最低速打個40秒讓大氣泡排除,會讓組織更細緻。

  • 麵粉分四次加入,正常倒入麵粉麵粉不會沉下去,如果沉下去代表蛋液打得不夠發

    麵粉分四次加入,正常倒入麵粉麵粉不會沉下去,如果沉下去代表蛋液打得不夠發

  • @攪拌方式可以參考這位老師的攪拌方式 影片10:22處

丙級蛋糕復習:http://www.youtube.com/watch?v=SnrhEDXMf60&list=PL6vUO9s7bXtvJrSm3WOlPIXYBaSRRwbsd

    @攪拌方式可以參考這位老師的攪拌方式 影片10:22處 丙級蛋糕復習:http://www.youtube.com/watch?v=SnrhEDXMf60&list=PL6vUO9s7bXtvJrSm3WOlPIXYBaSRRwbsd

  • @我都用打蛋器拌麵粉,量做的越多用打蛋器較快且容易拌勻不易消泡。
@盆子要拿斜斜,打蛋器從下提起時要抖一抖,把還沒拌勻的麵粉甩出。

    @我都用打蛋器拌麵粉,量做的越多用打蛋器較快且容易拌勻不易消泡。 @盆子要拿斜斜,打蛋器從下提起時要抖一抖,把還沒拌勻的麵粉甩出。

  • @麵粉還沒有完全拌勻沒關係,還要再加奶油,稍等在一起拌勻即可。
@拿出隔水保溫奶油。
@挖三分之一麵糊進奶油用打蛋器畫圓方式攪拌均勻,這一部分麵糊消泡沒關係。

    @麵粉還沒有完全拌勻沒關係,還要再加奶油,稍等在一起拌勻即可。 @拿出隔水保溫奶油。 @挖三分之一麵糊進奶油用打蛋器畫圓方式攪拌均勻,這一部分麵糊消泡沒關係。

  • 再把乳化後的奶油倒進麵糊中,照著剛剛的攪拌方式拌勻。

    再把乳化後的奶油倒進麵糊中,照著剛剛的攪拌方式拌勻。

  • @拿出在冰箱備用的烤模。
@從高處倒入麵糊
@成功的麵糊應該是緩流狀而不是水水的喔

    @拿出在冰箱備用的烤模。 @從高處倒入麵糊 @成功的麵糊應該是緩流狀而不是水水的喔

  • @烤模多敲幾下讓大氣泡排出,烤出的成品才不會坑坑巴巴。

    @烤模多敲幾下讓大氣泡排出,烤出的成品才不會坑坑巴巴。

  • @送入烤箱180上下火烘烤。
@依自己蛋糕大小及烤箱脾氣調整烤溫及時間。
@這模還蠻大的烤40分,烤溫時間只供參考,上下180度烤10分鐘,開小氣門下火降175度烤30分(我的烤箱是培雅客,密閉效果較好,所以一定要開氣門,其他烤箱則不需要)

@上火依照上色情形再做調整。

    @送入烤箱180上下火烘烤。 @依自己蛋糕大小及烤箱脾氣調整烤溫及時間。 @這模還蠻大的烤40分,烤溫時間只供參考,上下180度烤10分鐘,開小氣門下火降175度烤30分(我的烤箱是培雅客,密閉效果較好,所以一定要開氣門,其他烤箱則不需要) @上火依照上色情形再做調整。

  • 用探針刺進蛋糕中心,若無沾黏就代表熟了。

    用探針刺進蛋糕中心,若無沾黏就代表熟了。

  • @蛋糕出爐後,馬上重敲個幾下,把熱氣排除。

    @蛋糕出爐後,馬上重敲個幾下,把熱氣排除。

  • @等個二十秒,網子放在烤模上一起翻面,輕輕把烤模拿起,若抹油灑粉有做確實,正常蛋糕一倒扣就會掉下來。
@若邊邊有白白麵粉用刷子稍微刷一下。

    @等個二十秒,網子放在烤模上一起翻面,輕輕把烤模拿起,若抹油灑粉有做確實,正常蛋糕一倒扣就會掉下來。 @若邊邊有白白麵粉用刷子稍微刷一下。

小撇步

@養不養模在個人,如果你覺得會沾可以養模試試看。我很懶惰所以不養模,我覺得只要抹油灑粉做的確實,脫模應該不困難。

6,932 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
白希
14 食譜 104 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 超級好吃 謝謝您的分享

    謝謝你的喜歡 ❤️❤️❤️

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 泡菜鍋 羊肉爐 鮭魚 刈包 麻油雞 植物肉 紅燒獅子頭 佛跳牆 石斑魚 素食年菜 薑母鴨 鱸魚 糖醋排骨 米糕 新豬肉 湯圓 梅干扣肉 烏魚子 櫻花蝦 燉牛肉 豬腳 水餃 鳳梨蝦球 滷豬腳 回鍋肉 鴨賞 蘿蔔糕 東坡肉 鹽水雞 滴雞精 壽喜燒 年菜 蝦子 紅燒牛肉 糖醋魚 新餐肉 桂圓紅棗茶 獅子頭 炸年糕 脆皮燒肉 雞胸肉 砂鍋魚頭 天使紅蝦 蒜頭雞湯 部隊鍋 牛排 發糕 雪q餅 紅豆湯