減糖版 - 梅糖柚子皮

喵媽餐桌
93 食譜 556 粉絲

柚子皮可以留下來做成蜜餞,它的口感很特別,儘管努力去苦水,仍舊會有點澀中帶辣的芳香,更有秋節的氛圍。

所以我覺得不能太甜,就是應該要吃到清爽的柚香才對。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

兩顆
糖煮材料
120g左右
6顆
100cc
150cc
1/4小匙
防沾手糖粉
適量
  • 選用較光滑而且沒有斑點的柚子皮,像照片這樣的皮做起來會醜一點,就不適合(我只是拍食材照用,實際我用的是老叢跟一般柚子各一顆)

    選用較光滑而且沒有斑點的柚子皮,像照片這樣的皮做起來會醜一點,就不適合(我只是拍食材照用,實際我用的是老叢跟一般柚子各一顆)

  • 先處理成小條,再用剪刀去除厚實的白膜,但不用太乾淨哦!(像下面的這小塊就是去膜)

剪小塊後先抹上一小匙鹽,等待10分鐘去苦澀,再用水洗掉。

不過我覺得煮過柚子皮的白膜更明顯,因為被泡發了;所以步驟2、3要調換也可以。

    先處理成小條,再用剪刀去除厚實的白膜,但不用太乾淨哦!(像下面的這小塊就是去膜) 剪小塊後先抹上一小匙鹽,等待10分鐘去苦澀,再用水洗掉。 不過我覺得煮過柚子皮的白膜更明顯,因為被泡發了;所以步驟2、3要調換也可以。

  • 洗好的柚子皮用水煮開,水要多一點,要煮出苦水。(此時白膜就變的更明顯更好處理)

    洗好的柚子皮用水煮開,水要多一點,要煮出苦水。(此時白膜就變的更明顯更好處理)

  • 煮好的皮用水洗淨,最好可以稍微用力搓洗,把苦水擠出,然後再放清水泡過一夜。

如果可以,不妨抓時間抽空換水哦!發現水好像清潔劑的顏色就換,沒空就不換也沒關係 😆

    煮好的皮用水洗淨,最好可以稍微用力搓洗,把苦水擠出,然後再放清水泡過一夜。 如果可以,不妨抓時間抽空換水哦!發現水好像清潔劑的顏色就換,沒空就不換也沒關係 😆

  • 經過鹽漬、搓揉、浸泡過夜的柚子皮已經很鬆軟,雖然我用兩種不同品種的皮,此時已經分不出來。

接著把過夜水倒乾,再加清水再煮一次,煮滾後再煮3分鐘即可。

    經過鹽漬、搓揉、浸泡過夜的柚子皮已經很鬆軟,雖然我用兩種不同品種的皮,此時已經分不出來。 接著把過夜水倒乾,再加清水再煮一次,煮滾後再煮3分鐘即可。

  • 把煮過第二次的柚子皮放涼後,稍微擠乾水份,再放入炒鍋,加入糖、梅子、雪碧等拌炒。

    把煮過第二次的柚子皮放涼後,稍微擠乾水份,再放入炒鍋,加入糖、梅子、雪碧等拌炒。

  • 用中小火慢慢滾煮15分,水不能像煮湯一樣多,但是也不要太少,就淺淺在鍋底一圈即可。

一直煮到顏色已經變深,開大火煮三分鐘讓水份蒸發。

    用中小火慢慢滾煮15分,水不能像煮湯一樣多,但是也不要太少,就淺淺在鍋底一圈即可。 一直煮到顏色已經變深,開大火煮三分鐘讓水份蒸發。

  • 剛煮好的柚子皮表層有一點糖衣,有點像糖葫蘆這樣所以會黏手,顏色應該是深層且透亮。

取一小碗糖,讓柚子皮沾上糖粉,避免全部沾黏在一起。

如果還很濕,可以送烤箱轉小火烤10分,把水份烤乾。

    剛煮好的柚子皮表層有一點糖衣,有點像糖葫蘆這樣所以會黏手,顏色應該是深層且透亮。 取一小碗糖,讓柚子皮沾上糖粉,避免全部沾黏在一起。 如果還很濕,可以送烤箱轉小火烤10分,把水份烤乾。

  • 完成!

再找個小包裝就能分享給好友嚐嚐哦!這個甜度很滿意,微甜不膩。

    完成! 再找個小包裝就能分享給好友嚐嚐哦!這個甜度很滿意,微甜不膩。

小撇步

1.雪碧可以幫助糖滲到柚子皮中,也可以減少糖量。
2.話梅其實可以再多一點,大約一顆柚皮配六顆酸梅或加一點梅子粉,梅香會更明顯。

6,227 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喵媽餐桌
93 食譜 556 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 東坡肉 羊肉爐 砂鍋魚頭 櫻花蝦 鳳梨蝦球 燉牛肉 潤餅 紅燒獅子頭 滷味 石斑魚 雪q餅 紅燒肉 鱸魚 馬鈴薯燉肉 豬腳 滷豬腳 蝦子 新豬肉 回鍋肉 米糕 部隊鍋 雞胸肉 鮭魚 蒜頭雞 紅豆湯 糖醋魚 泡菜鍋 發糕 蘿蔔糕 梅子酒 米餅 糖醋排骨 梅干扣肉 鴨賞 脆皮燒肉 新餐肉 蒜頭雞湯 刈包 香菇雞湯 紅燒牛肉 水餃 滴雞精 鳳梨 牛排 桂圓紅棗茶 壽喜燒 麻油雞 鹽水雞 薑母鴨