減糖版 - 梅糖柚子皮 柚子皮可以留下來做成蜜餞,它的口感很特別,儘管努力去苦水,仍舊會有點澀中帶辣的芳香,更有秋節的氛圍。 所以我覺得不能太甜,就是應該要吃到清爽的柚香才對。

減糖版 - 梅糖柚子皮


收藏 118 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 2220e41253bd87ac

柚子皮可以留下來做成蜜餞,它的口感很特別,儘管努力去苦水,仍舊會有點澀中帶辣的芳香,更有秋節的氛圍。

所以我覺得不能太甜,就是應該要吃到清爽的柚香才對。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
柚子皮
兩顆
糖煮材料
紅砂糖
120g左右
話梅
6顆
雪碧汽水
100cc
150cc
1/4小匙
防沾手糖粉
砂糖
適量
  • 1
    選用較光滑而且沒有斑點的柚子皮,像照片這樣的皮做起來會醜一點,就不適合(我只是拍食材照用,實際我用的是老叢跟一般柚子各一顆)
  • 2
    先處理成小條,再用剪刀去除厚實的白膜,但不用太乾淨哦!(像下面的這小塊就是去膜) 剪小塊後先抹上一小匙鹽,等待10分鐘去苦澀,再用水洗掉。 不過我覺得煮過柚子皮的白膜更明顯,因為被泡發了;所以步驟2、3要調換也可以。
  • 3
    洗好的柚子皮用水煮開,水要多一點,要煮出苦水。(此時白膜就變的更明顯更好處理)
  • 4
    煮好的皮用水洗淨,最好可以稍微用力搓洗,把苦水擠出,然後再放清水泡過一夜。 如果可以,不妨抓時間抽空換水哦!發現水好像清潔劑的顏色就換,沒空就不換也沒關係 😆
  • 5
    經過鹽漬、搓揉、浸泡過夜的柚子皮已經很鬆軟,雖然我用兩種不同品種的皮,此時已經分不出來。 接著把過夜水倒乾,再加清水再煮一次,煮滾後再煮3分鐘即可。
  • 6
    把煮過第二次的柚子皮放涼後,稍微擠乾水份,再放入炒鍋,加入糖、梅子、雪碧等拌炒。
  • 7
    用中小火慢慢滾煮15分,水不能像煮湯一樣多,但是也不要太少,就淺淺在鍋底一圈即可。 一直煮到顏色已經變深,開大火煮三分鐘讓水份蒸發。
  • 8
    剛煮好的柚子皮表層有一點糖衣,有點像糖葫蘆這樣所以會黏手,顏色應該是深層且透亮。 取一小碗糖,讓柚子皮沾上糖粉,避免全部沾黏在一起。 如果還很濕,可以送烤箱轉小火烤10分,把水份烤乾。
  • 9
    完成! 再找個小包裝就能分享給好友嚐嚐哦!這個甜度很滿意,微甜不膩。
小撇步

1.雪碧可以幫助糖滲到柚子皮中,也可以減少糖量。
2.話梅其實可以再多一點,大約一顆柚皮配六顆酸梅或加一點梅子粉,梅香會更明顯。

2018/09/25 發表 1,308 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣