白飯殺手-竹筍控肉

424 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

將之前做過的東坡肉稍微改版一下,就變成好吃的竹筍控肉囉,鹹甜的醬汁林在熱騰騰的白飯上,配上灑上芝麻的控肉、筍子、蓮藕和豆干...再來一碗飯!!

*歡迎加入 【凱莉兔的料理party】除了料理還有543廚房小物勸敗文(誤!)
https://www.facebook.com/kellyrabbitcookparty

食材

其他
竹筍 1條
蓮藕 適量
豆干 6片
白芝麻 少許
滷汁
大蒜 3顆
6片
清水 適量
紹興酒 25cc
冰糖 適量
醬油 50cc
八角 3粒
控肉
五花肉 500克
冰糖 適量
醬油 適量
棉繩 3條
  • 1 將筍子、蓮藕切好後備用
  • 2 五花肉清洗後放入冷凍庫約30分鐘後取出(凍過後再切比較不會變型),切成方塊狀後綁上棉繩(厚度差不多像東坡肉1/2厚即可)
  • 3 綁好棉繩的五花肉放入熱水中約滾煮2分鐘後撈出,用冷水洗去肉沫(不綁也ok,但是煮的時後要留意不要把肉弄散了)
  • 4 冰糖+少許醬油炒至溶化後將五花肉放入鍋中翻炒一下
  • 5 另備一個陶鍋,將五花肉放入砂鍋中,倒入醬油、清水、紹興酒、八角、蒜頭、薑片和些許糖,小火悶煮約半小時後將筍子、豆干、蓮藕放入,續悶30分鐘後關火後再悶個30分鐘會更入味,顏色也會更漂亮
  • 6 裝盤後灑上些許芝麻、香菜口感更豐富
贊助

小撇步

做法其實和東坡肉大同小異,加上其他配菜,調整一下調味料就是另一道美食囉;沒想到芝麻和控肉、筍子、蓮藕如此對味^^

如果鍋子夠大,可以多滷一點筍子和蓮藕,很好吃喔!

2012/08/26 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣