焦糖烤布丁2.0版 (附影片)

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

本食譜是上一版的再進化...🤣烤得美美的布丁光用看的就好療癒~冰涼滑嫩的細緻口感滑入口中,真的太幸福惹!

🎈更多的分享在這裡⬇️⬇️
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: aprilsweeeet

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

焦糖液
1大匙
1大匙
布丁液
  • 影片可以觀看更細部的操作手法喔!
https://youtu.be/a92QCVldW8I

    影片可以觀看更細部的操作手法喔! https://youtu.be/a92QCVldW8I

  • 烤模內塗抹上無鹽奶油可幫助脫模,但經過實作後發現有塗奶油雖然好脫模,但塗完一定要進冰箱,否則天氣熱會融化在布丁液裡,反而容易造成氣孔產生,所以這個步驟非必要,脫模的技巧後面會有提到。

    烤模內塗抹上無鹽奶油可幫助脫模,但經過實作後發現有塗奶油雖然好脫模,但塗完一定要進冰箱,否則天氣熱會融化在布丁液裡,反而容易造成氣孔產生,所以這個步驟非必要,脫模的技巧後面會有提到。

  • 將焦糖液材料的水和糖加入鍋中,中火煮至融化呈現液體狀,然後底部靠近鍋緣顏色會慢慢變深,不時的搖動它混合均勻,📌不需要使用任何器具攪拌!攪拌反而容易造成做出來的焦糖產生結晶。

    將焦糖液材料的水和糖加入鍋中,中火煮至融化呈現液體狀,然後底部靠近鍋緣顏色會慢慢變深,不時的搖動它混合均勻,📌不需要使用任何器具攪拌!攪拌反而容易造成做出來的焦糖產生結晶。

  • 顏色慢慢變深的過程大約5分鐘,大約變成圖中的顏色就是非常香醇的焦糖,不會苦又香氣濃郁,這時關火倒入熱水,一樣以搖動的方式混合均勻,注意會有噴濺,不要因為害怕所以倒得很快,輕巧的倒入造成的噴濺不會很可怕的。

    顏色慢慢變深的過程大約5分鐘,大約變成圖中的顏色就是非常香醇的焦糖,不會苦又香氣濃郁,這時關火倒入熱水,一樣以搖動的方式混合均勻,注意會有噴濺,不要因為害怕所以倒得很快,輕巧的倒入造成的噴濺不會很可怕的。

  • 焦糖液完成後快速倒入杯中,動作太慢焦糖會凝固。

    焦糖液完成後快速倒入杯中,動作太慢焦糖會凝固。

  • 將3顆蛋打散,📌注意勿用平常快速上上下下的打蛋法,打蛋器以貼住盆底的方式不斷畫圈打散,這樣才能避免混入太多空氣,造成布丁烤出氣泡。

    將3顆蛋打散,📌注意勿用平常快速上上下下的打蛋法,打蛋器以貼住盆底的方式不斷畫圈打散,這樣才能避免混入太多空氣,造成布丁烤出氣泡。

  • 將牛奶和砂糖一起加熱至砂糖融化即可,溫度不需太高只要微溫就好。

    將牛奶和砂糖一起加熱至砂糖融化即可,溫度不需太高只要微溫就好。

  • 一邊攪拌蛋液,從旁將牛奶沖入其中。

    一邊攪拌蛋液,從旁將牛奶沖入其中。

  • 將完成的布丁液過篩至少3次。

    將完成的布丁液過篩至少3次。

  • 📌倒入杯中時,我會再換一支乾淨的篩網,等於最後再過濾一次,而這樣做會發現還是會篩出一些蛋白,布丁液也更純淨了!

    📌倒入杯中時,我會再換一支乾淨的篩網,等於最後再過濾一次,而這樣做會發現還是會篩出一些蛋白,布丁液也更純淨了!

  • 用鋁箔紙封住,將杯子放入深烤盤中,裡面可放入冷卻架(我會放的原因是因為烤箱下火常常瞬間加熱太高),放架子這部分可視自己順手的方式操作,如果烤箱的加熱穩定度夠也可以省略,然後注入熱水至淹過杯子底部。

    用鋁箔紙封住,將杯子放入深烤盤中,裡面可放入冷卻架(我會放的原因是因為烤箱下火常常瞬間加熱太高),放架子這部分可視自己順手的方式操作,如果烤箱的加熱穩定度夠也可以省略,然後注入熱水至淹過杯子底部。

  • 140度預熱好烤箱,放入布丁後以上下火140度烤45-50分鐘,但這是我的烤箱適合的時間,建議可在45分時拿出來檢查狀況,如果表面完全沒有凝結,則需再多烤至少10分鐘,有凝結但一晃動就有液體流出大約還需5分鐘,會晃動不會流出則可以關烤箱,再悶5分鐘後出爐。

    140度預熱好烤箱,放入布丁後以上下火140度烤45-50分鐘,但這是我的烤箱適合的時間,建議可在45分時拿出來檢查狀況,如果表面完全沒有凝結,則需再多烤至少10分鐘,有凝結但一晃動就有液體流出大約還需5分鐘,會晃動不會流出則可以關烤箱,再悶5分鐘後出爐。

  • 完成的布丁室溫放涼,上面最好還是虛蓋著鋁箔紙,然後放入冰箱冷藏至少2-3小時即可享用。

    完成的布丁室溫放涼,上面最好還是虛蓋著鋁箔紙,然後放入冰箱冷藏至少2-3小時即可享用。

  • 冷藏後的零氣孔布丁~

    冷藏後的零氣孔布丁~

  • 可以直接享用,也可以倒扣出來,脫模的手法是用刀子從壁面貼平插入,然後刀子不動,將杯子轉一圈,等回到原點時,📌傾斜杯子,將刀子往內稍微壓一下,讓空氣跑進去,待會倒扣時布丁就會自動掉下來。

    可以直接享用,也可以倒扣出來,脫模的手法是用刀子從壁面貼平插入,然後刀子不動,將杯子轉一圈,等回到原點時,📌傾斜杯子,將刀子往內稍微壓一下,讓空氣跑進去,待會倒扣時布丁就會自動掉下來。

  • 將盤子蓋在杯子上,然後一起抓著快速翻轉過來,布丁就會掉在盤子上了!

    將盤子蓋在杯子上,然後一起抓著快速翻轉過來,布丁就會掉在盤子上了!

  • 是不是看起來又漂亮,而且味道也非常棒,只用了3種主材料,其實只要雞蛋新鮮,也無需添加香草精等食材,吃得是最自然的濃醇原味~👍🏻

    是不是看起來又漂亮,而且味道也非常棒,只用了3種主材料,其實只要雞蛋新鮮,也無需添加香草精等食材,吃得是最自然的濃醇原味~👍🏻

  • 對照一下之前的,真的有差呀!😅

    對照一下之前的,真的有差呀!😅

小撇步

◽️布丁本身的甜度不高,搭配焦糖剛剛好~所以如果不做焦糖的話,布丁就要增加一些砂糖的量喔!
◽️烤溫要再說明一下,我用家中烤箱烤了很多次之後,發現只要調到150度以上,一定會烤出氣孔,因為烤盤中的水泡泡很多,算是微微沸騰,只有140度才能讓布丁細緻無氣孔,就算有也非常微小,但重點是每一台烤箱特性不同,我的烤溫是參考值,建議以140-160之間的溫度來嘗試並觀察調整。

7.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 21 則
default avatar

  • ISMY

    ISMY

    您好,想請問布丁倒扣出來後的高度會比在模子裡的高度還要矮(矮了1公分)是正常的嗎?謝謝您😣

  • MeiMei

    MeiMei

    可以用電鍋蒸嘛

  • 芙菈菈

    芙菈菈

    請問是烤箱內溫度140還是烤箱調溫140呢,我的烤箱內溫度只要上升到130就出現大氣泡,但使用烤箱調溫140(內部約120)時完全沒有氣孔,表面也有凝固(但晃動震度有液體流出。 請問我應該要把烤箱內溫度140,還是維持調溫140箱內120但加長烤時呢? 感謝您的回應

網友都在看

大家都在查

豬腳 糖醋排骨 植物肉 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 蝦子 燉牛肉 桂圓紅棗茶 麻油雞 米餅 紅燒肉 水餃 石斑魚 雪q餅 新豬肉 紅豆湯 櫻花蝦 米糕 羊肉爐 糖醋魚 刈包 東坡肉 鴨賞 滴雞精 滷味 鱸魚 梅干扣肉 滷豬腳 雞胸肉 泡菜鍋 蘿蔔糕 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 梅子酒 鮭魚 蒜頭雞 砂鍋魚頭 回鍋肉 部隊鍋 脆皮燒肉 潤餅 牛排 鳳梨 壽喜燒 蒜頭雞湯 發糕 新餐肉 鹽水雞 香菇雞湯