腐乳紅燒肉【鑄鐵鍋料理】

Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

外國人眼中的東方乳酪~豆腐乳,其實是營養價值甚高的發酵食物。(有興趣的朋友不妨去Google了解一下,這裡就不贅述了!)
豆腐乳除了單吃配稀飯外,用它來入菜也有著許多美味的吃法,腐乳紅燒肉就是其中之一了。
鹹鮮中帶甘甜味道的腐乳,跟帶皮豬五花一起紅燒真的是絕配,皮超Q彈,肉中還透著腐乳香氣~非常美味!

時間

60 分鐘

食材

調味料
30克
50ml
3~4大匙
適量

步驟

  • 備齊所有食材~豆腐乳您個人喜歡的任何廠牌,辣味或不辣的都行。但以如圖示中的,帶有豆子顆粒的更佳,這種有豆子顆粒的腐乳和醬汁非常適合紅燒肉使用。
辣椒一起紅燒可以增加風味,其實最後結果並不是很辣的,但若考慮有小朋友或不吃辣者也可以不加。

    備齊所有食材~豆腐乳您個人喜歡的任何廠牌,辣味或不辣的都行。但以如圖示中的,帶有豆子顆粒的更佳,這種有豆子顆粒的腐乳和醬汁非常適合紅燒肉使用。 辣椒一起紅燒可以增加風味,其實最後結果並不是很辣的,但若考慮有小朋友或不吃辣者也可以不加。

  • 辛香料洗淨晾乾後,老薑切片(約5~6片即可,喜歡吃薑片者,可以再多加一些些無妨。)
辣椒去蒂頭,蒜頭去皮即可。

    辛香料洗淨晾乾後,老薑切片(約5~6片即可,喜歡吃薑片者,可以再多加一些些無妨。) 辣椒去蒂頭,蒜頭去皮即可。

  • 選用帶皮五花肉或梅花肉亦可,但以帶皮肥瘦層分佈均勻的五花肉最佳。五花肉切大塊或切小條狀皆可,肉質狀態新鮮可以洗淨切塊直接下鍋烹煮,倘若買到不甚新鮮有異味的肉條,建議您整條冷水入鍋燙煮熟後沖淨再切塊使用為佳。

    選用帶皮五花肉或梅花肉亦可,但以帶皮肥瘦層分佈均勻的五花肉最佳。五花肉切大塊或切小條狀皆可,肉質狀態新鮮可以洗淨切塊直接下鍋烹煮,倘若買到不甚新鮮有異味的肉條,建議您整條冷水入鍋燙煮熟後沖淨再切塊使用為佳。

  • 豆腐乳下鍋前先將腐乳塊壓碎和腐乳醬汁混合拌勻備用。

每個廠牌的豆腐乳鹹度,甘味度不同,食譜中標示的份量僅供參考,請務必依個人所購腐乳的味道狀況酌量增減調整使用。

    豆腐乳下鍋前先將腐乳塊壓碎和腐乳醬汁混合拌勻備用。 每個廠牌的豆腐乳鹹度,甘味度不同,食譜中標示的份量僅供參考,請務必依個人所購腐乳的味道狀況酌量增減調整使用。

  • 冰糖倒入鑄鐵鍋中+1大匙水,小火加熱煮至糖融化且呈現較深的金黃色焦糖化後,再加入五花肉塊翻炒讓肉塊均勻上色。
肉塊會稍微出些水,待水份散去一些後加入薑片八角,蒜粒一起炒香。

    冰糖倒入鑄鐵鍋中+1大匙水,小火加熱煮至糖融化且呈現較深的金黃色焦糖化後,再加入五花肉塊翻炒讓肉塊均勻上色。 肉塊會稍微出些水,待水份散去一些後加入薑片八角,蒜粒一起炒香。

  • 接著加入米酒跟肉一起翻炒片刻~(米酒/清酒皆可,紹興黃酒類的更佳)
再接著加入腐乳醬料炒香,最後再加醬油一起翻炒均勻~讓以上醬香味更融入於肉中。

    接著加入米酒跟肉一起翻炒片刻~(米酒/清酒皆可,紹興黃酒類的更佳) 再接著加入腐乳醬料炒香,最後再加醬油一起翻炒均勻~讓以上醬香味更融入於肉中。

  • 最後加入熱開水淹沒過肉塊即可,再放入香葉和辣椒中火煮開後轉微火蓋上鍋蓋炖煮50~70分鐘。中間過程需適時的再去翻動一下,讓味道更均勻融合。

    最後加入熱開水淹沒過肉塊即可,再放入香葉和辣椒中火煮開後轉微火蓋上鍋蓋炖煮50~70分鐘。中間過程需適時的再去翻動一下,讓味道更均勻融合。

  • 這道腐乳紅燒肉使用鑄鐵鍋烹煮,肉塊熟軟入味狀態依個人喜好約需至少炖煮50~70分鐘才好吃喔!煮好後別急著掀蓋,先燜一會兒再吃更入味。
若使用其他鍋具,請自行斟酌烹調時間。

    這道腐乳紅燒肉使用鑄鐵鍋烹煮,肉塊熟軟入味狀態依個人喜好約需至少炖煮50~70分鐘才好吃喔!煮好後別急著掀蓋,先燜一會兒再吃更入味。 若使用其他鍋具,請自行斟酌烹調時間。

  • (完成品)
醬香肉香非常美味,絕對是白飯殺手喔!😅

    (完成品) 醬香肉香非常美味,絕對是白飯殺手喔!😅

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

5,480 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 加入豆腐紅蘿蔔等也很好吃 吸入濃湯汁真不賴

  • 卓秀榛
    卓秀榛

    好好吃的樣子喔~趕快來試試看

    🤗很好吃喔!超下飯的。👍

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 梅子酒 雪q餅 泡菜鍋 新餐肉 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 櫻花蝦 豬腳 雞胸肉 潤餅 香菇雞湯 東坡肉 鳳梨 牛排 鮭魚 脆皮燒肉 薑母鴨 桂圓紅棗茶 羊肉爐 回鍋肉 水餃 植物肉 紅燒獅子頭 鹽水雞 梅干扣肉 滴雞精 鱸魚 蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 發糕 紅燒肉 米糕 滷豬腳 新豬肉 刈包 石斑魚 麻油雞 糖醋魚 糖醋排骨 蝦子 蘿蔔糕 燉牛肉 米餅 紅豆湯 鴨賞 壽喜燒 部隊鍋 滷味