夜市版鹹水雞

陳太太的菜菜味
320 食譜 2,733 粉絲

描述

在炎熱的夏季,
不論是當作正餐,
下酒菜或宵夜,
都非常的適合👍
只要前一天先醃好雞肉,
第二天就可以清燙青菜做湯底,
燙好雞肉急速冰鎮就可以上菜,
連清燙的蔬菜也可以美味上桌,
大人小孩都喜歡~😆
歡迎來陳太太的菜菜味,享受家庭親子美好食光~
https://www.facebook.com/Mrschenslifeinhappiness

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

醃雞腿調味料
1大匙
1大匙
1匙
1大匙
1匙
鹽水雞調味料
適量
2大匙
1~2大匙
1~2大匙
煮雞肉高湯
1匙
1匙
1~2枝
4-6片
1大匙
1大匙
1匙
1匙
冰鎮蔬菜及雞肉的冰水
鹽水蔬菜調味料
適量
1大匙
1~2大匙
1大匙
看全部食材 

步驟

  • 將醃雞腿調味料的乾料準備好,均勻混合。

    將醃雞腿調味料的乾料準備好,均勻混合。

  • 將步驟1的調味料倒在雞肉上,淋上一大匙米酒,均勻塗抹在雞腿肉上。(雞腿肉較厚的部位,要先用菜刀稍微切花)

    將步驟1的調味料倒在雞肉上,淋上一大匙米酒,均勻塗抹在雞腿肉上。(雞腿肉較厚的部位,要先用菜刀稍微切花)

  • 塗抹均勻後,放入密封袋或其它容器,放入冰箱醃漬一晚。

    塗抹均勻後,放入密封袋或其它容器,放入冰箱醃漬一晚。

  • 第二天煮雞肉前,先選自己喜歡的蔬菜,製作蔬菜高湯,並且可同時做鹽水蔬菜。

    第二天煮雞肉前,先選自己喜歡的蔬菜,製作蔬菜高湯,並且可同時做鹽水蔬菜。

  • 在(鑄鐵)鍋內放入半鍋水,加入1匙鹽,1大匙沙拉油,煮滾,準備燙青菜及製作蔬菜高湯。在旁邊準備1/3鍋開水,並放入1/2包冰塊(衛生冰塊是在小7買的)

    在(鑄鐵)鍋內放入半鍋水,加入1匙鹽,1大匙沙拉油,煮滾,準備燙青菜及製作蔬菜高湯。在旁邊準備1/3鍋開水,並放入1/2包冰塊(衛生冰塊是在小7買的)

  • 先燙花椰菜,變綠後就撈起放冰水冰鎮。四季豆及娃娃菜一樣方式處理。蔬菜冰鎮後,即可撈出,放冰箱備用。冰水不可倒掉,先加入2大匙鹽巴,放一邊備用,待會泡煮熟後的雞肉用。

    先燙花椰菜,變綠後就撈起放冰水冰鎮。四季豆及娃娃菜一樣方式處理。蔬菜冰鎮後,即可撈出,放冰箱備用。冰水不可倒掉,先加入2大匙鹽巴,放一邊備用,待會泡煮熟後的雞肉用。

  • 燙完全部的蔬菜後,就得到蔬菜高湯,準備煮雞肉囉~

    燙完全部的蔬菜後,就得到蔬菜高湯,準備煮雞肉囉~

  • 在蔬菜高湯中加入青蔥,薑片,岩鹽1.5大匙,五香粉1匙,胡椒粉1匙,香油1匙,米酒1大匙,煮滾。

    在蔬菜高湯中加入青蔥,薑片,岩鹽1.5大匙,五香粉1匙,胡椒粉1匙,香油1匙,米酒1大匙,煮滾。

  • 放入醃好的雞肉,煮至湯滾後。

    放入醃好的雞肉,煮至湯滾後。

  • 湯滾後,熄火,利用鑄鐵鍋高熱傳導性,加蓋悶15分鐘。(如果是用一般的鍋子,煮滾後轉小火續煮約5分鐘,再熄火加蓋悶15分鐘)

    湯滾後,熄火,利用鑄鐵鍋高熱傳導性,加蓋悶15分鐘。(如果是用一般的鍋子,煮滾後轉小火續煮約5分鐘,再熄火加蓋悶15分鐘)

  • 15分鐘後,掀蓋。雞肉取出後,湯過濾,即成為煮雞肉高湯。

    15分鐘後,掀蓋。雞肉取出後,湯過濾,即成為煮雞肉高湯。

  • 將步驟6的冰鎮水加入剩下的冰塊,再放入煮好的雞肉冰鎮至冰涼。

    將步驟6的冰鎮水加入剩下的冰塊,再放入煮好的雞肉冰鎮至冰涼。

  • 將冰鎮好的雞腿肉取出,切片。

    將冰鎮好的雞腿肉取出,切片。

  • 將切好的雞腿肉放入便當盒,加入香油,雞肉高湯,胡椒粉,蔥花,加蓋,用力搖勻。

    將切好的雞腿肉放入便當盒,加入香油,雞肉高湯,胡椒粉,蔥花,加蓋,用力搖勻。

  • 鹽水雞完成,準備擺盤。

    鹽水雞完成,準備擺盤。

  • 冰鎮的蔬菜可用相同方式處理。

    冰鎮的蔬菜可用相同方式處理。

  • 好吃的鹽水雞上桌囉~

    好吃的鹽水雞上桌囉~

  • 美味可口的蔬菜也上菜囉~

    美味可口的蔬菜也上菜囉~

小撇步

1.雞腿肉建議選仿土雞會更好吃喔~若是用仿土雞或是溫體雞肉,就是用兩隻腿。
2.蔬菜若選用小黃瓜,建議整條稍微淋過熱水殺青,即可切塊調味。
3.鹹味每人接受度不同,可以在最後的調味時,自行調整。
4.煮雞高湯可分包冷凍保存,當高湯塊或再煮雞肉青菜
歡迎來陳太太的菜菜味,享受家庭親子美好食光~
https://www.facebook.com/Mrschenslifeinhappiness

19.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳太太的菜菜味
320 食譜 2,733 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 刈包 鹽水雞 回鍋肉 牛排 部隊鍋 紅豆湯 滷豬腳 鴨賞 燉牛肉 雞胸肉 泡菜鍋 新餐肉 東坡肉 蝦子 滴雞精 鳳梨蝦球 羊肉爐 鱸魚 糖醋排骨 蒜頭雞 新豬肉 石斑魚 麻油雞 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 糖醋魚 滷味 壽喜燒 梅干扣肉 紅燒獅子頭 米餅 潤餅 櫻花蝦 薑母鴨 砂鍋魚頭 豬腳 米糕 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 鮭魚 蘿蔔糕 梅子酒 紅燒肉 發糕 雪q餅 紅燒牛肉 植物肉 水餃