【擺浪饕餮】蜜製黑樹豆

56 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

三個步驟就可以完成蜜製黑樹豆!
將樹豆煮軟的方式接近紅豆,吃起來有綠豆椪(像是綠豆烘烤過)的香氣,又帶點健素糖(啤酒酵母)的味道,口感鬆綿,真得很好吃喔~一次多煮點蜜樹豆放在冰箱就可以變化出各式各樣的料理。

食材

樹豆(黑)  100g
水 600cc 600cc(3.5杯)
水(外鍋)  1190cc(7杯)
糖  150g
  • 1 樹豆洗淨加400cc的水泡一晚(八小時)。
  • 2 再加入200cc的水,外鍋放1190cc(7杯)水,用電鍋蒸至熟軟。
  • 3 撈起蒸軟的樹豆,加入100cc煮豆水,並分三次加入糖(每一次間隔1小時)搖晃混合均勻後靜置一小時,完成。
  • 4 暖暖的變化吃法:蜜樹豆依喜歡的甜度酌量加水煮滾,放入冷凍的小米嘟倫再煮一分鐘,熱呼呼又補血的樹豆甜湯就完成了~ 小米嘟倫的做法http://icook.tw/recipes/25419
  • 5 冰冰的變化吃法:牛奶冰淇淋放上南瓜小米嘟倫,淋上蜜樹豆,健康又營養的聖代就完成囉~
贊助

小撇步

哪裡買:
樹豆卑南族稱wuma'e(嗚嘛伊)、阿美族稱fata'an(法達岸)、排灣族稱puk(噗克),含蛋白質、脂質、鈣、鐵、維生素A1、維生素B1、維生素B2、菸酸和豐富的鋅,對補充元氣是很棒的食材~上網搜尋”樹豆”就可以查詢到許多購買資訊。我們這次使用的是台東太麻里拉勞蘭小米工坊的黑色樹豆。

料理撇步:
分次加糖並間隔一小時樹豆會較鬆軟,用搖晃的方式混合可保持豆子形狀完整。

2012/08/25 發表 9,865 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣