川味涼粉&涼粉製作

我的廚房新花樣
375 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

天氣越來越熱了,冰冰涼涼的涼粉特別適合炎夏季節享用。尤其特調一份酸香辣的佐料拌著涼粉吃,真是非常的爽口開胃。
涼粉做法不難喔!自製涼粉吃來更加讓人安心!😀

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 地瓜粉(蕃薯粉),綠豆澱粉,豌豆澱粉,土豆(馬鈴薯)澱粉~以上都很適合用來做涼粉。
其中要特別注意的是綠豆澱粉是精製過的純綠豆澱粉,不是可以用來敷臉的那種綠豆粉喔!另外使用蕃薯粉製作的話,請選擇沒有添加修飾澱粉的百分之百純蕃薯粉,以免失敗與影響成品的質地與口感,本食譜涼粉使用純蕃薯粉製作。

    地瓜粉(蕃薯粉),綠豆澱粉,豌豆澱粉,土豆(馬鈴薯)澱粉~以上都很適合用來做涼粉。 其中要特別注意的是綠豆澱粉是精製過的純綠豆澱粉,不是可以用來敷臉的那種綠豆粉喔!另外使用蕃薯粉製作的話,請選擇沒有添加修飾澱粉的百分之百純蕃薯粉,以免失敗與影響成品的質地與口感,本食譜涼粉使用純蕃薯粉製作。

  • 涼粉製作的水粉比例依粉類不同約在1:5~1:6之間居多。水過多則成品較軟不易成型,水太少的話,則口感會較硬且切的時候易碎裂,可以自行調整多做幾回找出自己喜歡的比例。
地瓜粉通常是1:5的比例(本食譜則為1: 4.5~口感較Q些,也適合做炒涼粉用),若喜歡更軟嫰的口感,本食譜的水量可以改為1000克。

    涼粉製作的水粉比例依粉類不同約在1:5~1:6之間居多。水過多則成品較軟不易成型,水太少的話,則口感會較硬且切的時候易碎裂,可以自行調整多做幾回找出自己喜歡的比例。 地瓜粉通常是1:5的比例(本食譜則為1: 4.5~口感較Q些,也適合做炒涼粉用),若喜歡更軟嫰的口感,本食譜的水量可以改為1000克。

  • 粉加入約300克水先拌勻至溶化再過濾出雜質後備用。
另一鍋加入其餘的冷開水煮至即將沸騰的狀態轉小火..

    粉加入約300克水先拌勻至溶化再過濾出雜質後備用。 另一鍋加入其餘的冷開水煮至即將沸騰的狀態轉小火..

  • 再將先前拌勻的粉水徐徐倒入,以勾芡般的手法,邊倒入邊攪拌,務必拌勻以免結塊。煮至蕃薯粉熟透呈現透明狀態(約需5分鐘)~即可倒入容器中,表面抹平後放涼備用。
(室溫放涼後再放入冰箱冷藏至整體冰涼的狀態即可,約需10~15分鐘。)

    再將先前拌勻的粉水徐徐倒入,以勾芡般的手法,邊倒入邊攪拌,務必拌勻以免結塊。煮至蕃薯粉熟透呈現透明狀態(約需5分鐘)~即可倒入容器中,表面抹平後放涼備用。 (室溫放涼後再放入冰箱冷藏至整體冰涼的狀態即可,約需10~15分鐘。)

  • 小黃瓜切絲(手切比較好吃,不建議用擦板),蒜頭切細末備用。
涼粉可依個人喜好切細長條狀,或小方塊狀排入盤中,涼粉上舖些小黃瓜絲備用。

    小黃瓜切絲(手切比較好吃,不建議用擦板),蒜頭切細末備用。 涼粉可依個人喜好切細長條狀,或小方塊狀排入盤中,涼粉上舖些小黃瓜絲備用。

  • 調味料食材部分可以全加到小碗裡拌勻再淋到涼粉上,沒有油潑辣子者,可以加些新鮮的辣椒末無妨~沒有花椒油可以用花椒粉代替。(調味料比例僅供參考,可依個人喜好調整。)

    調味料食材部分可以全加到小碗裡拌勻再淋到涼粉上,沒有油潑辣子者,可以加些新鮮的辣椒末無妨~沒有花椒油可以用花椒粉代替。(調味料比例僅供參考,可依個人喜好調整。)

  • 添加花生或熟白芝麻使用研磨器稍微磨碎再撒入香氣更佳,真的都沒有淋些芝麻醬也可以,不加也無妨。

    添加花生或熟白芝麻使用研磨器稍微磨碎再撒入香氣更佳,真的都沒有淋些芝麻醬也可以,不加也無妨。

  • 最後將拌好的醬汁適量的澆淋在涼粉與小黃瓜絲上,再灑上磨碎的白芝麻(或是花生碎亦可)。
涼粉和醬料拌均勻就可以享用嘍!
涼粉適合現拌當天吃完,不適合隔天吃以免影響口感,因此適量的製作是必要的,不宜過多。

    最後將拌好的醬汁適量的澆淋在涼粉與小黃瓜絲上,再灑上磨碎的白芝麻(或是花生碎亦可)。 涼粉和醬料拌均勻就可以享用嘍! 涼粉適合現拌當天吃完,不適合隔天吃以免影響口感,因此適量的製作是必要的,不宜過多。

  • ⚛有些粉類是一般超市買不到的,可自行搜尋方便的購買之處即可。

    ⚛有些粉類是一般超市買不到的,可自行搜尋方便的購買之處即可。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

14.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 375 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • Howard04
    Howard04

    不好意思,廚房新手很多不懂@@” 因為步驟二和三都需要加水,這邊有點搞混,是指我步驟二是先水份調比例而已然後不攪拌嗎? 再步驟三加水攪拌過濾雜質嗎?

    您好~基本上不管使用的粉/水比例為多少,先取使用總水量的少部份先將粉拌勻溶解..再將拌勻的粉漿倒入其餘的水中煮開..邊煮攪拌至整體透明濃稠即可。 之所以須先拌勻粉漿,是因為先取少量適量的水將粉拌勻,可以避免粉末結塊拌不均勻。 以食譜為例:總水量900克(也可以用到1000克),粉先加300克的水拌勻溶解備用(拌好可過濾雜質,不過濾也無妨),然後剩餘的水入鍋加熱後,再將先前拌勻300克水的粉漿以勾芡的方式慢慢邊攪動水邊倒入..小火邊煮邊攪拌以避免焦底就行。

  • 白兔
    白兔

    感謝

    別客氣~🤗

  • 白兔
    白兔

    請問炒涼粉,也是可以用這個佐料嗎?

    可以的!醬汁濃淡可依個人口味再自行調整,蒜末蔥白爆香後加入切塊的涼粉拌炒後加醬汁炒勻入味..起鍋前可再撒些蔥花或香菜或小黃瓜等蔬菜拌炒也行。

網友都在看

大家都在查

燒餅 黑糖薑茶 蒸蛋 午餐 蜂蜜蛋糕 川菜 韓式烤肉 油菜 麻婆豆腐 酸菜魚 餅乾 泡菜鍋 壽司 羊肉 粉蒸排骨 便當 素食便當 味醂 泰式酸辣醬 中式早餐 檸檬塔 柴魚高湯 鰻魚飯 蛋炒飯 韓式料理 甜點 香蕉煎餅 巧克力蛋糕 大阪燒 日本料理 麻油雞 饅頭 蘿蔔糕 健康餐 鹼粽 牛排 咖哩 滷肉 番茄義大利麵 紅豆紫米 榨菜 壽喜燒 韓式 越南料理 歐姆蛋 奶油白菜 陽春麵 豬油拌飯 蛋塔 年菜