古早味台式地瓜稀飯->冰涼地瓜米布丁

潔西卡的美味筆記
876 食譜 5,272 粉絲

描述

很多台式餐廳都有的地瓜稀飯是家人偶爾上餐館時的最愛。
現在是小地瓜超級便宜的季節,來作家人最愛的地瓜稀飯吧!。

地瓜洗一洗削皮切一切,全部丟進電鍋裡,跳起來就是人間美味。

地瓜稀飯加碼變身台式地瓜米布丁,老外的米布丁我看起來是道超稠的甜粥,地瓜稀飯既已煮成,吃不完的加入糖冰鎮後,搖身一變就是台灣口味的米布丁。

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 小地瓜削皮切成小丁或刨成細絲(煮比較快),喜歡吃特大塊的就隨自己意思切大塊吧!

我喜歡地瓜若有似無的在白粥之間游動的感覺。

    小地瓜削皮切成小丁或刨成細絲(煮比較快),喜歡吃特大塊的就隨自己意思切大塊吧! 我喜歡地瓜若有似無的在白粥之間游動的感覺。

  • 米洗一洗放進電鍋裡,跟地瓜一起在鍋中,十人份電鍋內鍋加水到半鍋,外鍋放1.5杯水,煮到跳起來,拌一拌就完成了。

    米洗一洗放進電鍋裡,跟地瓜一起在鍋中,十人份電鍋內鍋加水到半鍋,外鍋放1.5杯水,煮到跳起來,拌一拌就完成了。

  • 吃不完的部份,直接加入黃砂糖,甜度隨自己喜好,這要冰鎮所以加甜一點點也無妨。喜歡吃淡淡甜的也可以,還可以加入牛奶,奶油,我並沒有很喜歡因此通通沒加。

    吃不完的部份,直接加入黃砂糖,甜度隨自己喜好,這要冰鎮所以加甜一點點也無妨。喜歡吃淡淡甜的也可以,還可以加入牛奶,奶油,我並沒有很喜歡因此通通沒加。

  • 冰幾個小時到冰冰涼涼的盛出來,古早味的魅力真是不可小覷,早上沒吃完的一碗公,瞬間被秒殺。

*冰好再拌砂糖也可以,沒融化可以咬到砂糖顆粒的感覺也很棒!

    冰幾個小時到冰冰涼涼的盛出來,古早味的魅力真是不可小覷,早上沒吃完的一碗公,瞬間被秒殺。 *冰好再拌砂糖也可以,沒融化可以咬到砂糖顆粒的感覺也很棒!

  • 西方人的米布丁,常見的是煮的時候加入香草、牛奶及奶油還要進烤箱,烤到金黃再出來切塊吃,但是也有的地方的米布丁是流動的狀態,總之沒有一定。 我們台式的米(甜粥)布丁,直接煮到好,想要吃稠的水就少加一點,不必烤放著放這它也自動會變成一團,想要稀一點,水加多一點即可。

  • 小時候家中不流行吃點心,其實是沒有預算吃。 家中也不常吃粥,理由是吃粥不會飽很久,因為它都是水,跟麵包一樣是空心的食物。所以印象中最深刻的是媽媽偶爾會拿一碗冰冰涼涼的白粥撒上一點黃砂糖,那就是偶爾才能吃到的美味點心了。 現在需求已經不同了,一碗美味的粥,正適合想吃又不需要太飽的我或你喔!。

  • =歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

*粥煮好太稠,不必煩惱,再加水在煮拌一下就稀了,很簡單喔!
*若煮稠粥最好用電鍋煮,用瓦斯爐煮要顧著火,時常攪拌,不然就會得到一鍋底下是焦碳的粥。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 876 食譜 5,272 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 郭庭蓉
    郭庭蓉

    1杯米要配給杯水呢?

    1杯米加一杯水會煮成飯,要煮愈稀水就放愈多,通常我會放4-5倍以上。

  • 橘子
    橘子

    我的地瓜稀飯失敗了 都沒有水水的不像稀飯啊

    沒有水水表示妳放的水分過少,只要加水再拌一拌,再按電鍋下去煮就可以了。 粥會一直吸水,放著不動,本來就會愈來愈稠喔,煮好就要趕快吃了,有時後,剛煮好的時候還有湯汁,過了半小時,米飯又會把湯吸光。 因此,若要它水水的,可以一次多加些水,或快些吃完。 煮白飯時,米:水=1:1, 煮稀飯,水愈多,粥愈稀。

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯 冬瓜 甜不辣 電鍋 洋蔥 巫婆手指餅乾 滷肉 蓮藕 空心菜 豆腐 雞胸肉 山藥 蚵仔 竹筍 地瓜 萬聖節餅乾 金針菇 古早味蛋糕 櫛瓜 茄子 秋葵 地瓜葉 餅乾 絲瓜 馬鈴薯燉肉 玉米筍 酪梨 螃蟹 苦瓜 青椒 梨子 菱角 早餐 奶酪 韭菜 水煮蛋 家常菜 雪q餅 杏鮑菇 氣炸鍋 栗子 南瓜 秋刀魚 義大利麵 蛋糕 豬血糕 毛豆