收藏 360 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

香菇和雞肉算是料理中的好朋友,這平凡的兩者搭配在一起,卻有讓人意想不到的色、香、味呀!

食材
白米
4杯(量米杯)
老薑片
10片
雞高湯
4杯(量米杯)
泡發香菇
100g
去骨仿仔土雞腿
2隻
【醃雞肉調味料】醬油
2大匙
【醃雞肉調味料】米酒
1大匙
【醃雞肉調味料】白胡椒粉
1/4小匙
【調味料】醬油膏
2大匙
【調味料】客家蔥油
2大匙
【調味料】白胡椒粉
1小匙
  • 1
    乾香菇先以冷水泡發後切小塊狀,老薑洗淨後,切約10片的薄片,去骨仿仔土雞腿肉洗淨後以紙巾擦乾,切一口大小塊狀,並放入玻璃保鮮盒中,加入【醃雞肉調味料】拌勻後,放入冰箱冷藏醃10~15分鐘,雞骨洗淨汆燙後,事先以蔥段、老薑片、米酒、冷開水熬煮成雞高湯,白米洗淨後,瀝除多餘的水份,備用。
  • 2
    2.起油鍋,先將老薑片爆香至乾煸,續下泡發香菇炒出香味,待香味散出後,續下醃好的雞腿肉,炒至呈金黃色,此時倒入作法1.的白米,炒至米心呈微透明,加入【調味料】拌炒均勻後,盛起放入電鍋的內鍋中。
  • 3
    爆香老薑片
  • 4
    爆香香菇
  • 5
    炒雞肉
  • 6
    炒白米
  • 7
    將作法1.的雞高湯以量米杯量4杯的等量,倒入作法2.的電鍋內鍋中,攪拌均勻後,移入電鍋,電鍋的外鍋倒入1.5杯的水,按下開關等待跳起後,繼續悶15~20分鐘,悶好後端出以飯匙拌勻,即可。
小撇步

雞肉醃好後,事先從冰箱取出至室溫下回溫。

白米炒過後,吸取炒過的香菇與雞肉的湯汁,味道更為融合,米粒經過電鍋煮後,香味更提香。

2012/08/13 發表 1.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣