簡單三步驟滑嫩蒸蛋(電鍋、炒菜鍋兩用版)

林安安
87 食譜 1,011 粉絲

描述

簡單的食材,雞蛋、醬油、水、鹽,古早味的好滋味,擺上桌讓人不由自主多扒了好幾碗飯,這碗滑嫩蒸蛋一端出來,讓你絕對的有面子。最重要的是只有簡單三步驟,還可以偷懶放到電鍋蒸,連顧爐火的時間都省下來了。

時間

10 分鐘

食材

3個
10克
2克
適量
7小片

步驟

  • 為了這個蒸蛋,什麼蒸具先加熱法、雞蛋殼水量兩倍法、鍋邊夾筷子法..我試了不知多少回,卻總是在掀鍋蓋的那一瞬間,讓滿懷期待的心情跌到谷底。坑坑洞洞不打緊,孔洞粗糙表皮像老太婆。

    為了這個蒸蛋,什麼蒸具先加熱法、雞蛋殼水量兩倍法、鍋邊夾筷子法..我試了不知多少回,卻總是在掀鍋蓋的那一瞬間,讓滿懷期待的心情跌到谷底。坑坑洞洞不打緊,孔洞粗糙表皮像老太婆。

  • 再來一張拿出來看了就沒食慾。連LOGO都不想標的舊作。

    再來一張拿出來看了就沒食慾。連LOGO都不想標的舊作。

  • 當我試到想放棄時,卻看到了Vici的懶人廚房三步驟超完美蒸蛋法,我半信半疑卻也乖乖照做,因為一點都不麻煩,很適合我懶人的個性。蒸出來的成品,就是這張相片看到的,滑嫩細緻像布丁,從此我才從壞蛋的手裡逃生。

    當我試到想放棄時,卻看到了Vici的懶人廚房三步驟超完美蒸蛋法,我半信半疑卻也乖乖照做,因為一點都不麻煩,很適合我懶人的個性。蒸出來的成品,就是這張相片看到的,滑嫩細緻像布丁,從此我才從壞蛋的手裡逃生。

  • 四年前我還沒有成立手作的社團,因此只在個人fb分享,上個月月底,我的每一天跳出了這個蒸蛋的動態回顧,我只是順手按了分享,意外的好多位朋友都跟著做,也蒸出了漂亮的蒸蛋。也因此讓目前擁有手作社團的我,更想要把這份美好和更多人分享,一直蒸不好蛋的朋友,一定要再給自己一次機會,乖乖照做一定行的。

  • 🎯簡單步驟一:雞蛋+熱水。(懶人安今天沒有高湯,直接由飲水機裝熱水來使用)。🎯貼心小叮嚀:是熱水,不是正在沸騰的滾水哦!沒留意變成蛋花別怪我沒教好哦!

  • 雞蛋放在大碗公裡,蛋黃先刺破再與蛋白一起打散打均勻。

    雞蛋放在大碗公裡,蛋黃先刺破再與蛋白一起打散打均勻。

  • 一隻手輕輕攪拌蛋液,另一隻手徐徐加入熱高湯或熱水至攪拌均勻。有前輩分享,這樣子做可以減少泡泡的量。

    一隻手輕輕攪拌蛋液,另一隻手徐徐加入熱高湯或熱水至攪拌均勻。有前輩分享,這樣子做可以減少泡泡的量。

  • 簡單調味,再次將蛋液攪拌均勻。醬油及鹽,安安其實都是量其約,醬油就是倒到自己喜歡的色澤就可以了。🎯貼心小叮嚀:萬一動作有點小粗魯,以致蛋液上方有氣泡,可以用小湯勺撈掉哦!

    簡單調味,再次將蛋液攪拌均勻。醬油及鹽,安安其實都是量其約,醬油就是倒到自己喜歡的色澤就可以了。🎯貼心小叮嚀:萬一動作有點小粗魯,以致蛋液上方有氣泡,可以用小湯勺撈掉哦!

  • 🎯貼心小叮嚀:若你有更好用的方法,你也不必進來看我食譜了,若你一直蒸蛋蒸不好,那麼真的不要懷疑了,加熱水才是王道。安安一直都明白,煮玉米濃湯打蛋花時,要加熱水蛋花才會薄薄一片片很漂亮,可是換成蒸蛋腦筋就打結了,希望你別步上我的後塵呀!

  • 🎯簡單步驟二:一個雞蛋兌水量110克,這是我個人喜歡的軟嫩度,建議你不要變動食譜配方,乖乖照做一次,第二次起喜歡口感硬一點,水量就減少些,還想要更軟嫩的話,水量就加多點。🎯貼心小叮嚀:要怎麼記住這關鍵性的110呢?你不妨想說,有個壞蛋總是找你麻煩,你被氣到想打110叫警察把他抓去關起來。

    🎯簡單步驟二:一個雞蛋兌水量110克,這是我個人喜歡的軟嫩度,建議你不要變動食譜配方,乖乖照做一次,第二次起喜歡口感硬一點,水量就減少些,還想要更軟嫩的話,水量就加多點。🎯貼心小叮嚀:要怎麼記住這關鍵性的110呢?你不妨想說,有個壞蛋總是找你麻煩,你被氣到想打110叫警察把他抓去關起來。

  • 🎯簡單步驟三:電鍋外鍋的水量,像圖片中看到的一點點就好。安安有實測重量約36克,但我想~你手滑多倒一點點,比方說45克內也是可以的。量米杯刻度3之內。🎯貼心小叮嚀:滑嫩蒸蛋總共才三個步驟,當然外鍋水量別超過刻度3呀!但其實每台電鍋功率不同,或者一次蒸較多顆蛋,我想刻度4內都是ok的。自己實驗哦!

    🎯簡單步驟三:電鍋外鍋的水量,像圖片中看到的一點點就好。安安有實測重量約36克,但我想~你手滑多倒一點點,比方說45克內也是可以的。量米杯刻度3之內。🎯貼心小叮嚀:滑嫩蒸蛋總共才三個步驟,當然外鍋水量別超過刻度3呀!但其實每台電鍋功率不同,或者一次蒸較多顆蛋,我想刻度4內都是ok的。自己實驗哦!

  • 電鍋開關跳起時,燜個五分鐘左右再掀蓋吧!掀蓋不再受驚嚇了。🎯貼心小叮嚀:裝飾品需等蛋液蒸成型時才放上去,我是等電鍋開關跳起時,過一會兒再按下開關再蒸一會兒。當然你也可以擺上可直接食用的熟食。

    電鍋開關跳起時,燜個五分鐘左右再掀蓋吧!掀蓋不再受驚嚇了。🎯貼心小叮嚀:裝飾品需等蛋液蒸成型時才放上去,我是等電鍋開關跳起時,過一會兒再按下開關再蒸一會兒。當然你也可以擺上可直接食用的熟食。

  • 近拍還是無瑕。🎯貼心小叮嚀:安安的電鍋蓋子上有透氣孔,若你的沒有,請記得在蒸煮時,幫電鍋留一小縫。

    近拍還是無瑕。🎯貼心小叮嚀:安安的電鍋蓋子上有透氣孔,若你的沒有,請記得在蒸煮時,幫電鍋留一小縫。

  • 這如果是我的臉部肌膚該有多好呢?

    這如果是我的臉部肌膚該有多好呢?

  • 不只表皮,連碗裡的蒸蛋也很細緻。你問我攪拌好的蛋液要過篩嗎?說良心話,以前還不會滑嫩蒸蛋時,皺皮粗糙的蛋,我們也照樣吃,現在蒸的這麼漂亮了,就算碗底有些蛋白沈澱,為何不能吃?還要再多洗一個濾網呢?當然我是懶人,我也喜歡吃些不同的蛋白口感,若你還是想過濾,不反對哦!你就做吧!

    不只表皮,連碗裡的蒸蛋也很細緻。你問我攪拌好的蛋液要過篩嗎?說良心話,以前還不會滑嫩蒸蛋時,皺皮粗糙的蛋,我們也照樣吃,現在蒸的這麼漂亮了,就算碗底有些蛋白沈澱,為何不能吃?還要再多洗一個濾網呢?當然我是懶人,我也喜歡吃些不同的蛋白口感,若你還是想過濾,不反對哦!你就做吧!

  • 超嫩蒸蛋,你也來一口吧!

    超嫩蒸蛋,你也來一口吧!

  • 超嫩蒸蛋,你也來一口吧!

    超嫩蒸蛋,你也來一口吧!

  • 近日安安這個食譜很火紅,有團友被燒到說:好想買電鍋呀!因此安安今天特別實驗同樣的作法,是否可以用炒菜鍋蒸?成品出爐,一樣漂亮細緻如一面鏡。

    近日安安這個食譜很火紅,有團友被燒到說:好想買電鍋呀!因此安安今天特別實驗同樣的作法,是否可以用炒菜鍋蒸?成品出爐,一樣漂亮細緻如一面鏡。

  • 食材一樣,作法同本食譜步驟5—10。🎯簡單步驟三:改用炒菜鍋+蒸盤,冷水入鍋時,調製好的蛋液也一起放進去,煮到水滾開始計時10分鐘。可以立刻開蓋沒問題的。

    食材一樣,作法同本食譜步驟5—10。🎯簡單步驟三:改用炒菜鍋+蒸盤,冷水入鍋時,調製好的蛋液也一起放進去,煮到水滾開始計時10分鐘。可以立刻開蓋沒問題的。

  • 臨時起意幫想著買電鍋的朋友做實驗,懶得上樓拿單眼相機,便宜手機隨便拍一下,還是藏不住它的細緻與滑嫩。

    臨時起意幫想著買電鍋的朋友做實驗,懶得上樓拿單眼相機,便宜手機隨便拍一下,還是藏不住它的細緻與滑嫩。

  • Vici的懶人廚房三步驟超完美蒸蛋法,版大的文筆幽默風趣,大推。 有興趣的朋友,請自己去逛逛哦!該文章我有朋友表示,感覺好『廣告』,安安想說,方法是值得學習的,東西買不買自己做叛斷及決定。 http://vici1717.pixnet.net/blog/post/56470098

小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

45.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林安安 87 食譜 1,011 粉絲

曾經我的名言是,只要關於吃的事都別問我,如今我卻買了烤箱、麵包機,與大家玩起各式麵食。 我近日創了個社團"懶人烘焙布作分享",倘你也是喜歡手作一族,請申請加入,一起討論一起進步。期待有機會與您結緣。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 24 則
default avatar

  • 謝謝分享!這道蒸蛋真是好吃!

    開心你喜歡,也謝謝你願意將作品上傳.這是給作者最大的鼓勵了.

  • Weiwen Wu
    Weiwen Wu

    很簡單且很成功,很適合懶人的我~~謝謝分享喔

    感謝您的留言,我看到異常開心。

  • 巧克力
    巧克力

    請問我為什麼蒸出來都超水 又加時間蒸起來也一樣 有時候成功有時候失敗 操作方法都跟您的一樣

    你確定你的電鍋沒問題嗎?蛋並不是怕蒸的東西,蒸的中途開蓋也不會有問題,你一次沒蒸熟再蒸一次一定可以熟,如果你用同樣的水量,蒸出來都很水,那表示你電鍋的功率沒那麼好,你可以把水量調整至半杯或刻度6—8,請自己勤快點做實驗及記錄。有時能成功,有時又失敗,那就表示你操作方法,一定某處有出錯,而你並不自覺。

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 肉包 韭菜 肉包 烤肉 糖醋魚 氣炸鍋 壽喜燒 地瓜 燉牛肉 水餃 糖醋排骨 蛋黃酥 豆腐 苦瓜 鮭魚 麻婆豆腐 電鍋 酪梨 茄子 烤肉 雞胸肉 秋葵 櫛瓜 小黃瓜 冬瓜 鱸魚 脆皮燒肉 杏鮑菇 雪q餅 蛋炒飯 芋頭酥 早餐 洋蔥 奶酪 鳳梨蝦球 蝦子 絲瓜 馬鈴薯燉肉 電鍋 鹽水雞 餅乾 蚵仔 青椒 滷味 金針菇 古早味蛋糕 烤肉 家常菜 桂圓紅棗茶 南瓜