香橙重乳酪蛋糕(8吋)


收藏 252 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

重乳酪蛋糕是很簡單的蛋糕,只要注意溫度的變化,就可以做出好吃的重乳酪唷!!^^
而這款蛋糕又加了香橙,所以吃起來不會這麼膩口,非常適合配上一杯咖啡當作下午茶唷^^

份量
1 人份
時間
90 分鐘
食材
蜜柳橙
細砂糖
180g
180g
柳橙片
180g
餅乾底
牛油酥餅or消化餅乾
150g
無鹽奶油
75g
蛋糕體
奶油乳酪
450g
無鹽奶油
85g
細砂糖
110g
全蛋(室溫)
220g
柳橙汁(室溫)
55c.c
蜜柳橙
36g
橙皮
1顆
裝飾
鏡面果膠
適量
蜜橙片
適量
開心果碎
適量
  • 1
    前置作業: (1)蜜柳橙一定要前一天做好。 (2)奶油乳酪拿至室溫退冰 (3)蛋糕體的奶油融化保持在45℃ (4)烤箱預熱 上火200℃/下火140℃ (5)準備水浴法的水,溫水即可。
  • 2
    製作蜜柳橙: (一)殺青:將柳橙切成片,厚度約5mm,接著燒開一鍋水,水滾後將橙片丟入,約煮1~2分鐘,再關火將橙片撈起,重複一樣的動作一次。 (二)糖蜜橙片:水+糖在煮鍋中煮滾,將橙片全數丟入,再重新煮滾後關火,放涼後再用保鮮膜服貼放置冰箱冷藏。 (三)要使用時將橙片切碎,或使用食物調理機打碎。
  • 3
    製作餅乾底: 將餅乾放在塑膠袋裡拿一根棒子將餅乾敲碎,不要敲的太粉,有細小的顆粒即可,不然吃起來會太軟,沒有吃到脆脆的感覺,再將融化奶油加入與餅乾屑混合均勻。用手捏一團餅乾團起來,如果捏起來會散開,代表油量不夠,要在加一點奶油直到捏起來可以成團不散開。
  • 4
    秤216克的餅乾團鋪在底部,拿一隻湯匙先把餅乾往旁邊推開,再用湯匙將餅乾壓平壓緊,也可以使用底部是平的杯子在餅乾壓平。壓平後將烤模放在旁邊備用。
  • 5
    製作蛋糕體(桌上型攪拌機作法): 將退冰的奶油乳酪放鋼桶中,用槳型攪拌棒開中速將乳酪打散再將細砂糖全部倒入繼續打,摸摸看鋼桶邊緣是否為冰的,如果還是冰的可以用火槍再桶邊噴火加溫一下,直到摸起來為涼涼的感覺即可,沒有噴火槍可用熱毛巾將桶邊圍住升溫, ※注意不要將乳酪融化了,只要讓乳酪的溫度上升一點。
  • 6
    繼續開二速將乳酪打軟,中途要關掉機器將攪拌棒上面的乳酪刮到桶中再繼續打,打至濃稠無顆粒即可。將全部的雞蛋打散,分7~8次加入乳化均勻,要加的時候將機器停止,加入後再開啟一速將蛋混入,一定要全部吃進去後再加下一次,加入2~3次時就要停機刮鋼,將桶邊及攪拌棒上的乳酪糊刮到桶中混合均勻。
  • 7
    油水分離怎麼辦?? 將蛋全數加入後,應該是呈現光滑的現象,如果蛋加到一半就開始油水分離了,表示溫度沒有控制好,溫度太低無法做乳化作用,或是蛋加太快了,還沒有乳化均勻就加下一次。如果油水分離了可以用均質機將乳酪糊打回光亮,如果沒有均質機可以拿回去溫水上稍微加溫,使溫度上升幫助乳化,不斷攪拌至光亮。
  • 8
    將保持在45℃地融化奶油分3次加入,跟加入全蛋一樣,要全部吃進去後再加下一次,奶油加完後應該也是呈現光滑光亮的現象,如果是在這個步驟油水分離,可以比照上面的方法救回。
  • 9
    一次性加入柳橙汁攪拌均勻,再將切碎的蜜柳橙片及橙皮全部加入攪拌均勻即可,不要過度攪拌。最後倒入8吋模中,進爐前用筷子或手指在乳酪糊中畫幾圈,將裡面的氣泡趕走,在敲一下即可。 放進深烤盤中,水浴法高度約1cm 200℃/140℃ 先烤15分鐘,烤至表面凝固上色,在將溫度調到上下火各140℃約50分鐘。
  • 10
    時間到時,將烤模放至網架上放涼冷卻,拿拖磨刀在周圍畫上一圈,再送進冰箱冰硬,至少冰四小時。將烤模從冰箱取出,底部及周圍用火槍或熱毛巾加熱後,倒扣在放有烘焙紙的盤子上,再拿另一個盤子蓋上去再扣回來,再放回去冰箱使溫度下降。
  • 11
    裝飾: 先將蜜橙片切對半,再將鏡面果膠加一點水拿去煮滾,刷在蛋糕表面後,放上蜜橙片,在刷上鏡面果膠,撒上開心果碎,可以再削一點橙皮絲作裝飾。大功告成!!
小撇步

請使用8吋固定模,不建議使用分離模,如果只有分離模請務必在底下包兩層鋁箔紙,防止水進入烤模中。

2018/03/31 發表 3,140 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣