鴻運當頭糖醋肉丸子【亨式蕃茄醬】


收藏 82 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

巔覆傳統只有酸及甜的糖醋料理,多加了些許辣味,讓糖醋肉丸子料理更多了層風味!是大小人都愛的家常菜亦是年節好料理

食材
肉丸子食材
10顆
豬絞肉
200g
白胡椒
少許
食鹽
小匙
醬油膏
1/2茶匙
適量
蒜末
1瓣
玉米粉
1/2茶匙
配料
洋蔥
1/2顆
蒜末
2瓣
紅蘿蔔
1/4根
醬汁
亨式蕃茄醬(墨西哥辣味)
1/2大匙
亨式蕃茄醬
1.5大匙
1.5大匙
1大匙
適量
其它
綠花椰菜
數朵
青蔥末
適量
看全部食材
  • 1
    將肉丸子材料除了水及玉米粉外,拌合均勻後,分次加入適量水拌絞肉食材內(稱打水)至肉有黏性後,最後加入少許玉米粉(勿多)拌合以增加肉丸的聚合性。
  • 2
    起一油鍋以半煎炸的方式醬肉丸煎至8分熟後,先行盛起,原鍋拭去多餘的油,下蒜末及洋蔥及紅蘿蔔炒出香氣後,先加入調味醬味的蕃茄醬拌炒,後再續加其它醬料及水(水自行斟酌-喜愛醬汁多點,可多加些水(勿多,會稀釋醬料味))
  • 3
    待鍋中醬汁滾起,放入肉丸子煮至全熟及醬料覆蓋肉丸,至醬料收汁後,即完成。
  • 4
    起鍋盛盤的肉丸子,可以灑上些許蔥花及擺上川燙過的青花椰菜,即可好食上桌。
小撇步

※現煎現煮的肉丸子,可於鍋中煎至8分熟後再續理!亦可煎至全熟後放涼冷凍,作為常備菜使用。
※絞肉中打水能讓肉丸更保水多汁!水量的增減以絞肉不再吸水為原則,所以使用分次少量加入(以200g肉量,個人係以<1/2量米杯水量使用)。
※配料亦可多加入其它自己喜愛的配料為主。

2018/02/25 發表 1,533 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣