甜年糕

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

做年糕並沒有在我最近的預定計畫中,
而是突然想試試某個造型奇特的蛋糕不沾模能否順利做出年糕,
因而有了此次行動。
既然重點只是想試模,
我想用最簡單的方式就好,
以前看過鄉下的老奶奶用糯米粉做年糕,
當時覺得很有趣,心裡一直惦記著有機會也要試試看,
這種方法簡單快速,雖然可能不是最好吃的,卻很方便哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

500g
500g
400g

步驟

  • 這個就是我這次要拿來時實驗的主角,把不沾蛋糕模的內部均勻刷上一層食用油,完成後放著備用。

    這個就是我這次要拿來時實驗的主角,把不沾蛋糕模的內部均勻刷上一層食用油,完成後放著備用。

  • 水及二砂糖倒入鍋中,放在瓦斯爐上,開小火把糖煮到完全溶化即可關火。

    水及二砂糖倒入鍋中,放在瓦斯爐上,開小火把糖煮到完全溶化即可關火。

  • 等糖液降溫不燙手時,就把糯米粉倒入拌勻,糯米粉最好分數次倒入攪拌,比較不會結塊,也好操作,攪拌到全部粉類都完全均勻,就做好粉漿了。

    等糖液降溫不燙手時,就把糯米粉倒入拌勻,糯米粉最好分數次倒入攪拌,比較不會結塊,也好操作,攪拌到全部粉類都完全均勻,就做好粉漿了。

  • 其實做好步驟3,就能倒入模子拿去蒸,但如果再加熱讓它糊化(從液狀變濃稠狀),成品會更Q彈好吃。
有人會把整鍋隔水加熱,可以避免燒焦,我懶得再燒一鍋水,直接用小火加熱,一邊加熱一邊由底部拌起,直到感覺愈來愈難推,就是開始糊化了,這時可關火,底部會刮出像這樣的軟塊,繼續攪不能停,不然底部結成硬塊就毀了。

    其實做好步驟3,就能倒入模子拿去蒸,但如果再加熱讓它糊化(從液狀變濃稠狀),成品會更Q彈好吃。 有人會把整鍋隔水加熱,可以避免燒焦,我懶得再燒一鍋水,直接用小火加熱,一邊加熱一邊由底部拌起,直到感覺愈來愈難推,就是開始糊化了,這時可關火,底部會刮出像這樣的軟塊,繼續攪不能停,不然底部結成硬塊就毀了。

  • 一直不停攪拌攪拌,整鍋會變成濃稠狀,攪到覺得均勻了就可以停手。它還可以再加熱攪到更濃稠的,但是我手痠了,這樣就好(我有時候很隨興的...)。

    一直不停攪拌攪拌,整鍋會變成濃稠狀,攪到覺得均勻了就可以停手。它還可以再加熱攪到更濃稠的,但是我手痠了,這樣就好(我有時候很隨興的...)。

  • 把完成的粉漿全部倒入剛才刷好油的不沾模,如果不做糊化動作,步驟3完成後就可以直接倒進來了,我這模子很大,這次只用了一包市售500g的粉量,倒進去後,看起來顯然有點少,我目測一下這些粉漿的量,如果裝在8吋的圓模應該就會是滿滿的。
倒入後趁熱把表面稍微抹平整理一下。

    把完成的粉漿全部倒入剛才刷好油的不沾模,如果不做糊化動作,步驟3完成後就可以直接倒進來了,我這模子很大,這次只用了一包市售500g的粉量,倒進去後,看起來顯然有點少,我目測一下這些粉漿的量,如果裝在8吋的圓模應該就會是滿滿的。 倒入後趁熱把表面稍微抹平整理一下。

  • 倒完後,我的鍋子內還會殘留不少粉漿,用耐熱橡皮刮刀刮一刮之後,居然還能刮出這麼多,全部都舀進模子裡,才不會浪費~

    倒完後,我的鍋子內還會殘留不少粉漿,用耐熱橡皮刮刀刮一刮之後,居然還能刮出這麼多,全部都舀進模子裡,才不會浪費~

  • 我家可以用來蒸年糕的器具有:蒸籠、大鍋子、電鍋、蒸鍋、水波爐....,看了我這個模子的大小,我決定使用蒸鍋,各位可以使用家裡方便取得的器材使用,大火蒸60~80分鐘(依照糕體厚度或大小自行增減),蒸好後以細竹籤插入,取出後竹籤上沒有沾黏生料即完成。

    我家可以用來蒸年糕的器具有:蒸籠、大鍋子、電鍋、蒸鍋、水波爐....,看了我這個模子的大小,我決定使用蒸鍋,各位可以使用家裡方便取得的器材使用,大火蒸60~80分鐘(依照糕體厚度或大小自行增減),蒸好後以細竹籤插入,取出後竹籤上沒有沾黏生料即完成。

  • 蒸到一半看一下,感覺好像有稍微膨脹一點點,好期待哦。

    蒸到一半看一下,感覺好像有稍微膨脹一點點,好期待哦。

  • 蒸好後取出放涼,等到摸起來不燙時,在表面薄刷一層食用油,防止年糕乾裂,蒸好後,它就從米白色變淺咖啡色了。

    蒸好後取出放涼,等到摸起來不燙時,在表面薄刷一層食用油,防止年糕乾裂,蒸好後,它就從米白色變淺咖啡色了。

  • 完全涼透後就可以脫模,手洗乾淨並擦乾,輕輕的把年糕塊剝下,就完成造型漂亮的年糕囉!因為我做的量沒有多到可以把這模子填滿,所以看起來沒有很高,但是感覺也不錯啦,我還蠻喜歡的。

    完全涼透後就可以脫模,手洗乾淨並擦乾,輕輕的把年糕塊剝下,就完成造型漂亮的年糕囉!因為我做的量沒有多到可以把這模子填滿,所以看起來沒有很高,但是感覺也不錯啦,我還蠻喜歡的。

  • 口感還行,放到第三天的時候,吃起來雖然有比剛做好時硬一些,但是沒有完全硬掉,仍然是有Q度的。

    口感還行,放到第三天的時候,吃起來雖然有比剛做好時硬一些,但是沒有完全硬掉,仍然是有Q度的。

  • 脫模後,我就把它切好分裝保存,裝塑膠袋的是要放冷凍保存的,冷凍保存可以達數個月甚至一年那麼久,要吃之前取出不用退冰,裹粉漿或餛飩皮直接炸就很美味。
放保鮮盒的是要直接吃的,所以室溫3天內食用完畢,不要冷藏,不然會硬掉口感不佳。

    脫模後,我就把它切好分裝保存,裝塑膠袋的是要放冷凍保存的,冷凍保存可以達數個月甚至一年那麼久,要吃之前取出不用退冰,裹粉漿或餛飩皮直接炸就很美味。 放保鮮盒的是要直接吃的,所以室溫3天內食用完畢,不要冷藏,不然會硬掉口感不佳。

  • 如果想做個年糕應景一下,又不想太麻煩,可以試試看哦。

    如果想做個年糕應景一下,又不想太麻煩,可以試試看哦。

小撇步

*可使用其他形狀模型或鍋子製作,直接用玻璃紙或烘焙紙,可代替刷油動作。
*如果想做深色年糕,可以把部份二砂糖改成黑糖,成品顏色就會較深。
*老奶奶的配方,所有東西都是相等比例,我覺得較甜,所以我有減少糖份。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 小熊
    小熊

    請問口感有Q感嗎?謝謝

    我覺得有Q,但是放多天之後會越來越硬哦

  • 請問模具中間一定要有孔嗎?一般的蛋糕模可以嗎?

    無孔的蛋糕模也可以哦!

網友都在看

大家都在查

四季豆 芋頭 綠花椰菜 紅蘿蔔 包子 萬聖節餅乾 電鍋 臭臭鍋 生菜沙拉 豬肝湯 鱸魚湯 白菜 松阪豬 三杯雞 巫婆手指餅乾 起司鍋 雞蛋豆腐 芥菜 吻仔魚 三杯杏鮑菇 家常菜 磅蛋糕 回鍋肉 藥燉排骨 雞湯 泡菜煎餅 羊肉爐 南瓜饅頭 雞胸肉 山藥排骨湯 早餐 麵疙撘 吐司 高麗菜 酸菜白肉鍋 地瓜球 蛋糕 麻油 螃蟹 氣炸鍋 白蘿蔔 鮮奶油 苦瓜排骨湯 螞蟻上樹 麻婆豆腐 薑母鴨 娃娃菜 餅乾