收藏 433 留言 4
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb 1f6539a5ba27b87d Picture?width=100&height=100

做年糕並沒有在我最近的預定計畫中,
而是突然想試試某個造型奇特的蛋糕不沾模能否順利做出年糕,
因而有了此次行動。
既然重點只是想試模,
我想用最簡單的方式就好,
以前看過鄉下的老奶奶用糯米粉做年糕,
當時覺得很有趣,心裡一直惦記著有機會也要試試看,
這種方法簡單快速,雖然可能不是最好吃的,卻很方便哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
糯米粉
500g
500g
二砂糖
400g
  • 1
    這個就是我這次要拿來時實驗的主角,把不沾蛋糕模的內部均勻刷上一層食用油,完成後放著備用。
  • 2
    水及二砂糖倒入鍋中,放在瓦斯爐上,開小火把糖煮到完全溶化即可關火。
  • 3
    等糖液降溫不燙手時,就把糯米粉倒入拌勻,糯米粉最好分數次倒入攪拌,比較不會結塊,也好操作,攪拌到全部粉類都完全均勻,就做好粉漿了。
  • 4
    其實做好步驟3,就能倒入模子拿去蒸,但如果再加熱讓它糊化(從液狀變濃稠狀),成品會更Q彈好吃。 有人會把整鍋隔水加熱,可以避免燒焦,我懶得再燒一鍋水,直接用小火加熱,一邊加熱一邊由底部拌起,直到感覺愈來愈難推,就是開始糊化了,這時可關火,底部會刮出像這樣的軟塊,繼續攪不能停,不然底部結成硬塊就毀了。
  • 5
    一直不停攪拌攪拌,整鍋會變成濃稠狀,攪到覺得均勻了就可以停手。它還可以再加熱攪到更濃稠的,但是我手痠了,這樣就好(我有時候很隨興的...)。
  • 6
    把完成的粉漿全部倒入剛才刷好油的不沾模,如果不做糊化動作,步驟3完成後就可以直接倒進來了,我這模子很大,這次只用了一包市售500g的粉量,倒進去後,看起來顯然有點少,我目測一下這些粉漿的量,如果裝在8吋的圓模應該就會是滿滿的。 倒入後趁熱把表面稍微抹平整理一下。
  • 7
    倒完後,我的鍋子內還會殘留不少粉漿,用耐熱橡皮刮刀刮一刮之後,居然還能刮出這麼多,全部都舀進模子裡,才不會浪費~
  • 8
    我家可以用來蒸年糕的器具有:蒸籠、大鍋子、電鍋、蒸鍋、水波爐....,看了我這個模子的大小,我決定使用蒸鍋,各位可以使用家裡方便取得的器材使用,大火蒸60~80分鐘(依照糕體厚度或大小自行增減),蒸好後以細竹籤插入,取出後竹籤上沒有沾黏生料即完成。
  • 9
    蒸到一半看一下,感覺好像有稍微膨脹一點點,好期待哦。
  • 10
    蒸好後取出放涼,等到摸起來不燙時,在表面薄刷一層食用油,防止年糕乾裂,蒸好後,它就從米白色變淺咖啡色了。
  • 11
    完全涼透後就可以脫模,手洗乾淨並擦乾,輕輕的把年糕塊剝下,就完成造型漂亮的年糕囉!因為我做的量沒有多到可以把這模子填滿,所以看起來沒有很高,但是感覺也不錯啦,我還蠻喜歡的。
  • 12
    口感還行,放到第三天的時候,吃起來雖然有比剛做好時硬一些,但是沒有完全硬掉,仍然是有Q度的。
  • 13
    脫模後,我就把它切好分裝保存,裝塑膠袋的是要放冷凍保存的,冷凍保存可以達數個月甚至一年那麼久,要吃之前取出不用退冰,裹粉漿或餛飩皮直接炸就很美味。 放保鮮盒的是要直接吃的,所以室溫3天內食用完畢,不要冷藏,不然會硬掉口感不佳。
  • 14
    如果想做個年糕應景一下,又不想太麻煩,可以試試看哦。
小撇步

*可使用其他形狀模型或鍋子製作,直接用玻璃紙或烘焙紙,可代替刷油動作。
*如果想做深色年糕,可以把部份二砂糖改成黑糖,成品顏色就會較深。
*老奶奶的配方,所有東西都是相等比例,我覺得較甜,所以我有減少糖份。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2018/02/09 發表 7,866 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問口感有Q感嗎?謝謝

10 months ago
user_avatar
作者回應

我覺得有Q,但是放多天之後會越來越硬哦

10 months ago
user_avatar

請問模具中間一定要有孔嗎?一般的蛋糕模可以嗎?

10 months ago
user_avatar
作者回應

無孔的蛋糕模也可以哦!

10 months ago