紅豆年糕

沒有中島的小廚房
77 食譜 346 粉絲

描述

過年買不到年糕沒關係!從煮紅豆開始~從頭到尾親手做出年節必吃紅豆炸年糕!

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

蜜紅豆
炸年糕粉漿

步驟

  • 紅豆提前一晚洗淨泡水靜置一夜。放入電鍋中,內鍋加水至水淹過紅豆,外鍋放2杯水,待電鍋跳停後再悶20分鐘。最好蒸到紅豆外型是完整的沒有爆掉,但輕捏會碎掉的程度~
蒸好後加入砂糖(或黑糖)拌勻即完成蜜紅豆了!

    紅豆提前一晚洗淨泡水靜置一夜。放入電鍋中,內鍋加水至水淹過紅豆,外鍋放2杯水,待電鍋跳停後再悶20分鐘。最好蒸到紅豆外型是完整的沒有爆掉,但輕捏會碎掉的程度~ 蒸好後加入砂糖(或黑糖)拌勻即完成蜜紅豆了!

  • 溫水中加入糖拌勻(要用溫水糖才容易融化喔)確認糖融化後加入糯米粉攪拌均勻至看不到粉塊。

    溫水中加入糖拌勻(要用溫水糖才容易融化喔)確認糖融化後加入糯米粉攪拌均勻至看不到粉塊。

  • 將步驟一的蜜紅豆倒入粉漿中攪拌均勻

    將步驟一的蜜紅豆倒入粉漿中攪拌均勻

  • 模具中刷一層油後鋪上蒸年糕專用的玻璃紙,鋪好後再在玻璃紙上刷一層油。因為蒸好的年糕會超級黏,務必刷油不然後面會很難脫模。
*油建議挑選無味的如葵花油、菜籽油,千萬不要用苦茶油或橄欖油喔!我使用噴霧型酪梨油也非常方便很推薦!

    模具中刷一層油後鋪上蒸年糕專用的玻璃紙,鋪好後再在玻璃紙上刷一層油。因為蒸好的年糕會超級黏,務必刷油不然後面會很難脫模。 *油建議挑選無味的如葵花油、菜籽油,千萬不要用苦茶油或橄欖油喔!我使用噴霧型酪梨油也非常方便很推薦!

  • 將步驟三的紅豆粉漿倒入模具後輕震幾下震出氣泡。放入電鍋中,外鍋加4杯水蒸30-40分鐘。電鍋跳停後可以將筷子或竹籤插入年糕,如果筷子上有殘留粉漿則加水繼續蒸,蒸至筷子拔出後是乾淨的就代表熟了~

    將步驟三的紅豆粉漿倒入模具後輕震幾下震出氣泡。放入電鍋中,外鍋加4杯水蒸30-40分鐘。電鍋跳停後可以將筷子或竹籤插入年糕,如果筷子上有殘留粉漿則加水繼續蒸,蒸至筷子拔出後是乾淨的就代表熟了~

  • 蒸好後的年糕拿至陰涼處靜置一天後會慢慢變硬,表面可以塗上一層油,防止年糕龜裂。等到年糕變硬後可以放進冰箱冷藏可以保存一週。如果做太多吃不完也可以包好後放進冷凍,要吃之前再取出退冰~

    蒸好後的年糕拿至陰涼處靜置一天後會慢慢變硬,表面可以塗上一層油,防止年糕龜裂。等到年糕變硬後可以放進冰箱冷藏可以保存一週。如果做太多吃不完也可以包好後放進冷凍,要吃之前再取出退冰~

  • 炸年糕:
年糕切小塊後,將麵粉、蛋、糖、水、鹽和適量泡打粉攪拌均勻成粉漿。年糕裹上粉漿後放入鍋中油炸至金黃色即可出鍋~
粉漿中放入適量泡打粉會使年糕外皮更酥脆唷!

    炸年糕: 年糕切小塊後,將麵粉、蛋、糖、水、鹽和適量泡打粉攪拌均勻成粉漿。年糕裹上粉漿後放入鍋中油炸至金黃色即可出鍋~ 粉漿中放入適量泡打粉會使年糕外皮更酥脆唷!

小撇步

本食譜份量約可做9寸圓形年糕一顆唷!

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
沒有中島的小廚房 77 食譜 346 粉絲

暫時定居於波士頓的小廚房

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式烤肉 年菜 鰻魚飯 川菜 午餐 番茄義大利麵 香蕉煎餅 歐姆蛋 甜點 壽司 蜂蜜蛋糕 油菜 蒸蛋 燒餅 越南料理 鹼粽 日本料理 陽春麵 素食便當 味醂 麻婆豆腐 黑糖薑茶 蘿蔔糕 蛋炒飯 酸菜魚 泰式酸辣醬 柴魚高湯 紅豆紫米 牛排 咖哩 韓式 羊肉 便當 饅頭 大阪燒 中式早餐 榨菜 韓式料理 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 奶油白菜 泡菜鍋 健康餐 檸檬塔 滷肉 壽喜燒 麻油雞 豬油拌飯 餅乾 蛋塔