快速自製酪梨油沙拉醬 蛋黃醬 美奶滋


收藏 120 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

突然要吃沙拉時,還要出門去買嗎?
其實不用這麼麻煩,只要一顆蛋黃加上油加上兩根筷子就能輕鬆做出沙拉醬。
無添加,口味又可隨自己喜好任意調整的沙拉醬,快來一起試試看吧!

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
蛋黃
1-3顆
酪梨油(或自己喜歡的油)
100ml
調味料~均可不放
1小匙或更少
1/4小匙或更少
胡椒粉
少許
檸檬汁或醋
1小匙
第戎芥末醬
少許
  • 1
    一顆蛋黃放在杯中,想調味道可以現在加點進去一起拌勻。初次製作可以什麼都不要加,先練習把蛋黃跟油乳化均勻就好。 調味也可以最後才調。
  • 2
    一開始加入幾滴油,用筷子或是叉子拌勻,經實驗我覺得筷子兩根更好用。 油一開始不能加太多,最好先從幾滴開始加,一開始倒入太多油,很不容易攪拌均勻,通常拌個幾下就會油水分離,蛋黃會變成花花的一小團一小團的樣子浮在油裡。而且不論怎麼攪都不會均勻。 因此,成功的要訣就是,一開始下油只能從少量開始。
  • 3
    剛開始每次下油都先只放幾滴(少於一小匙),用筷子拌勻幾下後沒有看見油脂紋路後,就可以再下油,做到後來乳化好的蛋黃醬愈來愈多時,可以開始一次加略多一點的油,一顆蛋黃可以乳化很多油,做到幾百ml也可以喔! 一直加油,攪拌乳化,直到想要的份量。 **下圖就是油水分離的狀態
  • 4
    *上圖就是油水分離的樣子。 1.有打蛋用的攪拌器(手動的也可以),我沒有用,因為太少量的很難打。 2.電動攪拌器也可以,但是都要作比較大量才打得到,大家可以自行試試看。 3.我的調理棒沒有打蛋器的頭,作一顆蛋打不到,乾脆用筷子還快的多。 **剛開始每次加的油量少,輕輕鬆鬆即可拌勻,如下圖。
  • 5
    4.第一次打難免油水分離,因為很容易就貪心一次加很多油,這時候沒關係,拿出另外一個碗,重新打一個蛋黃,把失敗的醬,再少量少量的倒進新的蛋黃碗內,倒一點拌勻(乳化均勻),再倒一點拌勻,直到全部倒完。
  • 6
    一顆蛋黃作100ml蛋黃醬沒有問題,做到好幾百也沒問題,大家可以一直加油到需要的數量。 喜歡蛋黃味道的,多加幾個蛋黃也無妨。
小撇步

A.每次下油都要確認已經看不到油紋,才能再入新的油,剛開始一定要少量下油,等完成的蛋黃醬愈來愈多,就可以每次加稍微多一點,一次次增加拌勻到完成為止。
B.調味可以照自己喜好加,蛋黃醬都完成了最後再加醋或檸檬汁,也可以不加。
C.碗要用小一點的比較好作喔!作100ml我用的是飯碗。

2018/02/06 發表 2,529 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣