下飯菜🍚家常紅燒豆腐

料理癮食堂
41 食譜 612 粉絲

描述

紅燒豆腐,很簡單的一道家常菜
好吃又下飯,當便當菜也超適合!
將豆腐煎到金黃上色,和調好的紅燒醬汁一起燒入味,保證上桌就被掃盤
白飯記得要多煮一點!

份量

2 人份

時間

15 分鐘

步驟

  • 備料:
1.雞蛋豆腐切片(不要切太薄片,煎完豆腐會稍微縮水,口感就沒這麼好)。

2.木耳切片 / 玉米筍斜切片。

3.青蔥切段(蔥綠蔥白分開放)。

4.蒜頭切末或切片。

5.辣椒切圈狀(怕辣可以去籽或不放)。

    備料: 1.雞蛋豆腐切片(不要切太薄片,煎完豆腐會稍微縮水,口感就沒這麼好)。 2.木耳切片 / 玉米筍斜切片。 3.青蔥切段(蔥綠蔥白分開放)。 4.蒜頭切末或切片。 5.辣椒切圈狀(怕辣可以去籽或不放)。

  • 將調味料:醬油/香菇素蠔油/沙茶/æ°´ 調勻 《備用》

  • 將豆腐擦乾多餘水份,兩面均勻沾上薄薄的太白粉或玉米粉,餘粉要輕拍掉。

📌太白粉不要裹太多,粉裹太厚,吸附紅燒醬汁後,吃起來容易有黏稠感,而影響口感。

    將豆腐擦乾多餘水份,兩面均勻沾上薄薄的太白粉或玉米粉,餘粉要輕拍掉。 📌太白粉不要裹太多,粉裹太厚,吸附紅燒醬汁後,吃起來容易有黏稠感,而影響口感。

  • 入鍋煎至兩面金黃。
後 盛起備用

    入鍋煎至兩面金黃。 後 盛起備用

  • 利用餘油,或者在原鍋加少許油,先爆香蔥白和香菇,至香氣出現後,依序放入 玉米筍 →木耳 →蒜末 拌炒。
拌炒完成,沿著鍋邊淋上少許米酒嗆香。

📌喜歡吃辣的,辣椒可以在這時候加入一起爆香)

    利用餘油,或者在原鍋加少許油,先爆香蔥白和香菇,至香氣出現後,依序放入 玉米筍 →木耳 →蒜末 拌炒。 拌炒完成,沿著鍋邊淋上少許米酒嗆香。 📌喜歡吃辣的,辣椒可以在這時候加入一起爆香)

  • 食材拌炒至香氣出現後,倒入[步驟2]調好的紅燒醬汁,加入少許砂糖拌勻。

    食材拌炒至香氣出現後,倒入[步驟2]調好的紅燒醬汁,加入少許砂糖拌勻。

  • 調味醬汁倒入後,將 [步驟4],煎好的豆腐一起放入鍋中,燒至入味後收汁。
最後撒上蔥段及辣椒,稍微拌勻即可起鍋。

📌不敢吃太辣的或是辣椒只是點綴用可以在這時候加入辣椒

📌撒入蔥段後,可以用鍋鏟輕輕推動豆腐,將蔥段平鋪,使其均勻受熱

    調味醬汁倒入後,將 [步驟4],煎好的豆腐一起放入鍋中,燒至入味後收汁。 最後撒上蔥段及辣椒,稍微拌勻即可起鍋。 📌不敢吃太辣的或是辣椒只是點綴用可以在這時候加入辣椒 📌撒入蔥段後,可以用鍋鏟輕輕推動豆腐,將蔥段平鋪,使其均勻受熱

小撇步

📌如果不想吃太重口味或者吃素的人,可以不要加沙茶醬,鹹度依自己喜好做調整。

📌豆腐表面裹粉,是為了讓豆腐更容易吸附紅燒醬汁,而且煎的過程也較不易破。
醬汁也會呈現薄薄稠狀,不需再另外勾芡。

📌如不喜歡裹粉煎,也可以不要裹粉直接下鍋煎到金黃,但最後收汁的步驟可以加一點太白粉水做勾芡,讓醬汁巴附在豆腐上這樣才好吃。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 612 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • mmo
    mmo

    請問兩大匙是湯匙那種還是杯子那種

    這邊我是用喝羹湯的那種陶瓷湯匙。

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 螃蟹 電鍋 三杯雞 地瓜球 家常菜 吐司 餅乾 南瓜饅頭 蛋糕 羊肉爐 起司鍋 生菜沙拉 雞湯 高麗菜 萬聖節餅乾 回鍋肉 氣炸鍋 雞蛋豆腐 螞蟻上樹 紅蘿蔔 酸菜白肉鍋 巫婆手指餅乾 芥菜 磅蛋糕 臭臭鍋 白蘿蔔 四季豆 薑母鴨 麻婆豆腐 雞胸肉 藥燉排骨 麻油 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 早餐 包子 白菜 泡菜煎餅 豬肝湯 松阪豬 鮮奶油 綠花椰菜 芋頭 麵疙撘 娃娃菜 苦瓜排骨湯