下飯菜🍚家常紅燒豆腐


收藏 1,468 留言 2
有 3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 0b7e0c97794978bf

紅燒豆腐,很簡單的一道家常菜
好吃又下飯,當便當菜也超適合!
將豆腐煎到金黃上色,和調好的紅燒醬汁一起燒入味,保證上桌就被掃盤
白飯記得要多煮一點!

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
雞蛋豆腐
1盒
木耳
1/2朵
玉米筍
6支
生香菇(大朵)
1朵
青蔥
4支
蒜末
適量
辣椒
適量
米酒
2大匙
太白粉(玉米粉)
適量
調味料
醬油
1大匙
香菇素蠔油
2大匙
沙茶(可加可不加)
1.5大匙
二砂糖
少許
æ°´
50cc
  • 1
    備料: 1.雞蛋豆腐切片(不要切太薄片,煎完豆腐會稍微縮水,口感就沒這麼好)。 2.木耳切片 / 玉米筍斜切片。 3.青蔥切段(蔥綠蔥白分開放)。 4.蒜頭切末或切片。 5.辣椒切圈狀(怕辣可以去籽或不放)。
  • 2
    將調味料:醬油/香菇素蠔油/沙茶/水 調勻 《備用》
  • 3
    將豆腐擦乾多餘水份,兩面均勻沾上薄薄的太白粉或玉米粉,餘粉要輕拍掉。 📌太白粉不要裹太多,粉裹太厚,吸附紅燒醬汁後,吃起來容易有黏稠感,而影響口感。
  • 4
    入鍋煎至兩面金黃。 後 盛起備用
  • 5
    利用餘油,或者在原鍋加少許油,先爆香蔥白和香菇,至香氣出現後,依序放入 玉米筍 →木耳 →蒜末 拌炒。 拌炒完成,沿著鍋邊淋上少許米酒嗆香。 📌喜歡吃辣的,辣椒可以在這時候加入一起爆香)
  • 廣告

  • 6
    食材拌炒至香氣出現後,倒入[步驟2]調好的紅燒醬汁,加入少許砂糖拌勻。
  • 7
    調味醬汁倒入後,將 [步驟4],煎好的豆腐一起放入鍋中,燒至入味後收汁。 最後撒上蔥段及辣椒,稍微拌勻即可起鍋。 📌不敢吃太辣的或是辣椒只是點綴用可以在這時候加入辣椒 📌撒入蔥段後,可以用鍋鏟輕輕推動豆腐,將蔥段平鋪,使其均勻受熱
小撇步

📌如果不想吃太重口味或者吃素的人,可以不要加沙茶醬,鹹度依自己喜好做調整。

📌豆腐表面裹粉,是為了讓豆腐更容易吸附紅燒醬汁,而且煎的過程也較不易破。
醬汁也會呈現薄薄稠狀,不需再另外勾芡。

📌如不喜歡裹粉煎,也可以不要裹粉直接下鍋煎到金黃,但最後收汁的步驟可以加一點太白粉水做勾芡,讓醬汁巴附在豆腐上這樣才好吃。

2018/01/22 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問兩大匙是湯匙那種還是杯子那種

8 months ago
user_avatar
作者回應

這邊我是用喝羹湯的那種陶瓷湯匙。

8 months ago