【極簡】香煎石斑魚排 佐 杏鮑菇


收藏 34 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

來自澎湖的石斑魚(老公同事家養的),富含蛋白質與膠質,肉質Q嫩彈牙,清蒸最能吃出魚的鮮甜原味。但是總得換換口味吧!這會兒老公出題目了:能不能像戈登.拉姆齊那樣,把魚肉片下來煎魚排呢?
Of course! 熱愛極簡風的我(= 非常怕繁複手續的我),嘗試以簡單的方式來做這道料理,沒想到老公一吃就說讚,當然一定要來分享!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
石斑魚 (約900克)
半條
杏鮑菇 (大)
2朵
調味料
適量
蒜味胡椒粉
適量
麵粉
適量
餐桌佐料
檸檬汁
個人喜好
  • 1
    先用刀沿著魚的背鰭處從頭到尾劃一刀,讓魚肉微微掀開,再用與魚身平行的方式握刀,刀鋒整面沿著劃出的那一刀慢慢往腹鰭方向移動, 經過中央魚骨處,刀鋒要小心順著形狀起伏前進,就可以把魚肉完整片下來。 * 這澎湖來的石斑魚每尾約900克,橫向對半切以後,這次用尾部這半條 (頭部那半條另用清蒸了)。
  • 2
    魚排以適量鹽兩面稍微塗抹,接著在魚肉面均勻撒上蒜味胡椒粉*,再撒上些許麵粉比較好煎,醃著備用。 * 超市有賣用來醃肉已有調味的胡椒粉(如:蒜味、義式香草),本身有鹹味,要注意用量喔。
  • 3
    杏鮑菇縱向切片,厚約0.5公分,不要切太薄。
  • 4
    起油鍋,鍋熱油熱後*將魚皮那一面朝下入鍋,魚因受熱會有一點捲起來,煎至側邊一半呈現已熟的白色,即可翻面。 * 鍋一定要熱,魚肉才不會沾鍋。
  • 5
    魚皮面已煎至漂亮的金黃色,再繼續煎至兩面金黃酥脆。
  • 6
    魚排起鍋後,就可將杏鮑菇片一一排入鍋中煎,一鍋到底很方便吧~
  • 7
    杏鮑菇煎到出水,就可翻面,並灑上風味胡椒粉(它又出現了,真的很好用^^),續煎至軟,即可起鍋。
  • 8
    石斑魚排香酥Q彈、杏鮑菇多汁好吃,再擠上檸檬汁,絕對是健康絕配!
小撇步

1. 片魚時刀子要利才好片,所以大家一定要格外小心、一刀一刀慢慢片。
2. 杏鮑菇切厚片,吃起來的口感會更好,而且更juicy喔。

2018/01/21 發表 2,244 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣