四季甜品 椰漿芋泥西米露 冷熱皆宜喔


收藏 179 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

香甜的芋泥人人愛,宴會喜酒最後送上桌的甜品,時常看到的就是芋泥西米露,冬天暖暖喝,夏天冰冰喝,那麼一小碗哪裡夠,買個大芋頭自己來作吧!

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
大芋頭一顆
600g
砂糖(可自行調整甜度)
1杯
西谷米
50g
椰漿
150ml
4杯
  • 1
    芋頭洗淨削皮切成薄片。
  • 2
    攤開放進蒸籠裡,水滾起蒸大火蒸20~30分鐘。
  • 3
    檢查是否蒸透,用筷子插一下測試是否軟爛可以直接刺過去,可以刺透就是熟了,芋頭一定要蒸至熟透。確認熟透後起鍋,用木鏟,湯匙或是壓馬鈴薯泥的工具把芋頭壓成泥狀。
  • 4
    1杯砂糖加入4杯的水煮滾成糖水,把搗好的芋泥加入拌開,用濾網過濾三次。 芋泥拌開時要盡量拌均勻,若糖水都流下去了,芋泥還有很多在篩網上,可再把糖水倒回篩網再拌開讓芋泥通過篩網。直到芋泥糖水很滑順沒有結塊為止。 因為芋泥很黏稠,拌開的時候要盡量拌均勻。
  • 5
    半鍋水煮滾後加入西谷米再煮到滾,熄火悶10分鐘,再煮滾再悶10分,重複兩三次直到西谷米完全透明為止。成透明狀表示中心也熟了。用冷開水沖洗表面黏糊,篩網濾掉水分。 沒熟的西谷米中心是白色的,吃起來會粉粉的。
  • 6
    沖洗過的西谷米倒入完成的芋泥略拌勻。 加入椰漿拌勻即完成。 不喜歡椰奶口味的可以不加椰漿,單純的芋泥西米露就十分好喝喔!
小撇步

A.椰漿可不直接加入芋泥西米露中,另外裝在小碗,喜歡的人可以自行添加。
B.糖水濃度可以自行依照喜歡的甜度調製。
C.若有攪拌調理機直接把糖水加芋泥一起攪拌均勻過濾一次即可,可以節省很多過濾的力氣。
D.不可大火一直煮西谷米,因為西谷米很小,可能會煮成一鍋糨糊喔!

2018/01/11 發表 2,513 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣