收藏 47 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個芝麻酥餅,在土耳其很平常,做法也很多,從前也寫過好幾個食譜,所謂戲法人人會變 巧妙各有不同,這酥餅也是。看到網上有不同材料或是不同比例的,都會想做來試試看。前兩天看到這個食譜,今天有空就來給他試試看。做出來不同於鹹酥餅,是微甜帶鹹的口感,清淡可口,也很不錯吃,我很愛吃芝麻,這酥餅一點兒都不油膩,香酥潤口,有興趣的朋友可以試試看,很簡單。

食材
奶油
125克
葵花油
100ml
100ml
蛋黃
1個
蘋果醋
1甜匙
3甜匙
1茶匙
泡打粉
1茶匙
多用途麵粉
300克左右
塗料
蛋白
1個
  • 1
    把麵團的材料都備好,奶油室溫2小時。但把蛋白分開當塗料,蛋黃放在麵團裡。準備一個攪拌盆,裡面放入奶油,沙拉油,水,鹽,糖,蛋黃,醋,用筷子先混合均勻,以後再加入麵粉泡打粉,手就可以下去了,揉捏成一個麵團如圖,麵粉的濕度不同,主要揉到耳垂的軟度,不能太乾,有時候會需要多加一些麵粉。
  • 2
    嚐嚐味道,這個酥餅不是鹹酥口味,也不是甜味,口感微甜帶鹹。這裡的甜匙都是西餐裡吃甜點的甜匙,平匙。而茶匙是喝茶的攪拌匙,泡打粉和鹽都是用茶匙來量,是滿匙,就是小山一樣高起的程度。工作台上面灑上麵粉,將揉好的麵團拿出,灑上手粉,用桿麵棍推開如圖,麵團很軟,很好操作。
  • 3
    然後用刀或用披薩刀,切成小塊,如圖。也可以使用模型壓出喜歡的形狀,都可以。
  • 4
    把蛋白用電動攪拌器打成起泡白色狀態,不用很硬,濕性發泡即可
  • 5
    將切好的小麵團,一個一個移到有烤盤紙的烤盤上如圖,旁邊小塊的我就全部把他們全部捏在一塊兒,做成不同形狀,圈圈,麻花捲,都可以,放在旁邊。上面塗上蛋白,再撒芝麻,小茴香籽,送入預熱好的烤箱,175度,中層,25-30分鐘,直到表面金黃即可關火,燜5分鐘再出爐。
  • 6
    這個餅乾口感清淡,微甜帶鹹,很適合當茶點,宵夜,放學點心,零食。一般餅乾上面都是刷蛋黃,這個是刷蛋白,濕性發泡的蛋白烤出來更酥脆,別有風味。現在冬天了,常常會肚子餓,烤一盤放在玻璃罐裡,可以慢慢吃,口味清爽不油膩,喜歡的朋友可以試試看這個土式酥餅,很簡單~
  • 7
    安卡拉氣候乾燥,我通常就放在盤子裡,外面蓋上玻璃罩,不要完全蓋實,這樣,一個星期也不會回潮。以我的經驗,我家這種酥餅不過最多3,4天,快的話1,2天就會被吃光光了😜
2017/12/25 發表 852 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣