收藏 518 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

【圓滿冬至】吃湯圓、長一歲,對客家人來說,沒有鹹湯圓,冬至不成節,可見鹹湯圓在客家人心中的地位是多麼不同凡想丫~

冬至,又稱「小過年」,全家人相聚在一起、一塊動手搓湯圓,也將家人的情感揉進湯圓裡,象徵圓滿・團圓⋯⋯在冬至這天,為家人煮上一鍋『客家鹹湯圓』,暖❤️又暖胃!!

份量
4 人份
食材
湯圓
半斤
茼蒿菜
1把
瘦豬肉絲
2兩
半肥半瘦豬肉絲(胛心肉)
2兩
香菇
4朵
蝦米
20克
青蔥
3根
芹菜
1-2根
香菜
1-2根
醬油
1大匙
鹽巴
1/2小匙
白胡椒粉
適量
  • 1
    茼蒿菜洗淨、蝦米浸洗後瀝乾、香菇泡軟切絲、青蔥洗淨切末、芹菜洗淨切末、香菜洗淨切末備用。
  • 2
    先將「半肥半瘦豬肉絲」放入乾鍋中(建議使用深炒鍋,下鍋前不需熱鍋),再開小火慢煸,並適時翻動,以免焦掉,加熱約10分鐘至豬肉絲外觀呈金黃色,且煸出豬肉油脂後,便可撈起「半肥半瘦豬肉絲」放入碗中備用。
  • 3
    利用步驟2之油鍋,依序放入蔥末、蝦米、香菇爆香,接著放入「瘦豬肉絲」拌炒至熟,並沿鍋邊加入醬油調味、熗出香氣,再將全部香料撈起放入碗中備用,然後倒入適量開水煮沸,放入茼蒿菜、芹菜末、香菜末略燙熟並加入鹽巴、白胡椒粉調味後關火,拌入剛剛撈起的香料、煸出油的「半肥半瘦豬肉絲」作為湯底。
  • 4
    另燒一鍋水,水滾後放入湯圓,煮至浮起、脹大即可撈起,再放入已烹調好的湯底中略攪勻,即完成咚好食ㄟ『客家鹹湯圓』囉!!
2017/12/22 發表 7,149 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣