昆布柴魚高湯

貓兒食堂
389 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

昆布柴魚高湯方便快速,不同於雞骨或豚骨高湯須熬製至少3小時,15-20分鐘即可完成,材料且都為乾貨,無需再到市場採購生鮮食材,輕輕鬆鬆就能烹調出美味料理,是我們家最常使用的速成高湯。

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

1/2杯
1000ml

步驟

  • 冷水放入昆布浸泡至軟化(指甲可壓斷的程度),中火煮至將滾的狀態即熄火,並將昆布撈起。

  • 放入柴魚靜置約15分鐘,直到柴魚都沉底,濾除柴魚片。

    放入柴魚靜置約15分鐘,直到柴魚都沉底,濾除柴魚片。

小撇步

1、煮過高湯的昆布可瀝乾再冷凍起來,無須再浸泡可直接烹煮約2-3次高湯。
2、乾昆布表面常有一層白白的粉狀物質,這其實是昆布本身就含有的物質:甘露醇(Mannitol),甘露醇是糖醇類(sugar alcohols)的一種,具有些許甜味,能增加昆布的風味,千萬別洗掉喔!
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貓兒食堂
389 食譜 1.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Jessie
    Jessie

    請問昆布要先洗過再泡水嗎? 上面白色粉末要洗掉或擦掉嗎?

    乾昆布表面常有一層白白的粉狀物質,這其實是昆布本身就含有的物質:甘露醇(Mannitol),甘露醇是糖醇類(sugar alcohols)的一種,具有些許甜味,能增加昆布的風味,千萬別洗掉喔!

  • 小禎
    小禎

    請問用這個高湯可做什麼料理?

    您好:鍋物、湯品都適合喔(如味噌湯、涮涮鍋⋯)、日式韓式料理如(丼飯、泡菜鍋、辣炒年糕⋯)

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 薑母鴨 蒜頭雞 石斑魚 羊肉爐 鹽水雞 牛排 米餅 水餃 蒜頭雞湯 鱸魚 糖醋排骨 燉牛肉 紅豆湯 米糕 刈包 滴雞精 回鍋肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 櫻花蝦 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 壽喜燒 新餐肉 豬腳 鴨賞 香菇雞湯 泡菜鍋 滷豬腳 麻油雞 滷味 梅干扣肉 蘿蔔糕 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 蝦子 糖醋魚 紅燒牛肉 鳳梨 植物肉 東坡肉 潤餅 雪q餅 砂鍋魚頭 紅燒肉 發糕 梅子酒 新豬肉 鮭魚