昆布柴魚高湯 昆布柴魚高湯方便快速,不同於雞骨或豚骨高湯須熬製至少3小時,15-20分鐘即可完成,材料且都為乾貨,無需再到市場採購生鮮食材,輕輕鬆鬆就能烹調出美味料理,...

昆布柴魚高湯方便快速,不同於雞骨或豚骨高湯須熬製至少3小時,15-20分鐘即可完成,材料且都為乾貨,無需再到市場採購生鮮食材,輕輕鬆鬆就能烹調出美味料理,是我們家最常使用的速成高湯。

份量
4 人份
時間
20 分鐘
食材
昆布(10x10cm)
1張
柴魚
1/2杯
1000ml
  • 1
    冷水放入昆布浸泡至軟化(指甲可壓斷的程度),中火煮至將滾的狀態即熄火,並將昆布撈起。
  • 2
    放入柴魚靜置約15分鐘,直到柴魚都沉底,濾除柴魚片。
小撇步

1、煮過高湯的昆布可瀝乾再冷凍起來,無須再浸泡可直接烹煮約2-3次高湯。
2、乾昆布表面常有一層白白的粉狀物質,這其實是昆布本身就含有的物質:甘露醇(Mannitol),甘露醇是糖醇類(sugar alcohols)的一種,具有些許甜味,能增加昆布的風味,千萬別洗掉喔!
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2018/01/14 發表 7,712 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問昆布要先洗過再泡水嗎?
上面白色粉末要洗掉或擦掉嗎?

2 months ago
user_avatar
作者回應

乾昆布表面常有一層白白的粉狀物質,這其實是昆布本身就含有的物質:甘露醇(Mannitol),甘露醇是糖醇類(sugar alcohols)的一種,具有些許甜味,能增加昆布的風味,千萬別洗掉喔!

2 months ago
user_avatar

請問用這個高湯可做什麼料理?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好:鍋物、湯品都適合喔(如味噌湯、涮涮鍋⋯)、日式韓式料理如(丼飯、泡菜鍋、辣炒年糕⋯)

a year ago