【幸福海物】清蒸白毛舵魚

22 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣海釣客喜愛的白毛屬於雜食性海魚,若是沿岸磯釣的白毛,通常會以藻類為主食,而造成肉質有股菜味。這時只要用點技巧,清蒸的白毛也是非常好吃喔!! (清蒸藻類雜食性魚種,都可用這方法喔~)

食材

白毛(低鰭舵魚) 250g
薑片 5-6片
蒜頭 3瓣
蒸魚醬油 適量
米酒 適量
橄欖油(或沙拉油) 少許
海鹽(或胡椒鹽) 適量
蔥絲(美觀用) 適量
  • 1 將魚體宰殺處理好的最後一道工序,就是確認魚腹腔內,中骨下方的血溝(血塊)完全清除乾淨,並將魚血盡量洗淨。請先用刀在魚身兩面各斜切二、三道深切口,然後魚身塗抹薄薄一層橄欖油(或沙拉油),這技巧能能改善肉質。
  • 2 將薑片、蒜瓣用刀背拍扁,塞進魚腹內,然後將魚體擺放至蒸盤中。淋上三湯匙米酒,再淋上等量蒸魚醬油,並依個人口味輕重均勻撒些食鹽或胡椒鹽,放置十分鐘。
  • 3 以大鍋將水煮沸,確定煮沸後,將整盤魚擺放進蒸網上,蓋上鍋蓋,以中大火蒸煮八至十分鐘,即可擺盤上桌。
  • 4 亦以事先切些蔥絲,放進冷水中。待蒸熟後,將蔥絲擺上增加視覺美觀。
贊助

小撇步

蒸魚醬油,可拿兩湯匙醬油加一湯匙清水,再放入二茶匙醋、一茶匙砂糖,以此比例充分攪拌融合之後使用。(或是使用市售的蒸魚醬油)

2012/07/12 發表 6,706 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣