花式饅頭~3

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

我家的早餐大都是包子或饅頭,又因為不想讓家人吃膩,所以常常變化口味及樣式。常變化圖案,就會自行做出很多不一樣又好看、有趣的花樣。
使用天然的食物來做天然顏色的變化,色彩豐富又營養。色、香、味齊全,健康美味又不失營養!
持續發表一系列的花式饅頭。

食材

原色麵糰
200公克
15公克
2公克
100公克
1/4小匙
紫色麵糰
200公克
15公克
150公克
2公克
適量
1/4小匙
  • 紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

    紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

  • 麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。彩色粉狀食材取代扣除中筋麵粉的量。有原色、紫色麵糰。第一次發酵15分鐘。

    麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。彩色粉狀食材取代扣除中筋麵粉的量。有原色、紫色麵糰。第一次發酵15分鐘。

  • 將發好的麵糰分別桿平,捲成圓柱,切數個大小一樣的小段。可以紫色包原色,也可以原色包紫色,變化兩種造型。

    將發好的麵糰分別桿平,捲成圓柱,切數個大小一樣的小段。可以紫色包原色,也可以原色包紫色,變化兩種造型。

  • 作法3的麵糰正面用手掌壓平,剪刀剪成8等份不切段的形狀,如圖。
把每一等份扭轉一下,如圖。有點像菊花酥那樣的花樣。中間再一小圓點點綴。

    作法3的麵糰正面用手掌壓平,剪刀剪成8等份不切段的形狀,如圖。 把每一等份扭轉一下,如圖。有點像菊花酥那樣的花樣。中間再一小圓點點綴。

  • 作法3的麵糰正面用手掌壓平,剪刀剪成8等份不切段的形狀,如圖。
把每一等份尾部捏一下,如圖。有點像尖的花瓣那樣。中間再一小圓點點綴。

    作法3的麵糰正面用手掌壓平,剪刀剪成8等份不切段的形狀,如圖。 把每一等份尾部捏一下,如圖。有點像尖的花瓣那樣。中間再一小圓點點綴。

  • 這是單層的變化。

    這是單層的變化。

  • 蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。
饅頭放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。
放上鍋,上蓋再發酵20分鐘左右(以麵糰發酵情形為表面有澎脹、變輕、漂亮的樣子為主,做造型)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天的造型我花了15分鐘在製作,所以後發為20分鐘左右。

    蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。 饅頭放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。 放上鍋,上蓋再發酵20分鐘左右(以麵糰發酵情形為表面有澎脹、變輕、漂亮的樣子為主,做造型)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天的造型我花了15分鐘在製作,所以後發為20分鐘左右。

  • 開中小火,蒸15分(看包子大小決定時間)。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

    開中小火,蒸15分(看包子大小決定時間)。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

  • 取出饅頭要用乾的布蓋著保溫和保濕一下,饅頭才不會變乾。
有時候我會用廚紙巾蓋上。

    取出饅頭要用乾的布蓋著保溫和保濕一下,饅頭才不會變乾。 有時候我會用廚紙巾蓋上。

2,050 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 鳳梨蝦球 水餃 櫻花蝦 年菜 部隊鍋 紅燒獅子頭 蝦子 石斑魚 麻油雞 滴雞精 脆皮燒肉 鹽水雞 砂鍋魚頭 刈包 植物肉 鴨賞 紅豆湯 牛排 薑母鴨 紅燒肉 糖醋魚 泡菜鍋 湯圓 新豬肉 紅燒牛肉 回鍋肉 壽喜燒 佛跳牆 雞胸肉 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 素食年菜 滷豬腳 發糕 蘿蔔糕 羊肉爐 鮭魚 獅子頭 糖醋排骨 炸年糕 豬腳 蒜頭雞湯 新餐肉 烏魚子 天使紅蝦 東坡肉 米糕 鱸魚 燉牛肉