收藏 74 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

秋天是被稱為植物界紅寶石的洛神花盛產季節,酸甜的洛神果醬,作為麵包內餡或甜點淋醬,都很適合。

食材
洛神花(約50朵)
400g(去籽重量)
二砂糖
120g
檸檬汁(可省略)
2T
洛神花種子(可省略)
50顆
  • 1
    洛神花清洗乾淨,篩除有蟲害或品質不佳者。 花萼閉合處若有明顯蟲害狀況者,建議直接丟棄;若是狀況輕微,可仔細洗淨後使用。
  • 2
    洛神花去籽。 1. 方法一 : 尾端用刀子以環狀畫一圈,在花萼接合處再直劃一刀,即可剝除花萼。 2. 方法二 : 尾端切除約0.5cm, 再用手指或筷子將種子往前推出。 3. 方法三 : 以硬質吸管直接自尾端略為旋轉,將種子往前推出。
  • 3
    去籽後再度將花萼內外及種子清洗乾淨。
  • 4
    用淹過種子的水量,將種子煮至沸騰後,小火滾3分鐘後,撈出種子丟棄。 因種子富含膠質,此為取用其膠質之利用。 此步驟可善用種籽之膠質,但也可省略。
  • 5
    使用煮過洛神花茶後撈起之花萼(或直接用步驟3清洗後之花萼),加入糖、檸檬汁及煮過種子的水熬煮。 水量多時可用中大火滾沸快速去水分,待水分將收乾時,改小火,並時常攪拌,避免焦底。煮至濃稠或見湯匙刮底有明顯刮痕時,即可裝罐保存。 此有加水熬煮的過程,約需時30分鐘。
  • 6
    果醬瓶以煮沸消毒過之金屬蓋玻璃瓶為佳。 玻璃罐用沸水煮滾10分鐘或以電鍋加一杯水蒸煮消毒過後,再自然晾乾或烘碗機烘乾後使用。瓶蓋若有耐熱性疑慮者,可縮短煮沸時間或直接以烘碗機消毒乾燥。 應趁熱裝罐,並倒立放置,直至放涼後回正,有利延長保存時間。
小撇步

1. 加入煮過種子的水,可以善用完整的洛神花,取用種籽內之膠質。但會增加果醬熬煮的時間。
2. 此食譜使用煮過洛神花茶的花萼再利用,所以糖量較低,約為花萼的30%。若使用新鮮花萼,糖量宜酌量提高。
3. 洛神花茶食譜參考 https://icook.tw/recipes/225607

2017/10/23 發表 1,155 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

讚!謝謝你!

a year ago
user_avatar
作者回應

很開心喜歡~

a year ago