洛神花茶

68 留言 2
1 人跟著做 Thumb f3f8cc6dcf1a4925

秋天是被稱為植物界紅寶石的洛神花盛產季節,酸甜的花茶,在秋老虎發威的酷熱天氣裡,適合冰冰喝;在微涼的天候裡,溫熱飲用也很美味。
採收食用的洛神花,並非花瓣,而是其花萼的部位。煮茶、果醬或蜜餞,都很適合。

食材

洛神花(約50朵) 400g(去籽重量)
二砂糖 160g
4000cc
  • 1洛神花清洗乾淨,篩除有蟲害或品質不佳者。 花萼閉合處若有明顯蟲害狀況者,建議直接丟棄;若是狀況輕微,可仔細洗淨後使用。
  • 2洛神花去籽。 1. 方法一 : 尾端用刀子以環狀畫一圈,在花萼接合處再直劃一刀,即可剝除花萼。 2. 方法二 : 尾端切除約0.5cm, 再用手指或筷子將種子往前推出。 3. 方法三 : 以硬質吸管直接自尾端略為旋轉,將種子往前推出。
  • 3去籽後再度將花萼內外清洗乾淨。 將花萼重量10倍的水煮沸後,加入洛神花再度煮沸後以小火滾5-10分鐘,撈起花萼,加入適當的糖再至沸騰即可。
贊助

小撇步

1. 煮洛神花茶,因不需保留完整花萼,故可用上述任一方式去籽,以方法一最省力。方法二&三可保留完整花萼,適合做蜜餞。
2. 糖的份量與種類可依喜好調整,此食譜的糖量是偏低的。糖的種類可選用砂糖、冰糖或蜂蜜等。加糖之後我會習慣再滾過,直接攪拌使其溶解也可。
3. 撈起的花萼可煮成果醬食用,富含膠質的種子,也可以在煮果醬時利用。
4. 尾端切下的部分,可以加適當水煮成花茶,充分利用。

2017/10/23 發表 4,679 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這樣做出來大約多少cc

5 months ago
user_avatar
作者回應

我煮出來大約2500cc的份量

5 months ago
user_avatar

請問這樣做完冰冰箱大概可以放多久?

5 months ago
user_avatar
作者回應

實際的經驗是冷藏一週內沒問題。但若預期保存會超過三天的話,建議可以先冷凍保存,飲用前再提前移至冷藏室解凍。

5 months ago