洛神花茶


Sue Liu
44 食譜 115 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

秋天是被稱為植物界紅寶石的洛神花盛產季節,酸甜的花茶,在秋老虎發威的酷熱天氣裡,適合冰冰喝;在微涼的天候裡,溫熱飲用也很美味。
採收食用的洛神花,並非花瓣,而是其花萼的部位。煮茶、果醬或蜜餞,都很適合。

食材
400g(去籽重量)
160g
4000cc
  • 1
    洛神花清洗乾淨,篩除有蟲害或品質不佳者。 花萼閉合處若有明顯蟲害狀況者,建議直接丟棄;若是狀況輕微,可仔細洗淨後使用。
  • 2
    洛神花去籽。 1. 方法一 : 尾端用刀子以環狀畫一圈,在花萼接合處再直劃一刀,即可剝除花萼。 2. 方法二 : 尾端切除約0.5cm, 再用手指或筷子將種子往前推出。 3. 方法三 : 以硬質吸管直接自尾端略為旋轉,將種子往前推出。
  • 3
    去籽後再度將花萼內外清洗乾淨。 將花萼重量10倍的水煮沸後,加入洛神花再度煮沸後以小火滾5-10分鐘,撈起花萼,加入適當的糖再至沸騰即可。
小撇步

1. 煮洛神花茶,因不需保留完整花萼,故可用上述任一方式去籽,以方法一最省力。方法二&三可保留完整花萼,適合做蜜餞。
2. 糖的份量與種類可依喜好調整,此食譜的糖量是偏低的。糖的種類可選用砂糖、冰糖或蜂蜜等。加糖之後我會習慣再滾過,直接攪拌使其溶解也可。
3. 撈起的花萼可煮成果醬食用,富含膠質的種子,也可以在煮果醬時利用。
4. 尾端切下的部分,可以加適當水煮成花茶,充分利用。

2017/10/23 發表 3.5 萬 瀏覽
也可以試試看

有 3 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Sue Liu
44 食譜 115 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 胡芮瑜
    胡芮瑜

    這樣做出來大約多少cc

    Sue Liu
    作者Sue Liu

    我煮出來大約2500cc的份量

  • via
    via

    請問這樣做完冰冰箱大概可以放多久?

    Sue Liu
    作者Sue Liu

    實際的經驗是冷藏一週內沒問題。但若預期保存會超過三天的話,建議可以先冷凍保存,飲用前再提前移至冷藏室解凍。

網友都在看

大家都在查

低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆飛利浦萬用鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕晚餐鮭魚芹菜虎牌電子鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩仁舟淨塑矽密袋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片pancake清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉S&B金牌咖哩茄子豆腐竹筍金針菇nubo藍鯨吸管義大利麵雞腿肉Bosch廚師機