Tofu Custard 義式奶酪

1,317 留言 3
12 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

我們全家大小都很喜歡這義式奶酪,原以為這會很難做的,但參考了"五星級名廚到我家"的這本食譜,才發現到這甜點真的很簡單,愛吃義式奶酪的朋友們,不妨動動手在家試試喔!

食材

白砂糖 120~150g
鮮奶油 1,000c.c
吉利丁片 25~30g
香草豆莢 1根
全脂鮮奶 1,000c.c
  • 1先將吉利丁片浸泡在冰塊水10~15分鐘左右,將吉利丁片泡軟後,然後擠乾水份,備用。 Tips:泡軟後的吉利丁,盡可能的將水份擠乾。
  • 2先將糖倒入全脂鮮奶中,並加入香草豆莢,以小火加熱,在這段其間需用木頭攪拌匙慢慢的攪拌,這過程約3~5分鐘;接著將鮮奶油加入攪拌均勻,再將泡軟的吉利丁加入熱牛奶中攪拌至溶解。
  • 3接著將作法2.倒入容器中,容器的大小、型狀可依個人喜好來做選擇,但一定要可耐熱的,避免塑膠類容器。然後放至冷卻後,放進冰箱冷藏3小時或更長的時間皆無妨。Tips:倒入容器時,若有氣泡的話,可以使用瓦斯噴槍或牙籤將氣泡戳破,這樣可以讓表面更平整、漂亮。送進冰箱冰前,可蓋上蓋子或包上保鮮膜,以免表面乾化而導致表面不平整(皺皺的)
  • 4要品嚐時可直接享用,或是找個美美的盤子,搭配當令水果或果醬,既美味又健康。
贊助

小撇步

Tips:香草豆莢可以提升整個奶酪的香氣,味道純然的香草豆莢,一煮就可聞到香氣,份量不用多,使用前先用小刀剖開香草豆莢,然後以刀尖刮出黑籽,煮的時候,可以將香草籽與香草豆莢一起放進去煮,等牛奶煮好後再將香草豆莢取出。吉利丁放入後可繼續維持著小火加熱,直到所有的吉利丁都溶解,若講究口感的話,可在此時以濾網過濾。若想讓熱牛奶快速的冷卻,可放在冰塊水中加速冷卻的速度。

2012/07/03 發表 2.5 萬 瀏覽

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Roy:洋菜粉若做成奶酪口感會有所不同,而用吉利丁做成奶酪的口感會較好,香草豆莢可以用香草精取代無妨,只是風味會有所不同^^

5 年前
user_avatar

Elaine我手邊有洋菜粉跟香草精.可以取代吉利丁跟香草豆莢嗎?

5 年前
user_avatar

Elaine我手邊有洋菜粉跟香草精.可以取代吉利丁跟香草豆莢嗎?

5 年前