抹茶紅豆酥(層層完美心意) 中式的酥餅糕點真的讓人欲罷不能,不經意的就一口兩口停不下來。這款抹茶千層酥雖然步驟叫精細,但成功率很高、成就感更高。層層分明的外觀搭配軟嫩的內餡,學會了酥...

抹茶紅豆酥(層層完美心意)


Gourmet@美食家
145 食譜 1,824 粉絲
收藏 672 留言 4
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 4c2dade1b29f3809

中式的酥餅糕點真的讓人欲罷不能,不經意的就一口兩口停不下來。這款抹茶千層酥雖然步驟叫精細,但成功率很高、成就感更高。層層分明的外觀搭配軟嫩的內餡,學會了酥皮,口味皆可變化。偶爾來點這種稍高酥香油脂的點心,小巧精緻又滿足,平常可食用、佳節送禮也不錯👍

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
8 人份
時間
120 分鐘
食材
油皮
40-60cc
油酥
內餡
  • 1
    先做油皮的部分(因為需要鬆弛): 將中筋麵粉與無水奶油混合,同時緩慢倒入冰水,搓揉直至麵團柔軟不沾黏,蓋上保鮮蓋鬆弛約30分鐘。 (每次製作,因溫度、材料品牌等略有不同,導致吸水性會有差異,所以水不要一次全倒,可能過多或過少,抓40-60cc)
  • 2
    完成的油皮麵團滑順且帶有延展性。
  • 3
    接著是油酥麵團(不含水性液態材料): 將所有材料放入盆中按壓均勻,抹茶粉是千層顏色中的變化來源,可以換成紅麴粉(紅色)、黑芝麻粉(黑色)等。食用色素或色膏也可以使用,但可以有更天然的選擇👍
  • 4
    將鬆弛好的油皮與油酥(不用鬆弛)各分成八等分 油皮一個約45-50g 油酥約25-30g 將鬆弛好的油皮包入油酥麵團 *是油皮包油酥,記得一般皮都在外頭,就不易包錯了👍
  • 5
    1.將搓揉好的麵團放置桌上(左一) 2.按壓成扁狀(右一) 3.用桿麵棍一上一下將其滾開
  • 6
    承接步驟五,滾開後由下方往上將麵團捲起,呈現右圖的模樣,上保鮮膜再鬆弛30分鐘。
  • 7
    取一個鬆弛好的麵團放成直立狀,再次用桿麵棍由下往上將其滾開。 (麵團周邊的小龜裂沒有關係,包好搓揉後,不太會影響千層效果)
  • 8
    承接步驟七,將捲起的麵團用刀從中間切半,呈現如左下圖的斷面。刀切的斷面即是最後抹茶酥的外層。將「有刀口切面的翻到桌面上」,用手將其壓平、滾圓以利包餡。
  • 9
    取25-30g的內餡搓成球狀,包入步驟八的麵團中,用手的弧口收起、黏牢。 (本次餡料選買現成的,也可以自行製作,芋頭泥、豆沙鹹蛋黃,都是不錯的選擇)
  • 10
    將收起的底部翻到掌心,稍微滾圓後,即形成一個漂亮的抹茶千層酥。
  • 11
    烤箱上下火160-170度烤25-30分鐘(烤溫各家略有不同,請自行微調) 判斷烤好的標準,可以觀察千層的線條是否顯現,比烤前略為分開,但不會脫離。
  • 12
    烤好的抹茶酥可以放在室溫讓它更為穩定後再享用,表皮非常非常的酥、層次分明,很適合搭配一些甘甜的茶來食用。
小撇步

*所準備的材料中,大概就屬「無水奶油」較少見,個人覺得摸起來質感很像塗抹身體的凡士林。一般的烘焙材料行可以買到,無水奶油乳脂含量高,幾乎不含水分,是做中式酥皮點心常使用的原料(也有人選用豬油代替),網路上也有自製的作法,可以參考看看!

2017/10/02 發表 7,011 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Gourmet@美食家
145 食譜 1,824 粉絲

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下這個要買幾克的壓模?

2 months ago
user_avatar

可以不加糖粉

a year ago
user_avatar

請問食譜的份量是8顆嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

是的

a year ago

大家都在查

鑄鐵鍋迷迭香WMF快力鍋牛肉麵臭豆腐舒肥機史雲生雞湯素食鳳梨酥火龍果奇異果土豆奇亞籽秋葵飛利浦IH電子鍋南瓜濃湯便當枸杞獅王洗碗精滷味芋頭蛋捲涼拌小黃瓜3M真空保鮮盒壽喜燒馬卡龍Bosch廚師機減肥餐洛神花鮑魚拉麵泡麵壽司蜂蜜檸檬早午餐燒肉紅豆鳳梨水波爐百香果冰淇淋水果微波爐芭樂芒果棉花糖虎牌電子鍋披薩普格義大利麵醬