抹茶紅豆酥

1,302 留言 5
14 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb bea6e02ec2b474f8

轉眼間~2013年的中秋又即將到來~不能免俗的,做月餅是一定要的! 自己製作..衛生品質看得見,吃得也安心~抹茶紅豆酥是家人和我自己都蠻喜歡的口味,帶著淡淡抹茶香的外皮配著紅豆沙餡一起吃..好美味~這時再來上一壺熱茶才是絕配~^^

食材

(成品約25顆) .
豆沙餡 約700g
油皮
低筋麵粉 50g
中筋麵粉 130g
糖粉 15g
1/8小匙
63g
無水奶油 70g
油酥
低筋麵粉 150g
無水奶油 60g
烘焙用抹茶粉 適量
  • 1 備齊所有食材~油皮材料拌勻成光滑的麵糰後,覆上保鮮膜或蓋子..靜置鬆弛約15~20分鐘。油酥部分拌勻成糰(因加了抹茶粉..須仔細拌勻以免顏色不均)不需搓揉油酥麵糰,拌勻即可。【油皮分成每個28g.油酥每個18g.豆沙餡分成每個30g】
  • 2 分割好的油皮,稍整型後壓平放入油酥後再包起來~用擀麵棍將麵糰擀成長條型狀(約20~25公分)再將麵片捲起..擀捲一次即可。
  • 3 將捲好的麵糰捲一切二~切面朝上擀平後鬆弛片刻..再切面朝外分別包入豆沙餡後包起..(切面朝外,紋路才會出現喔!)收口收緊朝下排入烤盤中。
  • 4 烤箱預熱後..放入烤箱中以上下火約170度~烤20~25分鐘(溫度.時間在此僅供參考,請以個人使用的烤箱狀況調整)
  • 5 麵皮擀捲得較長..捲起後層次較多..但相對的也容易破皮,可依個人喜歡的樣子操作。
  • 6 豆沙餡選個人喜歡的即可,不嫌費工..自己製作當然更好。喜歡麻糬口味者..可在豆沙餡中包入Q心麻糬,味道層次會更豐富!(但請小心,若包覆不妥..烘烤時會破皮.爆漿溢流而出喔!^^)
  • 7 麵糰和餡料分割大小..亦直接影響成品外觀大小~可以自行再計算調整..食譜所列的分割重量僅供參考。
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/09/08 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 14 人跟著做

看全部料理

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

無水奶油是什麼?

5 個月前
user_avatar

適量是多少啊?

5 個月前
user_avatar

請問無水奶油可以改成無鹽奶油嗎?改配方後公克數是否需要調整?

6 個月前
user_avatar
作者回覆

不好意思我太晚看到您的留言了! sorry~
無水奶油可以改成無鹽奶油,公克數不需調整。

5 個月前
user_avatar

我只會做一般的蛋黃酥.開心看到不一樣外觀有花樣好漂亮.有點難的樣子

3 年前