輕食新主意 - 泰式薄荷沙拉捲


收藏 56 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

泰式酸鹹甜辣的多層次口味,讓人食慾大開!這道菜可以包在生菜葉裡當前菜點心,也可以當下飯的主菜來搭配,看似有點像打拋豬,但是又更清爽健康!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
包生菜(萵苣或羅蔓)
1個
預炒豬絞肉
烹調油
少許
蒜末
1大匙
薑末
1小匙
豬絞肉(胛心肉或後腿臀肉較瘦)
1斤
魚露
1大匙
椰糖(可用砂糖取代)
1大匙
沙拉配料
紅洋蔥(較不嗆)
1個(中)
小番茄
1杯(約20個)
新鮮薄荷葉
適量(約2碗)
青蔥末
適量(約2大匙)
沙拉拌汁
魚露
1小匙
醬油
1小匙
檸檬(綠)
半個
辣椒粉
1小匙
  • 1
    將萵苣或羅蔓生菜去頭分片、洗淨瀝乾(若時間來的及,可過一下冰水增加脆度; 若時間來不及,洗淨後可用乾淨紙巾擦去多餘水分)。檸檬要擠汁,可先在料理台上滾壓後,洗淨切對半,以水果刀稍微切劃果肉後放旁邊備用。
  • 2
    [準備沙拉配料] 這些配料需分類分次加進去,才可作出不同層次的口感。和一般沙拉的作法不同,不是備好就一起攪拌。 (1) 紅洋蔥洗淨切細絲,若不怕嗆味,可先直接置入大沙拉碗中。 (2) 小番茄洗淨對切後,放旁邊備用。 (3) 薄荷葉洗淨一片片分開,放旁邊備用。 (4) 青蔥切細絲或末狀,放旁邊備用。
  • 3
    [先炒豬絞肉] 將烹調油、蒜末、薑末爆香後,放入豬絞肉拌炒,快熟時放入魚露和椰糖炒至熟。若不喜歡洋蔥的嗆味,或是只有白洋蔥可用,可在爆香後,將洋蔥和豬絞肉同時炒熟。
  • 4
    [沙拉製作及拌汁] (1) 將炒好的熱豬肉直接放入有紅洋蔥的沙拉碗中,讓豬肉的熱度可以稍微蓋掉洋蔥的嗆度。 (2) 攪拌均勻、待熱度降低之後,拌入小番茄,再拌入薄荷葉與青蔥。 (3) 分次加入沙拉拌汁的各項調味,可依喜好自己調整口味。 (4) 包在萵苣或羅蔓生菜一起吃。
小撇步

也可另外加入堅果(像是腰豆或花生),或是小黃瓜(切小薄片)、豆芽菜、芒果、西瓜等,增加口感和豐富度。

2017/09/02 發表 1,184 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣