輕食新主意 - 泰式薄荷沙拉捲

芒果社企雅恩營養師
27 食譜 129 粉絲

泰式酸鹹甜辣的多層次口味,讓人食慾大開!這道菜可以包在生菜葉裡當前菜點心,也可以當下飯的主菜來搭配,看似有點像打拋豬,但是又更清爽健康!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

預炒豬絞肉
沙拉配料
1杯(約20個)
適量(約2碗)
適量(約2大匙)
沙拉拌汁
1小匙
1小匙
半個
1小匙
  • 將萵苣或羅蔓生菜去頭分片、洗淨瀝乾(若時間來的及,可過一下冰水增加脆度; 若時間來不及,洗淨後可用乾淨紙巾擦去多餘水分)。檸檬要擠汁,可先在料理台上滾壓後,洗淨切對半,以水果刀稍微切劃果肉後放旁邊備用。

    將萵苣或羅蔓生菜去頭分片、洗淨瀝乾(若時間來的及,可過一下冰水增加脆度; 若時間來不及,洗淨後可用乾淨紙巾擦去多餘水分)。檸檬要擠汁,可先在料理台上滾壓後,洗淨切對半,以水果刀稍微切劃果肉後放旁邊備用。

  • [準備沙拉配料] 這些配料需分類分次加進去,才可作出不同層次的口感。和一般沙拉的作法不同,不是備好就一起攪拌。
(1) 紅洋蔥洗淨切細絲,若不怕嗆味,可先直接置入大沙拉碗中。
(2) 小番茄洗淨對切後,放旁邊備用。
(3) 薄荷葉洗淨一片片分開,放旁邊備用。
(4) 青蔥切細絲或末狀,放旁邊備用。

    [準備沙拉配料] 這些配料需分類分次加進去,才可作出不同層次的口感。和一般沙拉的作法不同,不是備好就一起攪拌。 (1) 紅洋蔥洗淨切細絲,若不怕嗆味,可先直接置入大沙拉碗中。 (2) 小番茄洗淨對切後,放旁邊備用。 (3) 薄荷葉洗淨一片片分開,放旁邊備用。 (4) 青蔥切細絲或末狀,放旁邊備用。

  • [先炒豬絞肉] 將烹調油、蒜末、薑末爆香後,放入豬絞肉拌炒,快熟時放入魚露和椰糖炒至熟。若不喜歡洋蔥的嗆味,或是只有白洋蔥可用,可在爆香後,將洋蔥和豬絞肉同時炒熟。

    [先炒豬絞肉] 將烹調油、蒜末、薑末爆香後,放入豬絞肉拌炒,快熟時放入魚露和椰糖炒至熟。若不喜歡洋蔥的嗆味,或是只有白洋蔥可用,可在爆香後,將洋蔥和豬絞肉同時炒熟。

  • [沙拉製作及拌汁] 
(1) 將炒好的熱豬肉直接放入有紅洋蔥的沙拉碗中,讓豬肉的熱度可以稍微蓋掉洋蔥的嗆度。
(2) 攪拌均勻、待熱度降低之後,拌入小番茄,再拌入薄荷葉與青蔥。
(3) 分次加入沙拉拌汁的各項調味,可依喜好自己調整口味。
(4) 包在萵苣或羅蔓生菜一起吃。

    [沙拉製作及拌汁] (1) 將炒好的熱豬肉直接放入有紅洋蔥的沙拉碗中,讓豬肉的熱度可以稍微蓋掉洋蔥的嗆度。 (2) 攪拌均勻、待熱度降低之後,拌入小番茄,再拌入薄荷葉與青蔥。 (3) 分次加入沙拉拌汁的各項調味,可依喜好自己調整口味。 (4) 包在萵苣或羅蔓生菜一起吃。

小撇步

也可另外加入堅果(像是腰豆或花生),或是小黃瓜(切小薄片)、豆芽菜、芒果、西瓜等,增加口感和豐富度。

2,690 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
芒果社企雅恩營養師
27 食譜 129 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 紅豆湯 燉牛肉 泡菜鍋 滴雞精 豬腳 糖醋魚 雪q餅 糖醋排骨 新豬肉 鳳梨蝦球 薑母鴨 紅燒獅子頭 鮭魚 滷豬腳 回鍋肉 牛排 湯圓 鱸魚 梅干扣肉 獅子頭 米糕 蒜頭雞湯 年菜 櫻花蝦 壽喜燒 烏魚子 鴨賞 羊肉爐 石斑魚 佛跳牆 紅燒肉 紅燒牛肉 麻油雞 新餐肉 炸年糕 蝦子 部隊鍋 脆皮燒肉 鹽水雞 素食年菜 東坡肉 桂圓紅棗茶 刈包 發糕 水餃 天使紅蝦 蘿蔔糕 雞胸肉 砂鍋魚頭