收藏 92 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

古早味醬燒苦瓜,是一道印象中常在造訪素食餐廳時或者某些我特定造訪的眷村滷味攤看到的菜色,樸實無華的味道,油炸後醬燒滷製的味道,只留下苦瓜特有的甜味。
一次心血來潮時,自己在家嘗試製作的成果還蠻受家裡歡迎的,整理了一些食材、過程,跟大家分享。

時間
60 分鐘
食材
主食材
白玉苦瓜(略小個頭的)
4~8條
辛香料
辣椒
酌量(2~3條)
胡椒粒
酌量(約1茶匙)
醬汁
醬油
3大匙
味霖
1大匙
米酒
1大匙
黃豆醬
1大匙
醃漬鳳梨醬
1大匙
1茶匙
自來高湯(水)
醬汁3倍左右份量
  • 1
    苦瓜、辣椒等食材清洗乾淨後晾乾或酌情擦拭水分至乾爽備用。
  • 2
    製作醬汁:將醬油、味霖、米酒、黃豆醬及醋等依照比例取適當大小的鍋具加水(水與上述醬汁的比例約為3:1;即上述醬汁入鍋調和後,再目測加入三倍左右的水),煮滾後轉小火備用。
  • 3
    起油鍋熱油後轉中小火,先將辣椒及胡椒粒以油網接住後略微過油至聞到香氣後,即可加入滷製醬汁。 苦瓜依序整條下油鍋油炸,過程中注意翻轉食材使之均勻上色,下鍋前注意食材乾爽程度,否則容易起油爆!
  • 4
    將油炸過的苦瓜放入醬汁中以小火蓋上鍋蓋滷製約30~40分鐘即可。
小撇步

苦瓜油炸時需整顆下鍋油炸,避免油爆或含油。
醬汁味道可依個人口味調整,過程中適度翻轉苦瓜、並用筷子刺穿苦瓜,更容易吸收醬汁入味。
滷製關火後,如果覺得沒怎麼熟爛,鍋蓋蓋著會繼續燜蒸熟成。
整鍋放涼後進冰箱,每次餐前預取退冰後就可以了,是否加熱依個人習慣囉!

2017/07/22 發表 3,261 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣